2022年10月の記事一覧
10月31日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯オムライス
◯パンプキンシチュー
今日は、チキンライスにたまごをのせた「オムライス」です。給食室で、ケチャップ等で味付けしたチキンライスを炊き、教室でたまごシートをかぶせ「オムライス」にします。子供達の中には、ケチャップで絵を描いている子もいて楽しそうに食べていました。
10月28日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯高菜ピラフ
◯真鯛のガーリック焼き
◯野菜炒め
今日は、国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」により、無償提供していただいた愛媛県産の養殖真鯛を使った「真鯛のガーリック焼き」です。オリーブ油やトマト、パセリなどをからめ、オーブンで焼きました。真鯛の旨味とガーリックの香りで食欲がそそられる仕上がりになりました。子供達にも大変好評で、「おいしかった!」の声をたくさん聞きました。
国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」の真鯛を使わせていただいたことで、生産者の方への応援、食品ロスの削減のことなどを学ぶ良い機会にもなりました。
10月25日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ツナコーントースト
◯豆乳シチュー
◯果物(みかん)
今日は、調理パンの「ツナコーントースト」です。玉ねぎやシーチキン、マヨネーズなどを混ぜたものをトッピングし、オーブンで焼きました。教室から戻ってきた食缶はどのクラスも空っぽだったのと、「おいしかったです!」という子供達の声から、給食室では朝から頑張った甲斐があったと励みになりました。
10月24日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯鶏の唐揚げ
◯小松菜とわかめのサラダ
◯ピリ辛みそ汁
今日は、子供達に人気の「鶏の唐揚げ」です。給食室でしょうがやしょう油などで下味をつけ、油で揚げました。味がしっかりついているのでご飯がすすみます。また、寒くなってきたので、みそ汁で体が温まりました。
10月21日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯みそチキンカツ
◯キャベツソテー
◯すまし汁
今日は、愛知県の郷土料理、「みそチキンカツ」です。サクサクの衣とジューシーな鶏肉、そして、八丁みそやゴマペーストなどで作ったみそダレがかかり、ご飯がすすむ味付けになっています。子供達にもとても好評で、一緒にご飯もしっかり食べていました。
10月20日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯とんこつラーメン
◯小松菜のひじき炒め
◯ざくざくりんごケーキ
今日は、給食室で手作りの「ざくざくりんごケーキ」です。旬のりんごがたくさん入っています。みずみずしいりんごの甘みと、ほどよい酸味がケーキのおいしさの決め手です。りんごはいちょう切りにして層になるように入れているので、食べたときにザクザクとした食感を楽しむことができます。子供達は、カップについたところまできれいに食べてくれていました。
10月18日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯子供パン
◯セレクトフライ(ポテトとお米のササミカツ、または、鮭フライ)
◯茹で野菜
◯ミネストローネ
今日は、子供達が事前に選んでいたものを食べる「セレクトフライ」です。今回は揚げ物のセレクトで、「ポテトとお米のササミカツ」と「鮭フライ」です。茹で野菜と一緒にパンに挟んで食べます。
また、ミネストローネには、貝の形をしたシェルマカロニを使っています。子供達が楽しみながら食べられるようにしています。
10月17日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯カレーライス
◯フルーツココポンチ
今日は子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは小麦粉と油でルゥを手作りし、豚肉や野菜、ケチャップやソースなどの調味料でじっくり煮込んでいます。3時間目くらいから、良い香りが校舎に漂ってきて、子供達は「カレーだ!」と嬉しそうにしていました。
どのクラスもあっという間に完食していました。
10月14日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯みそだれ焼肉丼
◯トックスープ
今日は甘辛い味付けの「みそだれ焼肉丼」です。砂糖やみそ、しょう油、豆板醤等で味付けしています。食材にエリンギを入れていることがポイントで、豚肉とは違う食感を楽しめます。どのクラスもほとんど完食でした。
10月12日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯ぶり大根
◯具だくさんみそ汁
今日はぶりと大根を煮た「ぶり大根」です。大根とぶりはあらかじめ下茹でし、調味料やしょうが、ねぎと合わせます。ぶりの旨味が他の食材に染み込むまでしっかり煮含めたので、ご飯がすすむ仕上がりになりました。
最近は、気温が低くなり涼しくなってきたので、心と体の温まる給食となりました。