今日の給食

12月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇厚揚げとぶた肉のみそ炒め

〇沢煮椀

 今日は千切りにした野菜を使用した「沢煮椀」です。大根やたけのこなどの野菜を使用し、かつお節で作っただしで煮ました。千切りにしているので食材からの出汁がでて、甘味のある汁に仕上がりました。

12月10日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇きな粉揚げパン

〇野菜のスープ煮

〇ヨーグルト

 今日は、子供達に人気の「きな粉揚げパン」です。コッペパンを油で揚げてきな粉をまぶします。外はカリカリ、中はふんわりに仕上げるのがコツで、調理員さんが揚げ具合を調整してくれました。

12月9日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ツナピラフ

〇ほうれん草オムレツ

〇肉野菜炒め

〇くだもの(みかん)

 今日はツナやコーンが入ったピラフです。バターを入れて炊き込んでいるので、風味豊かに仕上がります。また、くだものには旬のみかんを取り入れました。「食後のデザートで最後に食べる」と嬉しそうに話している子がいました。

12月6日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇焼き魚おろし添え

〇ひじきの炒め煮

〇あすか汁

 今日の「あすか汁」は奈良県の郷土料理です。みそ汁に牛乳を入れたものでまろやかな味わいの汁物です。家庭でも簡単にできるので、是非試してみてください。

 

12月5日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇塩ラーメン

〇手作りしゅうまい

〇もやしのサラダ

 今日は給食室で手作りした「手作りしゅうまい」です。給食室では朝からぶた肉や玉ねぎなどを合わせ、成形し、カップに入れる作業で大忙しでした。10cmのしゅうまいの皮を使って作るしゅうまいは大きくて、食べ応えも十分です。子供達は大喜びで食べていました。