RSS2.0
3年生が社会科見学に出発しました。 工場や消防署で働く人の仕事やくふうを調べたり自然について学ぶため、 マルキユー、埼玉県央広域消防本部、埼玉県環境科学国際センターに行きます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇ぶり大根 〇具沢山みそ汁  今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」です。ぶりは縁起の良い出世魚なので、子供達もぶりのように大きく育ってほしいと思います。
【今日の献立】 〇牛乳 〇コッペパン 〇富士宮焼きそば 〇大根サラダ 〇果物(りんご)  今日は静岡県富士宮市のB級グルメの「富士宮焼きそば」です。いわし粉を振り入れている事が特徴で、磯の香りがします。麺は太麺を使用し、もちもちとした食感が楽しめます。  教室では、焼きそばをはさんで”焼きそばパン”にしてみたり、サラダをはさんでみたりとオリジナルのパンを楽しんでいました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ひき肉ともやしのあんかけ丼 〇冬瓜のスープ  今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。