今日の給食
11月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パエリア
〇ハンバーグケチャップソース
〇花野菜サラダ
今日は彩り豊かな献立です。「パエリア」には、いかやあさり、えびを使用し、魚介の旨味が効いた混ぜご飯です。また、副菜にはブロッコリーとカリフラワーを使用し、「花野菜サラダ」にしました。マヨネーズドレッシングと和えて食べます。
11月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇吹き寄せご飯
〇ニギス磯辺フライ
〇ひじきのごま風味炒め
今日は秋の味覚が感じらせる「吹き寄せご飯」です。秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を、秋の食材である栗やきのこ、それから小豆や人参で表現しています。和食文化の特徴の一つである「自然の美しさ」を表しています。
11月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロール
〇ひき肉ポテトグラタン
〇ミネストローネ
今日はじゃが芋がたくさん入った「ひき肉ポテトグラタン」です。じゃが芋を一度蒸してからオーブンで焼いている事がポイントで、食べた時にじゃが芋のトロっとした食感を楽しめます。
11月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇カレイのレモン風味
〇切干大根の煮つけ
〇呉汁
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県産の食材や郷土料理を多く取り入れています。今日の汁物は埼玉県の郷土料理の「呉汁」です。細かくすりつぶした大豆が入っていて、食材の甘味を感じられる汁です。
11月15日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇菜飯
〇とり肉のカシューナッツ炒め
〇みそ汁
今日は、大根葉を使って「菜飯」にしました。ちりめんじゃこやごまと一緒に合わせています。おかずの「とり肉のカシューナッツ炒め」はとり肉とじゃが芋を揚げて、炒ったカシューナッツやピーマンと和え、しょう油味のタレをからめています。どれも子供達に人気で「また食べたい!」という感想をたくさんもらいました。
11月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
〇オムレツ
〇紅花ドレッシングサラダ
〇デザート(埼玉県産寄居みかんゼリー)
今日は「桶川給食の日」です。今月の桶川市の農作物は、桶川市の特産品である「紅花若菜」です。今回は、紅花の若菜をサラダとドレッシングに取り入れました。自分達が住んでいる桶川市の事を知る良い機会となりました。
また、主食の「しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯」は新献立です。セミドライトマトや秩父地方の特産品である”しゃくし菜”を使用しています。カレー粉とターメリックも使用し、トマトの赤色と合わさり、ご飯が薄オレンジ色になっていることが特徴です。トマトのさっぱりとした酸味とにんにく等の隠し味が効いた炊き込みご飯に仕上がりました。
11月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ツイストパン
〇鶏肉のマスタード焼き
〇白菜とコーンのサラダ
〇コンソメスープ
今日の「鶏肉のマスタード焼き」は、鶏肉に粒マスタードやはちみつ、オリーブ油などで下味をつけ、オーブンで焼いた料理です。食べた時に、はちみつの風味やマスタードのコクが広がり、子供達にも好評でした。
11月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇パワフル鉄ちゃん
〇ビーフンのピリ辛炒め
〇わかめスープ
今日は豚レバーを使用した「パワフル鉄ちゃん」です。レバーには鉄分やビタミンが豊富に含まれ、子供達にもしっかり食べてほしい食品です。レバーは苦手とする子も多いため、給食ではバーベキューソースとからめて作りました。ご飯がすすむ味付けになっています。
11月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇わらじカツ丼
〇根菜汁
今日は、秩父地方の名物料理である「わらじカツ丼」です。わらじのようなカツにキャベツを添えて丼ぶりに盛りました。しょう油味の甘じょっぱいタレをからめているので、カツを噛んだ時に、ジュワっとタレの風味が広がります。子供達にとても好評でした。
11月7日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇みそラーメン
〇蒸ししゅうまい
〇大根サラダ
〇果物(柿)
今日は季節の果物として、柿を取り入れました。1/4カットにして提供したので、子供達は大きく口を開けて、嬉しそうに食べていました。旬の時季のものは、やはりおいしいですね。
11月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚(さばだし醤油)
〇五目きんぴら
〇太陽のちから汁
今日は11月8日の”いい歯の日”にちなんだ献立です。歯ごたえのある根菜を使ったきんぴらや、ゆで干し大根や昆布、干し椎茸、凍り豆腐などの乾物を使った「太陽のちから汁」で噛むことをテーマにしています。歯の健康について考える良い機会となりました。
11月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇黒パン
〇大豆とマカロニのミートソース煮
〇グリーンサラダ
今日の「大豆とマカロニのミートソース煮」は、大豆を苦手とする子でもおいしく食べられるようにと考えられたメニューです。人気のあるミートソースやマカロニと一緒に煮る事で大豆も自然と食べられます。
11月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆腐のそぼろ丼
〇トックスープ
〇くだもの(みかん)
今日は豆腐をたくさん使用した「豆腐のそぼろ丼」です。たけのこや小松菜などの野菜と一緒に煮こんでしょう油等で味付けしています。粉末昆布を少量使用していることがポイントで、旨味たっぷりの丼ぶりです。
10月31日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ガパオライス
〇パンプキンスープ
今日は、ハロウィンをテーマにした給食として、かぼちゃを使用した「パンプキンスープ」を取り入れました。角切りのかぼちゃとペーストにしたものを使用しているので、かぼちゃの自然な甘味を感じられます。
10月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇いも栗ごはん
〇焼き魚(さばねぎみそ漬け)
〇お浸し
〇きのこ汁
今日は秋がテーマの給食です。旬の食材であるさつまいもや栗、きのこなどをたくさん取り入れています。給食を食べながら、季節を感じられる時間を過ごすことができました。
10月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇セレクトフライ
〇キャベツのサラダ
〇ミネストローネ
今日は子供達に事前にアンケートをしたセレクト給食です。今回は、ササミカツとサーモンフライから選択します。将来、食事を管理する立場となる時の練習として行います。
10月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇カレーライス
〇フルーツポンチ
今日は子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油をじっくり炒めルゥを手作りしています。さらに、ぶた肉や野菜を大きな釜で煮ているので旨味や甘味があり、おいしいカレーライスに仕上がります。
10月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇コーンピラフ
〇チキンこんがり焼き
〇玉ねぎドレッシングサラダ
今日は、子供達に人気の「チキンこんがり焼き」です。衣にコーンフレークや粉チーズを使っているので、カリカリとした食感とチーズの旨味が特徴です。「また出して」という声をたくさん聞きました。
10月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ごま汁うどん
〇焼きメンチカツ
〇おかか炒め
今日の「ごま汁うどん」は、炒りごま、すりごま、練りごまと3種類のごまを使った汁です。出汁は、かつお節とさば節からとり、みそやしょう油で味付けしています。最後に香りづけで生姜を加えているのがポイントで、コクがある中にもさっぱりと食べられるうどんです。
10月23日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇小松菜ぶたみそ丼
〇春雨スープ
今日は、たくさんの小松菜を使用した「小松菜ぶたみそ丼」です。ぶた肉と一緒にみそ味で仕上げているので、野菜が苦手な子もすすんで食べられます。