11月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
〇オムレツ
〇紅花ドレッシングサラダ
〇デザート(埼玉県産寄居みかんゼリー)
今日は「桶川給食の日」です。今月の桶川市の農作物は、桶川市の特産品である「紅花若菜」です。今回は、紅花の若菜をサラダとドレッシングに取り入れました。自分達が住んでいる桶川市の事を知る良い機会となりました。
また、主食の「しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯」は新献立です。セミドライトマトや秩父地方の特産品である”しゃくし菜”を使用しています。カレー粉とターメリックも使用し、トマトの赤色と合わさり、ご飯が薄オレンジ色になっていることが特徴です。トマトのさっぱりとした酸味とにんにく等の隠し味が効いた炊き込みご飯に仕上がりました。