今日の給食

7月18日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇子どもパン

〇カレーコロッケ

〇フレンチサラダ

〇冬瓜のスープ

 今日は1学期最後の給食です。最終日のお楽しみとしてセレクトデザートにしました。子供達は事前に選んだデザートを嬉しそうに食べていました。

 給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。

 

7月16日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇白身魚の南蛮漬け

〇おかか炒め

〇もずくのみそ汁

 今日は、沖縄県産のもずくを使用した「もずくのみそ汁」です。かつお厚削り節とさば節から出汁をとり、もずくを加えています。また、おかずの「白身魚の南蛮漬け」に使用している南蛮ダレは、ご飯に合う味付けで人気があります。

7月12日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇夏野菜カレーライス

〇フルーツヨーグルト

 今日は夏野菜をたくさん使用した「夏野菜カレーライス」です。いつものカレーにナスやトマト、かぼちゃを加えています。野菜の甘味と栄養がたっぷり含まれたカレーは子供達に大人気で、あっという間にクラスの食缶は空になっていました。

7月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ソーキそば風うどん

〇サーターアンダギー

〇切干大根サラダ

 今日は沖縄県をテーマにした献立です。「ソーキそば風うどん」はソーキそばを再現したもので、かつお厚削り節とパイタンからスープを作っています。麺はソフト麺を使いました。また、「サーターアンダギー」は米粉やきな粉で作り、1つ1つ丁寧に成形し油で揚げました。きな粉の風味が効いていて、子供達にも好評でした。

7月10日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ターメリックライスのクリームソースがけ

〇ビーンズサラダ

 今日は黄色のご飯と白いクリームソースの色合いがきれいな「ターメリックライスのクリームソースがけ」です。クリームソースは給食室でルゥを手作りしています。あさりやえびも加えているので魚介の旨味がたっぷりの、人気の献立です。

7月9日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ぶた肉と大豆のトマト煮

〇小松菜のナムル

 今日は、大豆をトマトで煮込んだ「ぶた肉と大豆のトマト煮」です。給食室で乾燥大豆を朝から戻して使用しているので、旨味がありふっくらとした食感の大豆を味わうことができます。トマト味で煮ているので、豆類が苦手な子にも食べやすくなっています。

7月8日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇チキンライス

〇チーズオムレツ

〇いんげんとコーンのソテー

〇冷凍みかん

 今日は旬の食材のさやいんげんを使用した「いんげんとコーンのソテー」です。人参、コーン、さやいんげんのカラフルな色合いで、見た目にも映えます。バターで炒め、塩コショウの味付けなので、野菜そのものの甘味を感じられる献立です。

7月5日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇七夕ちらし

〇星型ハンバーグ

〇ミニトマト

〇七夕汁

 今日は、7日の七夕にちなんだ献立です。”七夕ちらし”は錦糸卵や枝豆などを使用し、彩り良くなるよう仕上げています。”七夕汁”は、温麺と星型のパスタで天の川を表現しています。さらにハンバーグも星の形をしていて、満天の星空となっています。

7月4日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇しょう油ラーメン

〇わかさぎフリッター

〇蒸しとうもろこし

 今日は旬のとうもろこしを使用した「蒸しとうもろこし」です。1年生とひまわり学級の子供たちに、皮むきの体験をしてもらいました。丁寧に皮をむき、ひげの1本1本をきれいに取ってくれました。とうもろこしの様子をしっかり観察して、楽しい時間を過ごしました。

 

7月3日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇家常豆腐

〇春雨スープ

 今日は豆板醤を効かせた「家常豆腐」です。たくさんの野菜とぶた肉、厚揚げを使用し炒め煮にしています。味が染みた厚揚げはご飯との相性抜群です。