2024年3月の記事一覧

3月19日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇赤飯

〇お祝いフライ

〇磯香あえ

〇すまし汁

〇お祝いデザート

 今日は、6年生の卒業と1~5年生の進級を祝う「お祝い献立」です。主食は、祝いの席には欠かせない赤飯にしました。さらに、おかずは6年生のリクエストの磯香あえです。磯香あえは野菜料理ですが、いつも完食となる人気の料理です。

 今日は、令和5年度の給食最終日となりました。来年度の給食も楽しみに待っていてください!

3月15日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ひき肉ともやしのあんかけ丼

〇コーンかき玉スープ

〇果物(清見オレンジ)

 今日は卵を使った「コーンかき玉スープ」です。とうもろこしのペーストやコーンを使い、甘味を引き出しています。また、果物には「清見オレンジ」を出しました。卵の黄色と清見オレンジのオレンジ色が映え、見た目にもおいしそうに仕上がりました。

3月14日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇フラワーロール

〇じゃが芋とハムのチーズ焼き

〇フレンチサラダ

 今日は、じゃが芋やハムをホワイトソースと合わせた「じゃが芋とハムのチーズ焼き」です。じゃが芋を蒸していることがポイントで、じゃが芋の甘味が引き出されています。表面にはチーズをトッピングし、オーブンで焼きました。やや焦げ目がつくくらいまで焼き、おいしく仕上げています。

 

3月13日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇油麩丼

〇みそ汁

 今日は、宮城県の名産品である仙台麩を使用した「油麩丼」です。戻した麩に野菜の旨味や味付けした煮汁が染み込み、噛んだ時にじゅわっと口に広がります。砂糖やしょう油で甘めの味付けにしているので、子供達にも好評です。

3月12日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇メロンパン

〇マカロニのひりひりあえ

〇花野菜サラダ

 今日は、6年生のリクエストで2位になったメロンパンです。給食のメロンパンは表面に甘い生地がのっている柔らかめのパンです。給食には滅多に登場しないので、子供達は数日前から楽しみにしていました。

 給食の片づけの時には、「またメロンパンだしてね!」という声をたくさん聞きました。

3月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇もうかざめの南蛮漬け

〇ごまドレわかめサラダ

〇せんべい汁

 桶川市では毎年3月11日に「東北応援献立」を実施しています。給食に東北地方の郷土料理や食材を取り入れています。宮城県で多く水揚げされるもうかざめを使った”南蛮漬け”、青森県や岩手県で食べられることの多い、南部かやきせんべいの入った”せんべい汁”、三陸沖で採れるわかめを使った”サラダ”、東北地方の特色ある献立となっています。

 給食の時間には校内放送で、東日本大震災について説明し、黙祷をささげました。「食べること」で”東日本大震災を忘れない”ため、次世代へ伝えていくための大事な献立となっています。

3月8日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇カレーライス

〇フルーツポンチ

 今日は、令和5年度最後の「カレーライス」です。給食室では、小麦粉と油でよく炒め、ルゥを手作りしています。このルゥがあるからこそ、カレーに旨味やコクが加わり、おいしいカレーになります。さらに、よく煮込んでいるので肉や野菜の旨味も加わっています。カレーは子供達に人気で、いつもあっという間に食缶が空っぽになっています。

3月6日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇キムチチャーハン

〇チキンこんがり焼き

〇キャベツとコーンのソテー

 今日は6年生のリクエストで3位になった「キムチチャーハン」です。キムチの旨味が染み込んだご飯は子供達に大人気で「また出して」という声を多く聞きます。

 また、チキンこんがり焼きは、鶏肉にパン粉やコーンフレーク等をまぶしてオーブンで焼いた料理です。衣のカリカリとした食感がアクセントになっています。教室ではおかわりの行列ができていました。

3月5日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ココア揚げパン

〇クラムチャウダー

〇ヨーグルト

 今日は、6年生のリクエストで1位になった「ココア揚げパン」です。給食室ではコッペパンを素揚げし、ココアパウダーと砂糖を混ぜ、パンにかけます。子供達は揚げパンを食べながら、口や手を真っ黒にしながら美味しそうに食べていました。

 また、おかずにはホタテ貝柱を使用した「クラムチャウダー」です。このホタテは、桶川市が無償提供していただいたもので、北海道産のものです。冷凍で届いたホタテは、肉厚で、生でもとても美味しそうでした。一度炒めてからじっくり煮込んだので、ホタテのうまみがたっぷりです。ホタテは口の中でほろほろとほぐれます。子供達は、おいしいホタテに大喜びでした。

 

3月4日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇発芽玄米ご飯

〇肉じゃが

〇ピリ辛みそ汁

〇キンムチム(韓国風のりふりかけ)

 今日は、給食室で手作りした韓国風のりふりかけの「キンムチム」です。のりをたくさん使用していることが特徴で、一緒にごまやちりめんじゃこも加えています。本来は唐辛子で辛味をつけますが、今回はピリ辛みそ汁に一味唐辛子を使っているので、ふりかけには使用していません。ご飯に合う味付けなので、食がすすむメニューになっています。