今日の給食
10月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ぶり大根
〇具沢山みそ汁
今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」です。ぶりは縁起の良い出世魚なので、子供達もぶりのように大きく育ってほしいと思います。
10月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇コッペパン
〇富士宮焼きそば
〇大根サラダ
〇果物(りんご)
今日は静岡県富士宮市のB級グルメの「富士宮焼きそば」です。いわし粉を振り入れている事が特徴で、磯の香りがします。麺は太麺を使用し、もちもちとした食感が楽しめます。
教室では、焼きそばをはさんで”焼きそばパン”にしてみたり、サラダをはさんでみたりとオリジナルのパンを楽しんでいました。
9月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ひき肉ともやしのあんかけ丼
〇冬瓜のスープ
今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。
9月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯
〇カレイの竜田揚げ
〇肉野菜炒め
今日は、旬のさつまいもを使った「ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯」です。昆布を入れて旨味を加え、隠し味にしょうがを使っています。旬を楽しめる秋の献立です。
9月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇マーボーラーメン
〇えびしゅうまい
〇海そうサラダ
今日は、豆板醤でやや辛味をきかせているマーボーラーメンです。ぶた挽肉やたけのこ、豆腐などの食材を使用し、それぞれの食感を楽しめます。また、片栗粉でとろみをつけているので、麺によくからむよう工夫しています。
9月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇かつお飯
〇焼きメンチカツ
〇ぐる煮
〇すまし汁
今日は四国地方の高知県をテーマにした献立です。「かつお飯」は、甘く煮たかつおを温かいご飯に混ぜたもので、魚が苦手な子もおいしく食べることができます。
また、おかずの「ぐる煮」の”ぐる”という言葉は、土佐の方言で”集まり”や”仲間”といった意味があります。色々な食材をたくさん集めて煮込んだ料理なので、「ぐる煮」という名前になったそうです。
9月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇カレーライス
〇フルーツポンチ
今日は、子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油からルゥを手作りしています。調味料類は、ケチャップやウスターソースなど数種類を加え、時間をかけて煮込んでいます。どのクラスもおかわりの列ができていました。
9月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚
〇小松菜のひじき炒め
〇みそ汁
今日は「食育の日」にちなんだ和食の献立です。今回のみそ汁は煮干しから出汁をとり、玉ねぎや豆腐などの実を加えています。また、おかずの魚は「あじの照り焼き」です。あじの旨味が感じられ、ご飯がすすみます。
9月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇田舎汁うどん
〇里芋田楽
〇根菜のさっぱり炒め
秋の食べ物が出回る季節になりました。給食では里芋を使った田楽を取り入れました。里芋と一緒に厚揚げも加え、異なる食感を楽しめます。ごまやみそで作る甘ダレは、揚げた食材によくからみ、とても好評でした。
9月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇抹茶オレ揚げパン
〇肉団子のトマト煮
〇冷凍みかん
今日は桶川市出身の偉人である「辻村みちよさん」にちなんだ給食です。「辻村みちよさん」は、世界で初めてカテキンを発見し、日本で最初の女性農学博士となった人です。彼女の功績を次世代へ伝えるため、給食に抹茶を取り入れ、子供達に「辻村みちよさん」について説明しました。揚げパンにトッピングした抹茶は彩りがきれいで見た目にも好評な仕上がりでした。