今日の給食
12月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ひじきとじゃが芋の煮物
〇みそ汁
〇手作りかみかみふりかけ
今日はじゃが芋を使った煮物料理で「じゃが芋とひじきの煮物」です。見た目は肉じゃがのようですが、油揚げやひじきを使っていることが特徴で、ひじきが苦手な子も自然と食べられます。
11月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ルーロー飯
〇野菜スープ
今日は台湾料理の「ルーロー飯」です。ぶた肉やたけのこ等の食材を甘辛く煮込み、ご飯にかけました。本場では目玉焼きをトッピングすることが多いですが、給食では炒りたまごをトッピングしています。見た目にも鮮やかで食欲がすすむ料理です。
11月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇なめこおろしうどん
〇みそポテト
〇のらぼう和え
今日のうどんは、旬の大根を使用した「なめこおろしうどん」です。給食室では36kgの大根をすりおろし、うどんの汁に入れました。大根の甘味と独特の風味が効いた汁に仕上がりました。
また、おかずの「みそポテト」は、秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃが芋を揚げて、みそダレをからめました。中はとろり、外はカリカリの食感は子供達に大好評です。
11月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆乳カレーライス
〇ツナと野菜のさっぱりサラダ
今日の「豆乳カレーライス」は、小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳で風味をつけ、アレルギーに配慮したカレーライスです。最初に玉ねぎをしっかり炒めてコクをだすことがポイントで、おいしく食べられるよう工夫しています。
11月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇きなココアトースト
〇ボルシチ
〇果物(みかん)
今日は、ココアやきな粉等を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いた「きなココアトースト」です。きな粉の濃厚さがポイントで、食べた時に満足感がでます。子供達は口の周りを黒くしながら嬉しそうに食べていました。
11月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の野菜あんかけ
〇五目豆
〇すまし汁
今日は、11月24日の「いい日本食の日」にちなみ、「だしで味わう和食の日」というテーマの給食です。”白身魚の野菜あんかけ”、”五目豆”、”すまし汁”にかつお節と昆布から作った合わせだしを使用し、子供達にだしについて話しました。
11月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇肉汁うどん
〇ごま酢和え
〇鬼まん
今日は、さつまいもを使った「鬼まん」です。蒸した時にさつまいもの角が、鬼の角のようにみえることから「鬼まん」と呼ばれるようになったそうです。さつまいもの素朴な甘味が特徴です。
11月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パエリア
〇ハンバーグケチャップソース
〇花野菜サラダ
今日は彩り豊かな献立です。「パエリア」には、いかやあさり、えびを使用し、魚介の旨味が効いた混ぜご飯です。また、副菜にはブロッコリーとカリフラワーを使用し、「花野菜サラダ」にしました。マヨネーズドレッシングと和えて食べます。
11月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇吹き寄せご飯
〇ニギス磯辺フライ
〇ひじきのごま風味炒め
今日は秋の味覚が感じらせる「吹き寄せご飯」です。秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を、秋の食材である栗やきのこ、それから小豆や人参で表現しています。和食文化の特徴の一つである「自然の美しさ」を表しています。
11月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロール
〇ひき肉ポテトグラタン
〇ミネストローネ
今日はじゃが芋がたくさん入った「ひき肉ポテトグラタン」です。じゃが芋を一度蒸してからオーブンで焼いている事がポイントで、食べた時にじゃが芋のトロっとした食感を楽しめます。
11月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇カレイのレモン風味
〇切干大根の煮つけ
〇呉汁
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県産の食材や郷土料理を多く取り入れています。今日の汁物は埼玉県の郷土料理の「呉汁」です。細かくすりつぶした大豆が入っていて、食材の甘味を感じられる汁です。
11月15日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇菜飯
〇とり肉のカシューナッツ炒め
〇みそ汁
今日は、大根葉を使って「菜飯」にしました。ちりめんじゃこやごまと一緒に合わせています。おかずの「とり肉のカシューナッツ炒め」はとり肉とじゃが芋を揚げて、炒ったカシューナッツやピーマンと和え、しょう油味のタレをからめています。どれも子供達に人気で「また食べたい!」という感想をたくさんもらいました。
11月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
〇オムレツ
〇紅花ドレッシングサラダ
〇デザート(埼玉県産寄居みかんゼリー)
今日は「桶川給食の日」です。今月の桶川市の農作物は、桶川市の特産品である「紅花若菜」です。今回は、紅花の若菜をサラダとドレッシングに取り入れました。自分達が住んでいる桶川市の事を知る良い機会となりました。
また、主食の「しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯」は新献立です。セミドライトマトや秩父地方の特産品である”しゃくし菜”を使用しています。カレー粉とターメリックも使用し、トマトの赤色と合わさり、ご飯が薄オレンジ色になっていることが特徴です。トマトのさっぱりとした酸味とにんにく等の隠し味が効いた炊き込みご飯に仕上がりました。
11月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ツイストパン
〇鶏肉のマスタード焼き
〇白菜とコーンのサラダ
〇コンソメスープ
今日の「鶏肉のマスタード焼き」は、鶏肉に粒マスタードやはちみつ、オリーブ油などで下味をつけ、オーブンで焼いた料理です。食べた時に、はちみつの風味やマスタードのコクが広がり、子供達にも好評でした。
11月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇パワフル鉄ちゃん
〇ビーフンのピリ辛炒め
〇わかめスープ
今日は豚レバーを使用した「パワフル鉄ちゃん」です。レバーには鉄分やビタミンが豊富に含まれ、子供達にもしっかり食べてほしい食品です。レバーは苦手とする子も多いため、給食ではバーベキューソースとからめて作りました。ご飯がすすむ味付けになっています。
11月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇わらじカツ丼
〇根菜汁
今日は、秩父地方の名物料理である「わらじカツ丼」です。わらじのようなカツにキャベツを添えて丼ぶりに盛りました。しょう油味の甘じょっぱいタレをからめているので、カツを噛んだ時に、ジュワっとタレの風味が広がります。子供達にとても好評でした。
11月7日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇みそラーメン
〇蒸ししゅうまい
〇大根サラダ
〇果物(柿)
今日は季節の果物として、柿を取り入れました。1/4カットにして提供したので、子供達は大きく口を開けて、嬉しそうに食べていました。旬の時季のものは、やはりおいしいですね。
11月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚(さばだし醤油)
〇五目きんぴら
〇太陽のちから汁
今日は11月8日の”いい歯の日”にちなんだ献立です。歯ごたえのある根菜を使ったきんぴらや、ゆで干し大根や昆布、干し椎茸、凍り豆腐などの乾物を使った「太陽のちから汁」で噛むことをテーマにしています。歯の健康について考える良い機会となりました。
11月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇黒パン
〇大豆とマカロニのミートソース煮
〇グリーンサラダ
今日の「大豆とマカロニのミートソース煮」は、大豆を苦手とする子でもおいしく食べられるようにと考えられたメニューです。人気のあるミートソースやマカロニと一緒に煮る事で大豆も自然と食べられます。
11月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆腐のそぼろ丼
〇トックスープ
〇くだもの(みかん)
今日は豆腐をたくさん使用した「豆腐のそぼろ丼」です。たけのこや小松菜などの野菜と一緒に煮こんでしょう油等で味付けしています。粉末昆布を少量使用していることがポイントで、旨味たっぷりの丼ぶりです。
10月31日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ガパオライス
〇パンプキンスープ
今日は、ハロウィンをテーマにした給食として、かぼちゃを使用した「パンプキンスープ」を取り入れました。角切りのかぼちゃとペーストにしたものを使用しているので、かぼちゃの自然な甘味を感じられます。
10月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇いも栗ごはん
〇焼き魚(さばねぎみそ漬け)
〇お浸し
〇きのこ汁
今日は秋がテーマの給食です。旬の食材であるさつまいもや栗、きのこなどをたくさん取り入れています。給食を食べながら、季節を感じられる時間を過ごすことができました。
10月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇セレクトフライ
〇キャベツのサラダ
〇ミネストローネ
今日は子供達に事前にアンケートをしたセレクト給食です。今回は、ササミカツとサーモンフライから選択します。将来、食事を管理する立場となる時の練習として行います。
10月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇カレーライス
〇フルーツポンチ
今日は子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油をじっくり炒めルゥを手作りしています。さらに、ぶた肉や野菜を大きな釜で煮ているので旨味や甘味があり、おいしいカレーライスに仕上がります。
10月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇コーンピラフ
〇チキンこんがり焼き
〇玉ねぎドレッシングサラダ
今日は、子供達に人気の「チキンこんがり焼き」です。衣にコーンフレークや粉チーズを使っているので、カリカリとした食感とチーズの旨味が特徴です。「また出して」という声をたくさん聞きました。
10月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ごま汁うどん
〇焼きメンチカツ
〇おかか炒め
今日の「ごま汁うどん」は、炒りごま、すりごま、練りごまと3種類のごまを使った汁です。出汁は、かつお節とさば節からとり、みそやしょう油で味付けしています。最後に香りづけで生姜を加えているのがポイントで、コクがある中にもさっぱりと食べられるうどんです。
10月23日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇小松菜ぶたみそ丼
〇春雨スープ
今日は、たくさんの小松菜を使用した「小松菜ぶたみそ丼」です。ぶた肉と一緒にみそ味で仕上げているので、野菜が苦手な子もすすんで食べられます。
10月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇さんまのかば焼き
〇浅漬け
〇みそ汁
今日は、一汁二菜の和食献立です。給食の汁は必ず出汁から作り、子供たちに本物の味を届けています。今日はかつお節とさば節から出汁をとりました。みそ汁と浅漬けに使用し、出汁の風味を感じられる献立となっています。
10月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ターメリックライスのクリームソースがけ
〇ビーンズサラダ
今日はターメリックで炊いた黄色のご飯と、クリームソースの白色が映える彩り良いメニューです。クリームソースにはエビやアサリを使っているので、旨味たっぷりのソースに仕上がっています。この献立は子供達に人気の1つで、どのクラスもあっという間に食缶が空になっていました。
10月17日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しょう油ラーメン
〇にらともやしのナムル
〇ざくざくりんごケーキ
今日は旬のりんごをたくさん使用した「ざくざくりんごケーキ」です。アレルギー配慮として米粉・豆乳で作り、乳・卵・小麦不使用のケーキにしています。もちっとした米粉特有の食感に甘いりんごが合わさった人気の献立です。
10月16日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇みそチキンカツ
〇磯香あえ
〇すまし汁
今日は、愛知県の郷土料理「みそチキンカツ」を取り入れました。みそダレは練りごまや八丁みそを少量使用しているので、濃厚な旨味と特有の渋みが加わり、味に深みが増します。ご飯がすすむ味付けなので子供達はもりもり食べていました。
10月15日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇シュガートースト
〇野菜のスープ煮
〇ヨーグルト
今日は、子供達に人気の「シュガートースト」です。マーガリンとグラニュー糖を混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。外はカリカリ、中はふわふわに仕上げるために、オーブンの温度調整が難しいですが、調理員さんが丁度よくなるように仕上げてくれました。
10月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇五目うどん
〇キャラメルポテト
〇こんにゃくサラダ
今日は、旬のさつま芋を使った「キャラメルポテト」です。揚げたさつま芋に、三温糖やバター、生クリームで作ったタレをからめた料理です。さつま芋の優しい甘さと、コクのあるタレがからまった「キャラメルポテト」は子供達に大好評でした。
10月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇そぼろ丼
〇茎わかめスープ
〇ブルーベリーゼリー
今日は10月10日の”目の愛護デー”なので、ブルーベリーを使ったゼリーを給食室で手作りしました。給食では寒天を使って固めているので、やや弾力のあるゼリーに仕上がります。また、ブルーベリーは埼玉県産のものを使用し、地産地消もすすめています。
10月9日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇家常豆腐
〇ワンタンスープ
今日は、厚揚げや野菜をたくさん使用した「家常豆腐」です。みそやしょう油などの調味料で味付けした中華料理で、給食では辛味を抑えるため、豆板醤は少量にしています。ご飯との相性が良く、食がすすみます。
10月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇チャーハン
〇揚げしゅうまい
〇青菜とコーンのソテー
〇チーズ
今日はおさかなソーセージを使った「青菜とコーンのソテー」です。魚の旨味が効いていて子供達にも好評のソテーです。また、チャーハンのたまごの黄色と、ソテーのほうれん草の緑色が映え、見た目にもおいしさを感じられる献立に仕上がりました。
10月7日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇菜飯
〇ししゃもフリッター
〇治部煮
〇みそ汁
今日は石川県の「復興応援献立」として、石川県の郷土料理である”治部煮”を取り入れました。すだれ麩というもちっとした食感が特徴の麩を使い、出汁と少量の調味料で味付けした煮物です。
防災や復興について、私たちができることを考える機会となりました。
10月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇クリームソーススパゲッティ
〇カラフルサラダ
今日は、給食室でルゥから手作りしたクリームソースをかけた「クリームソーススパゲッティ」です。えびやきのこを使用しているので旨味のあるソースに仕上がりました。
10月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ぶり大根
〇具沢山みそ汁
今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」です。ぶりは縁起の良い出世魚なので、子供達もぶりのように大きく育ってほしいと思います。
10月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇コッペパン
〇富士宮焼きそば
〇大根サラダ
〇果物(りんご)
今日は静岡県富士宮市のB級グルメの「富士宮焼きそば」です。いわし粉を振り入れている事が特徴で、磯の香りがします。麺は太麺を使用し、もちもちとした食感が楽しめます。
教室では、焼きそばをはさんで”焼きそばパン”にしてみたり、サラダをはさんでみたりとオリジナルのパンを楽しんでいました。
9月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ひき肉ともやしのあんかけ丼
〇冬瓜のスープ
今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。
9月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯
〇カレイの竜田揚げ
〇肉野菜炒め
今日は、旬のさつまいもを使った「ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯」です。昆布を入れて旨味を加え、隠し味にしょうがを使っています。旬を楽しめる秋の献立です。
9月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇マーボーラーメン
〇えびしゅうまい
〇海そうサラダ
今日は、豆板醤でやや辛味をきかせているマーボーラーメンです。ぶた挽肉やたけのこ、豆腐などの食材を使用し、それぞれの食感を楽しめます。また、片栗粉でとろみをつけているので、麺によくからむよう工夫しています。
9月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇かつお飯
〇焼きメンチカツ
〇ぐる煮
〇すまし汁
今日は四国地方の高知県をテーマにした献立です。「かつお飯」は、甘く煮たかつおを温かいご飯に混ぜたもので、魚が苦手な子もおいしく食べることができます。
また、おかずの「ぐる煮」の”ぐる”という言葉は、土佐の方言で”集まり”や”仲間”といった意味があります。色々な食材をたくさん集めて煮込んだ料理なので、「ぐる煮」という名前になったそうです。
9月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇カレーライス
〇フルーツポンチ
今日は、子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油からルゥを手作りしています。調味料類は、ケチャップやウスターソースなど数種類を加え、時間をかけて煮込んでいます。どのクラスもおかわりの列ができていました。
9月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚
〇小松菜のひじき炒め
〇みそ汁
今日は「食育の日」にちなんだ和食の献立です。今回のみそ汁は煮干しから出汁をとり、玉ねぎや豆腐などの実を加えています。また、おかずの魚は「あじの照り焼き」です。あじの旨味が感じられ、ご飯がすすみます。
9月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇田舎汁うどん
〇里芋田楽
〇根菜のさっぱり炒め
秋の食べ物が出回る季節になりました。給食では里芋を使った田楽を取り入れました。里芋と一緒に厚揚げも加え、異なる食感を楽しめます。ごまやみそで作る甘ダレは、揚げた食材によくからみ、とても好評でした。
9月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇抹茶オレ揚げパン
〇肉団子のトマト煮
〇冷凍みかん
今日は桶川市出身の偉人である「辻村みちよさん」にちなんだ給食です。「辻村みちよさん」は、世界で初めてカテキンを発見し、日本で最初の女性農学博士となった人です。彼女の功績を次世代へ伝えるため、給食に抹茶を取り入れ、子供達に「辻村みちよさん」について説明しました。揚げパンにトッピングした抹茶は彩りがきれいで見た目にも好評な仕上がりでした。
9月17日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇親子豆ごはん
〇きびなごのサクサク揚げ
〇ひじきの炒め煮
〇みたらし団子
今日は、中秋の名月にちなみ「十五夜献立」を取り入れました。お月見に飾る月見団子にみたてて白玉団子で”みたらし団子”を作りました。砂糖やしょう油、水あめなどでタレをつくり白玉団子とからめています。給食時間では、「デザートみたいに一番最後に食べるんだ」と楽しみにしてくれていました。
9月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇塩ラーメン
〇大豆のしゃりしゃり揚げ
〇じゃこサラダ
今日はおかずに「大豆のしゃりしゃり揚げ」を取り入れました。揚げた大豆に、砂糖やしょう油等で作った甘じょっぱいタレをからめ、ごまをまぶしています。大豆がしゃりしゃりとした食感になるまで時間をかけて揚げるのが、おいしさのポイントです。
9月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇いりめし
〇魚フライ
〇シーザーサラダドレッシング
今日は徳島県の郷土料理の「いりめし」です。徳島県では昔から食べられてきた親しみのある料理で、ちりめんじゃこがすし飯に混ぜてある事が特徴です。残暑厳しく、食欲が落ちてしまいがちな時季ですが、すし飯でさっぱりと食べられます。
9月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ナス入りミートソーススパゲッティ
〇フレンチサラダ
今日は、旬のナスを使用した「ナス入りミートソーススパゲッティ」です。ナスは油との相性が良いので、一度炒めてからミートソースに加え、味に深みがでるよう工夫しています。さらに、鶏レバーのそぼろも少量加えているので、不足しがちな鉄分を補っています。
9月9日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇プルコギトッパプ
〇トックスープ
今日は甘辛いコチュジャンで味付けしている事が特徴の「プルコギトッパプ」です。玉ねぎやエリンギ等の野菜と豚肉を一緒に炒め、ごま油等で仕上げています。甘辛い味付けは子供達に人気で、どのクラスもおかわりの列ができていました。
9月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ナシゴレン
〇焼きつくね
〇シンガポールビーフン
今日は海外をテーマにした献立です。主食の「ナシゴレン」はインドネシア料理で、日本のチャーハンのような料理です。副菜の「シンガポールビーフン」はビーフンソテーにカレー粉を入れて炒めた料理で、異国のような味付けから、この料理名になったそうです。カレー粉を使っているので、味付けの塩の使用量を抑え、減塩にもなります。
9月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇鳴門わかめうどん
〇ちくわのゴマ揚げ
〇大根ツナサラダ
今日は、かつおだしで作った「鳴門わかめうどん」です。徳島県鳴門市で昔から食べられている郷土料理で、あっさりとした味わいの白だしが特徴です。また、おかずの「ちくわのゴマ揚げ」は、衣に黒ゴマを混ぜて揚げています。ゴマの食感と風味が楽しめる料理です。
9月4日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パプリカライスのクリームソースがけ
〇もやしのあえ物
今日の「パプリカライスのクリームソースがけ」は、ご飯をパプリカ粉で炊き、淡いオレンジ色をつけていることが特徴です。ご飯に白いクリームソースをかけて、彩りにもおいしそうです。クリームソースには、あさりとえびを使用しているので、旨味のきいた料理です。
9月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇わかめご飯
〇白身魚のカラフル揚げ
〇夏野菜のみそ汁
今日は、夏が旬の野菜を取り入れた「夏野菜のみそ汁」です。トマト、とうもろこし、さやいんげんを加えているので、彩りよく仕上がります。トマトがみそ汁に入っている事が珍しいですが、トマトからも旨味がでるので、出汁の効いた汁にできました。
9月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇黒パン
〇じゃが芋とトマトのチーズ焼き
〇チキンスープ
今日はトマトを使った「じゃが芋とトマトのチーズ焼き」です。夏野菜のトマトをたくさん使用しているので、普段のチーズ焼きと比べて、ややさっぱりとした味に仕上がっています。また、スープには魚のすり身でできているカラフルな団子が入っています。見た目にも楽しく食べられます。
8月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇キムチチャーハン
〇揚げぎょうざ
〇にらともやしのナムル
〇冷凍みかん
今日は白菜キムチを使用した「キムチチャーハン」です。キムチの辛味と炒りたまごの優しい甘さがアクセントになり、子供達に大人気の献立です。おかずの揚げ餃子とナムル、冷凍みかんもよく食べてくれていたので、給食室に戻ってきた残菜はほとんどありませんでした。
8月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇キーマカレー
〇コーンサラダ
今日は豚ひき肉を使用した「キーマカレー」です。給食のキーマカレーは、粗みじん切りにしたゴボウやセロリー、トマト等のたくさんの野菜が入っています。数種類の野菜を使うことで、それぞれの異なる食感を楽しむ事ができます。給食室では時間をかけてじっくり煮込んでいるので、食材の旨味が合わさり、おいしいキーマカレーに仕上がりました。
8月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ライスボール
〇ポークビーンズ
〇こんにゃくサラダ
〇桶川市の梨
今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、初日は食べやすいパンの献立にしています。子供達は暑さに負けず、モリモリと食べてくれました。
また、2学期から「桶川給食の日」という取組が始まりました。毎月、桶川市産の農作物を取り入れ、子供達に地域の食材を紹介し、地産地消について伝えます。8・9月は、桶川市産の梨を取り入れました。地域の農家さんが子供達のために丹精込めて生産してくださった梨は、甘くて瑞々しく、子供達に大好評でした。
7月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇カレーコロッケ
〇フレンチサラダ
〇冬瓜のスープ
今日は1学期最後の給食です。最終日のお楽しみとしてセレクトデザートにしました。子供達は事前に選んだデザートを嬉しそうに食べていました。
給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。
7月16日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の南蛮漬け
〇おかか炒め
〇もずくのみそ汁
今日は、沖縄県産のもずくを使用した「もずくのみそ汁」です。かつお厚削り節とさば節から出汁をとり、もずくを加えています。また、おかずの「白身魚の南蛮漬け」に使用している南蛮ダレは、ご飯に合う味付けで人気があります。
7月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇夏野菜カレーライス
〇フルーツヨーグルト
今日は夏野菜をたくさん使用した「夏野菜カレーライス」です。いつものカレーにナスやトマト、かぼちゃを加えています。野菜の甘味と栄養がたっぷり含まれたカレーは子供達に大人気で、あっという間にクラスの食缶は空になっていました。
7月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ソーキそば風うどん
〇サーターアンダギー
〇切干大根サラダ
今日は沖縄県をテーマにした献立です。「ソーキそば風うどん」はソーキそばを再現したもので、かつお厚削り節とパイタンからスープを作っています。麺はソフト麺を使いました。また、「サーターアンダギー」は米粉やきな粉で作り、1つ1つ丁寧に成形し油で揚げました。きな粉の風味が効いていて、子供達にも好評でした。
7月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ターメリックライスのクリームソースがけ
〇ビーンズサラダ
今日は黄色のご飯と白いクリームソースの色合いがきれいな「ターメリックライスのクリームソースがけ」です。クリームソースは給食室でルゥを手作りしています。あさりやえびも加えているので魚介の旨味がたっぷりの、人気の献立です。
7月9日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ぶた肉と大豆のトマト煮
〇小松菜のナムル
今日は、大豆をトマトで煮込んだ「ぶた肉と大豆のトマト煮」です。給食室で乾燥大豆を朝から戻して使用しているので、旨味がありふっくらとした食感の大豆を味わうことができます。トマト味で煮ているので、豆類が苦手な子にも食べやすくなっています。
7月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇チキンライス
〇チーズオムレツ
〇いんげんとコーンのソテー
〇冷凍みかん
今日は旬の食材のさやいんげんを使用した「いんげんとコーンのソテー」です。人参、コーン、さやいんげんのカラフルな色合いで、見た目にも映えます。バターで炒め、塩コショウの味付けなので、野菜そのものの甘味を感じられる献立です。
7月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇七夕ちらし
〇星型ハンバーグ
〇ミニトマト
〇七夕汁
今日は、7日の七夕にちなんだ献立です。”七夕ちらし”は錦糸卵や枝豆などを使用し、彩り良くなるよう仕上げています。”七夕汁”は、温麺と星型のパスタで天の川を表現しています。さらにハンバーグも星の形をしていて、満天の星空となっています。
7月4日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しょう油ラーメン
〇わかさぎフリッター
〇蒸しとうもろこし
今日は旬のとうもろこしを使用した「蒸しとうもろこし」です。1年生とひまわり学級の子供たちに、皮むきの体験をしてもらいました。丁寧に皮をむき、ひげの1本1本をきれいに取ってくれました。とうもろこしの様子をしっかり観察して、楽しい時間を過ごしました。
7月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇家常豆腐
〇春雨スープ
今日は豆板醤を効かせた「家常豆腐」です。たくさんの野菜とぶた肉、厚揚げを使用し炒め煮にしています。味が染みた厚揚げはご飯との相性抜群です。
7月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ジューシー
〇グルクンの竜田揚げ
〇千切り野菜のサラダ
今日は沖縄県をテーマにした献立です。主食の「ジューシー」は”炊き込みご飯”という意味で、ぶた肉や昆布など様々な食材を使っています。さらに主菜には、沖縄県の県魚として親しまれている「グルクン」を使っています。
7月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇タコライス
〇コーンサラダ
〇スイカ
蒸し暑い季節になりました。この時季は食欲がおちがちですが、タコライスのように豆板醤を使った料理はご飯がすすみます。さらに、季節の食材としてスイカをだしました。給食では1年に1回しかでませんが、子供たちは朝から楽しみにしていました。
6月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇キムチ丼
〇トックスープ
今日は豚肉とキムチを合わせた「キムチ丼」です。給食ではカルシウム摂取の目的から豆腐も加えています。甘辛く味付けしているので食欲のすすむ料理です。
6月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇わかめうどん
〇ゼリーフライ
〇ミニトマト
今日は、行田市の郷土料理である「ゼリーフライ」を取り入れました。じゃがいもや玉ねぎ、おから等を混ぜ合わせ油で揚げています。仕上げに、ウスターソースをからめます。素材のほのかな甘味が感じられ、子供たちにも人気の献立です。
6月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ツナピラフ
〇コロッケ
〇野菜炒め
今日は、ツナをたくさん使用した「ツナピラフ」です。一緒に玉ねぎやコーン、バターなどを炊き込んでいるので、味が馴染み、旨味のあるピラフに仕上がります。給食のピラフは子供たちに好評で、どのクラスもほとんど完食でした。
6月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇北本トマトカレー
〇フルーツポンチ
今日は、北本市のB級グルメである「北本トマトカレー」です。手作りしているカレールゥにたっぷりトマトを使い、さらにご飯もトマトジュースで炊いています。給食室でじっくり煮込んでいるのでトマトの旨味が効いています。フルーツポンチは爽やかなレモンゼリーを使用しました。
6月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇和風オムレツ
〇切干大根のスタミナ炒め
〇みそ汁
今日は、切干大根を炒め物にした「切干大根のスタミナ炒め」です。煮物のイメージがある切干大根ですが、炒め物にして豆板醤やしょう油、砂糖などで味付けしています。切干大根の特徴の風味と豆板醬の辛味が合わさり、ご飯が進む一品です。
6月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆腐ラーメン
〇揚げぎょうざ
〇バンサンスー
今日は、埼玉県岩槻のご当地グルメの「豆腐ラーメン」です。しょう油味のスープに、豆腐や豚ひき肉を使用しています。豆板醬でやや辛味をつけていることも特徴です。おかずの「バンサンスー」は中華風の春雨サラダです。細切りにした野菜と春雨を和えています。枝豆の緑色やピーマンの赤色が鮮やかなサラダです。
6月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇肉と野菜のカレー煮
〇みそ汁
〇彩の国納豆
今日は埼玉県産の大豆を使用した”彩の国納豆”です。粒が大きいことが特徴で、大豆の旨味を感じられます。久しぶりの納豆の登場に、教室ではどの子も楽しく納豆を一生懸命混ぜていました。
6月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇かてめし
〇きびなごのサクサク揚げ
〇おふくろ煮
〇冷凍みかん
今日は、埼玉県の郷土料理の「かてめし」です。お米が貴重な時に、野菜などを入れ量を増やして食べていたそうです。野菜の他に、油揚げやちくわなども入れているので、様々な食材を楽しめる料理です。
6月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇はちみつレモントースト
〇豆乳シチュー
今日は、爽やかな香りの「はちみつレモントースト」です。普段のシュガートーストにレモン果汁とはちみつを使用しています。暑くなってきた今の季節に、甘酸っぱいトーストはぴったりです。どのクラスもほとんど完食でした。
6月17日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚(さばレモン風味漬け)
〇ひじきと大豆の煮もの
〇すまし汁
今日は、19日の”食育の日”にちなんだ一汁二菜の「和食の日」献立です。桶川市では、”食育の日”付近に和食献立を提供し、子供達の和食への理解を深めるため「和食の日」を設定しています。
6月14日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇五目うどん
〇みそポテト
〇大根サラダ
今日は、埼玉県秩父地方の郷土料理の「みそポテト」です。じゃが芋を蒸し、衣をつけて油で揚げています。蒸す工程を行うことでじゃが芋の甘味が引き立ち、よりおいしく仕上がります。子供達に人気の「みそポテト」はあっという間に完食でした。
6月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ひき肉ともやしのあんかけ丼
〇豆乳みそスープ
今日は、みそ味のスープに豆乳を加えた「豆乳みそスープ」です。豆乳のやさしい甘味を感じられる人気の料理です。豆乳を加えるだけで出来るので、是非ご家庭でも試してみてください。
6月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ナシゴレン
〇メルルーサのペッパー焼き
〇ツナサラダ
今日は、インドネシア料理の「ナシゴレン」です。本場では、現地の食材や調味料を使いますが、給食では、炒り卵やにんにく、コンソメ、豆板醤などを使用しています。日本のチャーハンのような料理で、子供達にも好評でした。
6月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇黒パン
〇チリコンカン
〇海そうサラダ
〇あじさいゼリー
今日は、給食室で手作りの「あじさいゼリー」です。大きな釜で寒天を溶かし、寒天液を作ります。ブドウゼリーとナタデココを入れたカップに寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やしました。給食のゼリーは寒天で作っているので、食物繊維を摂ることができます。寒天の独特な食感と、紫陽花に見立てた色合いを楽しみながらいただきました。
6月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇かみかみわかめご飯
〇おさかナッツ
〇太陽のちから汁
今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛む事をテーマにした”かみかみ献立”にしています。ご飯に混ぜているわかめは噛みごたえのある茎の部分を使い、汁には乾物をたくさん使用しています。さらに歯ごたえのあるカシューナッツをおかずに使用しています。噛むことに意識を向ける、良いきっかけとなりました。
6月7日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇チュモッパ風ごはん
〇焼きつくね
〇ビーフンソテー
今日は新献立の「チュモッパ風ごはん」です。韓国のチュモッパを模したもので、給食用にアレンジしています。大根の漬物やのりが入っていることが特徴で、コチュジャンで少し辛味をつけています。
教室では「おいしい!」「良いにおい!」と、うれしい感想をたくさんもらいました。
6月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇鶏塩ラーメン
〇もやしのサラダ
〇ずんだカップケーキ
今日は、ずんだソースを混ぜた「ずんだカップケーキ」です。ずんだや牛乳などを小麦粉と混ぜ、蒸して作りました。表面の生地に割れ目ができて、美味しそうに仕上がりました。
枝豆の香りや鮮やかな緑色が特徴で、子供達にとても好評でした。
6月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇いかのかりん揚げ
〇きんぴら
〇みそ汁
今日は『歯と口の健康週間』にちなみ、噛み応えのあるいかを使った「いかのかりん揚げ」、根菜類を使った「きんぴら」を取り入れました。噛むことを意識する良いきっかけとなりました。
6月4日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子供パン
〇チキンのオーロラソースがけ
〇ジャーマンポテト
〇ジュリエンヌスープ
今日は、揚げた鶏肉に、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけた「チキンのオーロラソースがけ」です。さらに、新じゃがと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」です。素材の甘味とバターやベーコンの塩味が程よい具合に仕上がっています。子供達は自分の好みで、パンにおかずをはさんで食べていました。
6月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇厚揚げと豚肉のみそ炒め
〇まゆ玉汁
今日は、埼玉県秩父地方の郷土料理「まゆ玉汁」です。給食では、繭の形に模した白玉団子を入れました。もちもちした白玉が人気で、残菜もほとんどありませんでした。
5月31日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇カレイの竜田揚げ
〇筑前煮
〇みそ汁
今日は、一汁二菜の和食の献立です。みそ汁に使用したかつお節とさば節の合わせ出汁を煮物にも使用しています。出汁で食材を煮て、しょう油や砂糖で味付けしています。出汁を使用しているので、しょう油などはなるべく控えて塩分を抑えています。
5月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇白だしわかめうどん
〇みそポテト
〇切干大根サラダ
今日は、埼玉県秩父地方で親しまれている「みそポテト」です。じゃが芋のホクホクとした食感とサクサクの衣が特徴で、甘いみそダレをからめています。子供達にも人気の料理は、どのクラスもほとんど完食でした。
5月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロールパン
〇手作りコロッケ
〇ミニトマト
〇ジュリエンヌスープ
今日は、給食室で手作りするコロッケです。豚肉や玉ねぎなどの材料を炒め、1つ1つ丁寧に成形し、衣をつけ、油で揚げています。全部で870個程の数を作りました。
子供達の「おいしかった!」「おかわりしたよ!」の声が励みになります。
5月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パプリカライスのクリームソースがけ
〇オーロラサラダ
今日は、パプリカ粉末をお米と一緒に炊いた”パプリカライス”に、クリームソースをかけた「パプリカライスのクリームソースがけ」です。ご飯のオレンジ色が、クリームソースの白色に映え、彩りよく仕上がっています。クリームソースには、あさりやエビなどを加えているので、魚介の旨味が効いています。
5月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇元気ご飯
〇生揚げとキムチの炒め煮
〇みそ汁
今日は、麦や赤米などを米と一緒に炊いた「元気ご飯」です。赤米の赤い色が薄っすら色づいているご飯で、雑穀の食感を楽しめます。最近、気温が高くなり暑くなってきましたが、「元気ご飯」を食べて、明日の運動会を頑張りましょう!
5月23日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇とんこつラーメン
〇パオズ
〇紅花若菜のごま酢あえ
今日は桶川市の特産品である「紅花」を取り入れた献立です。紅花の間引き菜を使い、ごま酢和えにしました。自分たちが住んでいる桶川市の事を知る、良い機会となりました。
5月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ビビンバ
〇トックスープ
今日は韓国料理の「ビビンバ」です。たくさんの野菜と豚肉をコチュジャンやトウバンジャン等の調味料で炒めた料理です。しっかり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう。