2024年12月の記事一覧
12月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇厚揚げとぶた肉のみそ炒め
〇沢煮椀
今日は千切りにした野菜を使用した「沢煮椀」です。大根やたけのこなどの野菜を使用し、かつお節で作っただしで煮ました。千切りにしているので食材からの出汁がでて、甘味のある汁に仕上がりました。
12月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇きな粉揚げパン
〇野菜のスープ煮
〇ヨーグルト
今日は、子供達に人気の「きな粉揚げパン」です。コッペパンを油で揚げてきな粉をまぶします。外はカリカリ、中はふんわりに仕上げるのがコツで、調理員さんが揚げ具合を調整してくれました。
12月9日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ツナピラフ
〇ほうれん草オムレツ
〇肉野菜炒め
〇くだもの(みかん)
今日はツナやコーンが入ったピラフです。バターを入れて炊き込んでいるので、風味豊かに仕上がります。また、くだものには旬のみかんを取り入れました。「食後のデザートで最後に食べる」と嬉しそうに話している子がいました。
12月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚おろし添え
〇ひじきの炒め煮
〇あすか汁
今日の「あすか汁」は奈良県の郷土料理です。みそ汁に牛乳を入れたものでまろやかな味わいの汁物です。家庭でも簡単にできるので、是非試してみてください。
12月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇塩ラーメン
〇手作りしゅうまい
〇もやしのサラダ
今日は給食室で手作りした「手作りしゅうまい」です。給食室では朝からぶた肉や玉ねぎなどを合わせ、成形し、カップに入れる作業で大忙しでした。10cmのしゅうまいの皮を使って作るしゅうまいは大きくて、食べ応えも十分です。子供達は大喜びで食べていました。
12月4日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇マーボー丼
〇わかめスープ
今日はマーボー豆腐をご飯にかけた「マーボー丼」です。たくさんの豆腐を使用し、たけのこなどの野菜と一緒に煮こみました。給食の「マーボー丼」は少量の豆板醤を使用し、辛味は抑えています。豆腐の旨味やたけのこの食感を楽しめる献立となりました。
12月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇コッペパン
〇ウィンナーのケチャップあえ
〇カラフルサラダ
〇ホワイトシチュー
今日の「ホワイトシチュー」は、ルゥから手作りしたシチューです。弱火で小麦粉をじっくり炒めてルゥを作りますが、給食室の回転釜は焦げやすいので火加減に要注意です。焦げてしまうと白いシチューにならないので、調理員さんはとても丁寧に作ってくれました。
12月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ひじきとじゃが芋の煮物
〇みそ汁
〇手作りかみかみふりかけ
今日はじゃが芋を使った煮物料理で「じゃが芋とひじきの煮物」です。見た目は肉じゃがのようですが、油揚げやひじきを使っていることが特徴で、ひじきが苦手な子も自然と食べられます。