【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ジャージャン豆腐
〇ワンタンスープ
今日は中華料理の「ジャージャン豆腐」です。家庭でよく食べられている豆腐料理という意味があり、厚揚げを使っている事が特徴です。たけのこやキャベツ、ピーマンなどが入っているこの料理は、みそやトウバンジャンで甘辛く仕上げているので、野菜が苦手な子でも箸がすすみます。教室では「野菜全部食べたよ。」と、笑顔で空っぽのお皿を見せてくれる子供達がたくさんいました。
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ジャージャン豆腐
〇ワンタンスープ
今日は中華料理の「ジャージャン豆腐」です。家庭でよく食べられている豆腐料理という意味があり、厚揚げを使っている事が特徴です。たけのこやキャベツ、ピーマンなどが入っているこの料理は、みそやトウバンジャンで甘辛く仕上げているので、野菜が苦手な子でも箸がすすみます。教室では「野菜全部食べたよ。」と、笑顔で空っぽのお皿を見せてくれる子供達がたくさんいました。
【今日の献立】
〇牛乳
〇スパゲティアラビアータ
〇ツナサラダ
今日は新献立の「スパゲティアラビアータ」です。にんにくや唐辛子を効かせるトマトソースが特徴で、ベーコンやしめじなどと合わせました。チリパウダーを使い、やや辛味をつけています。
また、もう1品の「ツナサラダ」は、マヨネーズドレッシングとツナを和えているので、野菜が苦手な子も食べやすく人気の料理です。
【今日の献立】
〇牛乳
〇ぶた肉とさつまいもの炊き込みご飯
〇お麩のカツ
〇べっこう煮
今日は、車麩を使った「お麩のカツ」です。”麩”になじみのない子達が多く、「麩ってなんですか?」とたくさん聞かれました。食べてみると、衣はカリカリで、麩はしょう油などがよく染みていて、じゅわっと旨味が口の中に広がります。子供達にとても好評で、おかわりの列ができていました。
【今日の献立】
〇牛乳
〇元気ご飯
〇照り焼きチキン
〇ひじきのごま風味いため
〇みそ汁
今日のご飯は、麦やもち黒米、赤米などの五穀米を使って炊いています。食物繊維やミネラル類、ビタミン類を含んでいて、体の機能を保ち、元気にするパワーがつまっているので、「元気ご飯」という名前がつきました。
【今日の献立】
〇牛乳
〇とんこつラーメン
〇揚げぎょうざ
〇海藻サラダ
〇果物(かき)
今日の「とんこつラーメン」は、焼豚やみそ、豆乳などを使って、本格的な味になるよう工夫したラーメンです。にんにく・しょうがが効いていて、子供達に人気の献立です。
また、果物には旬の柿を取り入れました。ビタミンCが豊富な柿は今の季節にピッタリです。柿を食べて、風邪の菌に負けない体を作っていきましょう。
【今日の献立】
〇牛乳
〇紅花と小松菜のぶたみそ丼
〇玄米だんご汁
今日は、桶川市の特産品である紅花を使った「紅花と小松菜のぶたみそ丼」でした。桶川市では、紅花をはじめとする農作物をたくさん育て、宿場町として栄えていました。当時は町の色々な場所に紅花畑があり、花の部分を染物に使用していたそうです。桶川の歴史を感じられる紅花を活用した特色ある献立です。
【今日の献立】
〇牛乳
〇キャラメル揚げパン
〇武蔵野シチュー
〇チーズ
今日は、子供達に人気の揚げパンで、新しいフレーバーのキャラメル味です。朝から、キャラメルの甘い香りが給食室から広がっていました。おかずは、旬のさつま芋を入れた「武蔵野シチュー」です。さつま芋の甘味と鮮やかな黄色が効いているシチューです。さらに、ディズニーのイラストが印刷されたチーズです。様々な種類のキャラクターがあったので、子供達はとても喜んでいました。
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の野菜あんかけ
〇五目豆
〇すまし汁
今日は、主食・主菜・副菜・汁物の一汁二菜の献立で、和食には欠かせない「出汁」をテーマにしています。11月24日が”いい日本食の日”となっており、それにちなみ、子供達に和食の良さや、出汁の事を知らせるようにしています。和食についてのリーフレットも配付したので、是非、ご家庭でも和食の事、出汁の事を話題にしてみてください。
【今日の献立】
〇牛乳
〇きつねうどん
〇鬼まん
〇ごま酢あえ
今日は、油揚げをしょう油やみりん等で甘く煮てから作った「きつねうどん」です。しっかり油揚げに味付けをしているので、食べる時にじゅわっと旨味が広がります。
また、旬のさつまいもを使い蒸しパンを作りました。さつまいもの角が鬼の角のようにみえることから「鬼まん」という料理名になっています。子供達は、「鬼がかくれているまんじゅうかな?」と楽しみにしているようでした。
【今日の献立】
〇牛乳
〇キムチチャーハン
〇春巻き
〇磯香あえ
今日は白菜キムチを合わせた「キムチチャーハン」です。キムチの旨味がご飯にしみていて、炒りたまごで辛味をまろやかにしています。また、おかずには野菜料理でありながら人気献立上位の「磯香あえ」です。ほうれん草・もやし・しょう油・油・のりとシンプルな料理ですが、子供達に大人気です。
ペーパーティーチャーセミナー案内について
桶川市教育委員会より以下の内容の掲載依頼がありましたので、お知らせいたします。
「ペーパーティーチャーセミナーの案内を各校のホームページに掲載します。ご興味がありましたらご参加ください。
なお、このチラシについてのお問い合わせは、桶川市教育委員会 学務課 048-788-4969へお願いいたします。桶川市教育委員会では、臨時的任用職員についても募集しております。ご希望やお問い合わせがありましたら、上記、担当課までご連絡ください。」