RSS2.0
3年生が社会科見学に出発しました。 工場や消防署で働く人の仕事やくふうを調べたり自然について学ぶため、 マルキユー、埼玉県央広域消防本部、埼玉県環境科学国際センターに行きます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇ぶり大根 〇具沢山みそ汁  今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」です。ぶりは縁起の良い出世魚なので、子供達もぶりのように大きく育ってほしいと思います。
【今日の献立】 〇牛乳 〇コッペパン 〇富士宮焼きそば 〇大根サラダ 〇果物(りんご)  今日は静岡県富士宮市のB級グルメの「富士宮焼きそば」です。いわし粉を振り入れている事が特徴で、磯の香りがします。麺は太麺を使用し、もちもちとした食感が楽しめます。  教室では、焼きそばをはさんで”焼きそばパン”にしてみたり、サラダをはさんでみたりとオリジナルのパンを楽しんでいました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ひき肉ともやしのあんかけ丼 〇冬瓜のスープ  今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯 〇カレイの竜田揚げ 〇肉野菜炒め  今日は、旬のさつまいもを使った「ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯」です。昆布を入れて旨味を加え、隠し味にしょうがを使っています。旬を楽しめる秋の献立です。
朝もやの中、2日目の朝が来ました。 散歩で石段を登ってウォーミングアップ。朝食も美味しくいただきました。ホテルの皆様、本当にお世話になりました。 心配した天気も明るくなってきた空に一安心。グリーン牧場を満喫します!  
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボーラーメン 〇えびしゅうまい 〇海そうサラダ  今日は、豆板醤でやや辛味をきかせているマーボーラーメンです。ぶた挽肉やたけのこ、豆腐などの食材を使用し、それぞれの食感を楽しめます。また、片栗粉でとろみをつけているので、麺によくからむよう工夫しています。