2022年10月の記事一覧
10月31日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯オムライス
◯パンプキンシチュー
今日は、チキンライスにたまごをのせた「オムライス」です。給食室で、ケチャップ等で味付けしたチキンライスを炊き、教室でたまごシートをかぶせ「オムライス」にします。子供達の中には、ケチャップで絵を描いている子もいて楽しそうに食べていました。
10月28日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯高菜ピラフ
◯真鯛のガーリック焼き
◯野菜炒め
今日は、国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」により、無償提供していただいた愛媛県産の養殖真鯛を使った「真鯛のガーリック焼き」です。オリーブ油やトマト、パセリなどをからめ、オーブンで焼きました。真鯛の旨味とガーリックの香りで食欲がそそられる仕上がりになりました。子供達にも大変好評で、「おいしかった!」の声をたくさん聞きました。
国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」の真鯛を使わせていただいたことで、生産者の方への応援、食品ロスの削減のことなどを学ぶ良い機会にもなりました。
10月25日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ツナコーントースト
◯豆乳シチュー
◯果物(みかん)
今日は、調理パンの「ツナコーントースト」です。玉ねぎやシーチキン、マヨネーズなどを混ぜたものをトッピングし、オーブンで焼きました。教室から戻ってきた食缶はどのクラスも空っぽだったのと、「おいしかったです!」という子供達の声から、給食室では朝から頑張った甲斐があったと励みになりました。
10月24日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯鶏の唐揚げ
◯小松菜とわかめのサラダ
◯ピリ辛みそ汁
今日は、子供達に人気の「鶏の唐揚げ」です。給食室でしょうがやしょう油などで下味をつけ、油で揚げました。味がしっかりついているのでご飯がすすみます。また、寒くなってきたので、みそ汁で体が温まりました。
10月21日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯みそチキンカツ
◯キャベツソテー
◯すまし汁
今日は、愛知県の郷土料理、「みそチキンカツ」です。サクサクの衣とジューシーな鶏肉、そして、八丁みそやゴマペーストなどで作ったみそダレがかかり、ご飯がすすむ味付けになっています。子供達にもとても好評で、一緒にご飯もしっかり食べていました。