RSS2.0
【今日の献立】 〇牛乳 〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇いもたき  今日は十五夜献立です。愛媛県の郷土料理である「いもたき」を取り入れました。屋外で月見をするときに食べる料理で、白玉団子を入れている事が特徴です。白玉のとろみが煮物全体に混ざり、まろやかな味わいに仕上がりました。煮物を苦手とする児童が多いですが、この料理は大変好評で、「お家でも作ってもらう!」と言っている子もいました。
次に、川越市内散策と防災学習センターに行きました! 川越市内では、時の鐘、大沢家住宅、埼玉りそな銀行、菓子屋横丁・・・等を回りました。 グループに分かれ、ガイドさんに案内してもらいながら昔から受け継がれてきた川越の街について学びました。 菓子屋横丁では、お小遣いでお土産を買い、見学の時間を楽しみました。 防災学習センターでは、お昼を食べ、消化体験、地震体験、防風体験等を体験し、自然災害等の備えについて学びました。 両方とも、普段には体験できない貴重な時間となりました。
本日は4年生にとって待ちに待った社会科見学の日です。 まずは元荒川水循環センターに行きました。 施設の見学や動画を通して、水がきれいになっていく様子を学びました。 次の見学場所も楽しみですね!  
9月28日(木)先週から6年生は、市内体育大会にむけて、放課後の練習を行っています。各種目に分かれて、自分の目標に向かって頑張っています。当日(10月11日、予備日13日)は、自己ベストが出せるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボーラーメン 〇えびしゅうまい 〇切干大根サラダ  今日は、マーボー豆腐の具をラーメン汁にアレンジした「マーボーラーメン」です。トウバンジャンで辛味をつけた挽肉と、野菜の粗みじん切りをたくさん使用した、旨味たっぷりのつけ汁です。  また、「切干大根サラダ」は戻した切干大根・ほうれん草・もやしを、ごまを使ったしょう油ドレッシングで和えました。切干大根は味が濃く、栄養もあるので、サラダにするのもおすすめの食材です。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ガパオライス 〇冬瓜のスープ  今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。バジルソースで味付けした挽肉と野菜をご飯にかけて食べる丼ぶり料理です。具には一味唐辛子を少量加えているので、ややピリっとした辛味が効いています。炒りたまごをかけて、彩りと、味にまろやかさを加えています。子供達にも人気で、どのクラスもほとんど間食でした。
9月26日(火)は全校朝会がありました。校長先生やPTA会長、45周年実行委員長から45周年記念についてお話がありました。①45周年スローガン②低学年・高学年で分かれてスタンプラリー③校庭で航空写真撮影④けやきっこの一日を動画撮影等、たくさんの取り組みを考えてくれているそうです。楽しみですね。また、10月の生活目標「自分や友達を大切にしよう」について髙𣘺先生からお話がありました。改めて、自分の生活や友達とのかかわり方を考える時間になりましたね。      
9月25日(月)今日の35分休みに、学校課題研究(算数)の取り組みとして、「謎解きアドベンチャー~けやきんからの挑戦状」という4年生を対象にした活動が行われました。体育館で受付の用紙(挑戦用紙)をもらい、体育館内の3か所に貼られた「けやきんからの挑戦状(算数の問題)」を懸命に解きました。4年生対象ではありましたが、違う学年も参加可能で、たくさんの児童が参加していました。図形の問題では、難しいと言いながらも一生懸命に大きさを写し取ったり、計算の問題では、「枚数を求めるのではなく人数だよ」等と教え合ったり、資料調査の問題では「2年生でも解ける」と喜んで取り組んだりしていました。今後も同じような活動を予定しています。楽しみにしていてください。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇揚げ豆腐の薬味ソースがけ 〇ひじきのごま風味炒め 〇みそ汁  今日は、揚げ出し豆腐に薬味だれをかけた「揚げ豆腐の薬味ソースがけ」です。豆腐が崩れないように油で揚げるのが難しいのですが、調理員さんが工夫をしながら丁寧に揚げてくれました。にんにくやしょうが等で作ったたれをかけているので、ご飯がすすみます。子供達からは「もう1個食べたかった!」と嬉しい感想をいただきました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇パプリカライスのクリームソースがけ 〇じゃこサラダ  今日は、ご飯をパプリカ粉で炊いた「パプリカライスのクリームソースがけ」です。うっすらオレンジ色のご飯にホワイトソースの白が映えます。ホワイトソースにはあさりやえびを使用しているので、だしがきいた旨味のあるソースに仕上がります。子供達に人気のこの献立はどのクラスもおかわりの列ができていました。
はじめてみんなでカレーライスを作ります。しかもかまどに火を起こしての飯盒炊さんです。どの班が美味しくできるか?! それぞれの係が協力し、とーってもおいしいカレーが出来上がりました。 いつの間にか雨も止んで、グリーン牧場を満喫しました! この後は、帰路につきますが、班で協力する事がたくさんできました。
今朝は雨が降ったり止んだりでしたが、石段散歩は雨にあたることなく行ってこられました。 まだ少し眠そうな顔も見られましたが、おいしい朝食でパワーをチャージしました。ホテルのみなさん、本当にありがとうございました! これから、グリーン牧場へ出発します。
ハイキングも無事終了しました。 その後は、ナイトフェスティバルで思い切り声を出して楽しみました。 そして、お待ちかねの夕食です。豪華なご飯を前にみんな元気にいただきます! 夕食後は、お風呂に入ってお部屋の時間を楽しみます。 また明日、元気に過ごせますように。
【今日の献立】 〇牛乳 〇きつねうどん 〇キャンディポテト 〇ツナと野菜のさっぱりサラダ  今日は、大きめに切った油揚げを砂糖やしょう油で味付けして、うどんの汁に加えた「きつねうどん」です。油揚げに一手間加えているので、食べた時にじゅわっと甘い味がして子供達に人気のうどんです。  また、おかずの「キャンディポテト」はバターや砂糖で作ったタレをからめています。サクサクした食感とさつまいもの甘味が好評で、どのクラスもほとんど完食でした。
お土産を購入した後、榛名湖畔でお昼をとりました。お家の方に用意していただいたお弁当で、パワーをチャージできました。 霧の中ですが、この後のハイキング頑張って行ってきます!
出発します! 校長先生などから、安全に、そして自分から進んで、感謝の気持ちを持って、テーマの"ダブルピース" についてお話がありました。 一泊二日、行ってきます!
9月19日(火)今日の35分休みに、2年生による音楽集会がリモートで行われました。今月の歌「世界中のこどもたちが」では、小杉先生が歌うポイントを話してくださった後に、全校で歌いました。2年生は、「あおいそらにえをかこう」という曲を披露しました。エイヤ!という掛け声がある明るい曲で、全員で楽しそうに元気よく歌っていました。最後に、鍵盤ハーモニカと歌で「ぷっかりくじら」を演奏しました。たくさんの2年生の保護者の参観があり、児童は、満足げな顔をして教室に戻っていきました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇なす入りミートソーススパゲッティ 〇カラフルサラダ 〇ヨーグルト  今日は旬のなすをたくさん使用した「なす入りミートソーススパゲッティ」です。先になすを油でしっかり炒めているので、なすのとろっとした食感を楽しめます。さらに、ミートソースに入れているので、なすが苦手な子もおいしく食べられます。子供達は口の周りを赤くしながら美味しそうに食べていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇さばのみそかけ 〇浅漬け 〇まごわやさしいスープ  毎月19日は「食育の日」です。桶川市では19日付近に、一汁二菜の和食献立を提供しています。今日は、「まごわやさしいスープ」という敬老の日にも兼ねた献立も取り入れています。体に必要な栄養をたっぷり含んだバランスのよい食事の意味で、”まごわやさしい”という言葉があります。豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋類の頭文字をとったもので、これらの食材を昔からよく食べていたことで、長生きの秘訣ともいわれてきました。日本の食文化を知る良い機会となりました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇みそラーメン 〇きゅうりの中華和え 〇ココア蒸しパン  今日は子供達に人気の「みそラーメン」です。もやしやキャベツなどの野菜をたっぷり使用しているので、甘味が染み出ています。さらに、隠し味でにんにくやしょうがを効かせているので、食欲がそそる味付けです。  また、「ココア蒸しパン」は数年ぶりの提供です。子供達は蒸しパンを見た瞬間に、「おいしそう!」「絶対おかわりする!」と嬉しそうにしていました。
9月14日(木)本日の35分休みに、児童集会がリモートで行われました。国際理解委員会の児童が、ハロウィンとクリスマスについて、詳しい内容や様子を、画像を使って分かりやすく説明してくれました。これを機会に、他の国そして我が国のいろいろな文化について、興味を持つことができるといいですね。        
【今日の献立】 〇牛乳 〇バターチキンカレー 〇グリーンサラダ  今日は新メニューの「バターチキンカレー」です。バターや鶏肉を使用し、コクが加わるようにしています。さらに仕上げで生クリームも入れているので、まろやかさが加わっています。新メニューなので、給食室ではどんな仕上がりになるか緊張していましたが、どのクラスもたくさん食べてくれたようで、戻ってきた食缶はほとんど完食でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ツナと昆布の炊き込みご飯 〇厚焼きたまご 〇筑前煮  今日は、ツナや塩昆布、油揚げなどをご飯と一緒に炊き込んだ「ツナと昆布の炊き込みご飯」です。塩昆布から塩味や旨味がでるので調味料は少量加えるのみにしています。さらに、彩りよくなるよう枝豆で緑を加えています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇かつお飯 〇焼きメンチカツ 〇ぐる煮  今日は、高知県の郷土料理である「ぐる煮」を提供しました。じゃが芋や大根、ちくわ等の様々な食材をじっくり煮て、味を染み込ませました。また、高知県では昔からかつお漁がさかんな事から、甘辛い味付けのおかかをご飯に混ぜ込み「かつお飯」にしました。高知県の郷土の味を楽しむことができました。
雨が降る中でしたが、東照宮の見学ができました。 お土産も日光名産の湯波入りの昼食も満喫しました。 疲れながらも充実した時間です。
昨夜はふくべ細工に熱心に取り組みました。優しく教えてくださいました。   今朝は、雨のため、朝食後の室内で出発式を行いました。 おいしい食事や素敵なお部屋、声がけをしてくださったホテルの方々にもお礼を伝えました。  
  修学旅行の6年生は、温泉♨️に入ったり、お土産を買ったりして、楽しみにしていた夕飯を食べています。子供たちの好きなメニューで、もりもりと食べています。 みんな元気です。この後、ふくべ細工をして、今日は終わりです。
修学旅行の6年生は、華厳の滝を見て、お昼のカレーを食べて、戦場ヶ原や湯の湖へ行き、無事に皆元気で宿に到着しました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇田舎汁うどん 〇小松菜のひじき炒め 〇里芋田楽  今日は夏から秋にかけてが旬のナスをたくさん使用した「田舎汁うどん」です。ナスは油との相性が良いので、一度しっかり炒めてからうどんの汁に加えています。  おかずは、素揚げした里芋を練りごまや砂糖で作ったタレとからめた「里芋田楽」です。甘めのタレが好評で、子供達もよく食べてくれていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇グラタントースト 〇ミネストローネ 〇チーズ  今日の「グラタントースト」は新献立です。  給食室でホワイトソースを作り、チーズと一緒にパンにトッピングしました。オーブンで火力を調節しながら焼き、出来上がりの加熱温度を計測しています。うっすらと焦げ目がつき、おいしそうに仕上がりました。  子供達は、わくわくした顔でトーストを食べながら「おいしい!」と応えてくれました。新献立の「グラタントースト」は大成功で、今後の給食にも登場しそうです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ジャンバラヤ 〇あじフリッター 〇ビーンズサラダ 〇冷凍みかん  今日は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理である「ジャンバラヤ」です。スパイスやハーブを効かせた料理で、給食ではカレー粉やチリパウダー等を使用しています。ウィンナーの塩味とチリパウダーの辛味がアクセントになっていて、食欲がすすむ料理です。  また、あじフリッターは、見た目が衣に覆われている事や、身がふわふわで旨味がぎゅっとつまっている事から、魚が苦手な子もおいしく食べられていたようです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇鶏塩ラーメン 〇春巻き 〇肉野菜炒め  今日は、子供達に人気のラーメンです。桶川市では、出汁にこだわって作っているので、ラーメンのスープも、鶏ガラと煮干し、野菜の廃棄する部分を使って作りました。そこへ、肉や野菜を加え、旨味たっぷりの自慢のスープに仕上げました。子供達は麺に汁をからめながら、箸を上手に使って食べていました。
8月29日(火)防災訓練を行いました。1学期は、全児童が教室から担任と避難をしましたが、今回は、特別教室で授業が行われていたクラスは、教科担当の教師と一緒に避難しました。どの学年・どのクラスも、避難の際の「おかしもち」と言われる「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」「ちかづかない」をしっかりと守ることができました。また、教室に戻る時にも、静かに安全に移動することができました。暑さの為、講評はリモートで行いましたが、教室で、しっかりと話を聴くことができました。いざという時にも、慌てずに、落ち着いて、命を守る行動ができるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇プルコギトッパプ 〇トックスープ 〇果物(梨)  今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、初日は食べやすい丼ぶりの献立にしています。子供達は暑さに負けず、モリモリと食べてくれました。  また、果物には、桶川市産の梨を提供しました。市内の農家さんが子供達のために丹精込めて生産してくださった梨は、甘くて瑞々しく、子供達に大好評でした。  
 8月25日(金)2学期の始業式がありました。学校に来た子どもたちは、充実した夏休みが過ごせたようで、キラキラの笑顔で1日過ごせました。  校長先生の話は、友だちを大切にすること、何かあった時には先生に話すこと等、いじめのない学校を目指していくことについてでした。生徒指導担当からは、8,9月の生活目標「すすんであいさつをしよう」について、情報教育担当からは、オンライン授業の参加についての話がありました。児童代表の言葉では、4年生の児童が「頑張ったことや頑張りたいこと」について話しました。暑さの為、体育館には集まらず、リモートでの開催でしたが、各教室でみんな真剣に話を聴いていました。  まだまだ暑い日が続くと思いますが、土曜、日曜日にしっかりと体調を整えて、また来週、元気に登校できるといいですね。  
8月19日(木)親子除草が晴天の中、実施され、とっても素敵な環境になりました。保護者の皆様、地域の皆様、学校開放の皆様、誠にありがとうございました。
7月26日(水)  昨日、学校保健委員会が行われ、保護者と教師が参加しました。養護教諭からは、本校の児童の成長について、栄養教諭からは、残菜の少ないメニューと多いメニューの比較について、体育主任からは、新体力テストの結果についての報告がありました。また、講師として、埼玉ヤクルト販売(株)給食チームリーダー管理栄養士の中村恵美子様をお招きして、「おなか元気教室」の講演をしていただきました。「早寝、早起き、朝ごはん、朝ウンチ」のキャッチフレーズとともに腸の大切さを学び、今後、児童への指導に生かせる大変有意義な時間となりました。  
7月20日(木)  本日、1学期の終業式がオンラインで行われました。校長先生から、「あいさつ(朝起きたら家族にあいさつをすること)と安全(事故やケガ無く生活すること)について」のお話がありました。また、生徒指導主任からは、「①規則正しい生活、②自転車の乗り方、③遊びに行くときの約束、④携帯電話・SNS・お金の使い方」について、話がありました。また、クロームブックの使い方について、情報教育担当から注意事項の確認がありました。明日から35日間の夏休みです。元気に安全に素晴らしい夏休みにしましょう。そして、8月25日、皆さんに元気にお会いすることを、教職員一同、楽しみにしています。
7月13日、14日、18日  13日に2.5年生、14日に4.6年生、18日に1.3年生が着衣泳を行いました。洋服や靴を着用したまま水に入った時の、重さや動きにくさを体験しました。ペットボトル等を使って浮く練習をしたり、泳いでみたりしました。昨年は雨天の学年もあり、久しぶりに全ての学年で実施することができました。夏になり、全国的にも水の事故が増えています。海や川、その他水辺では、安全な行動が心掛けられるとよいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇夏野菜のカレーライス 〇海そうサラダ 〇セレクトデザート(豆乳プリン または オレンジゼリー)  今日は1学期最後の給食です。かぼちゃやなす、トマト等の夏野菜を取り入れた具沢山のカレーです。なすは先に油で炒めるという一手間を加え、よりおいしくなるよう工夫しています。また、最終日なのでデザートをセレクトにしました。友達のデザートを見ながら、「あっちにすれば良かったかな」なんて言っている子もいました。  給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇焼き魚(さばレモン風味) 〇ぐる煮 〇夏野菜のみそ汁  今日は「食育の日」をテーマにした一汁二菜の献立です。みそ汁は、かつお厚削り節・さば厚削り節・昆布の三種類から出汁をとった、こだわりの汁ものです。旬の夏野菜であるとうもろこしやトマ等を取り入れています。トマトは旨味成分が豊富なので、意外にもみそ汁に合い、さっぱりとした口当たりに仕上がります。ご家庭でも是非、トマトをみそ汁に入れてみてください。
7月12日  埼玉県硬筆中央展覧会に出品した作品の表彰朝会がリモートで行われました。埼玉県書写書道教育連盟賞、さいたま市長賞、特選賞、推薦賞の計15名のみなさんが表彰されました。来年度も、たくさんの素晴らしい作品を目指して、「日々のノートの書き取りを丁寧に行うこと」が書写の担当から話されました。    
【今日の献立】 〇牛乳 〇フラワーロール 〇ムサカ 〇ジュリエンヌスープ  今日は「ムサカ」というギリシャ料理です。グラタンのような料理で、野菜と一緒にマカロニを合わせ、ホワイトソースをからめています。本場では羊肉を使いますが、給食では豚肉と大豆を使っています。さらに、夏野菜であるズッキーニやなす、トマトも使っているので、栄養も満点です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ごま塩じゃこご飯 〇チキンチキンごぼう 〇イナムドウチ  今日は、山口県のソウルフードと言われている「チキンチキンごぼう」です。揚げた鶏の肉団子やごぼう、じゃがいもを甘辛いタレでからめています。本場では鶏のから揚げを使用しますが、夏場の給食では衛生面から、鶏の肉団子で代用しました。  おもしろい名前から子供達が興味をもって食べてくれたので、給食室に戻ってきた食缶はほとんどが空でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇タコライス 〇フレンチサラダ  今日の「タコライス」は、メキシコのタコスをアレンジした丼ぶり料理です。本場では、トルティーヤに、豚肉や野菜などの具材をはさんで食べますが、給食では具材をご飯にかけて食べるようにしました。トウバンジャンやみそ等でしっかりした味に仕上げているのでご飯がすすみます。子供達もモリモリ食べていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇七夕ちらし 〇星型ハンバーグ 〇ミニトマト 〇七夕汁  今日は7月7日なので七夕をテーマにした献立を提供しました。主菜には、星型のハンバーグを使用し、汁物には星型のかまぼこと温麺で天の川を見立てました。子供達は、星が何個隠れているか探しながら、楽しく給食を食べました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボーラーメン 〇揚げぎょうざ 〇蒸しとうもろこし  今日は、マーボー豆腐を麺のつけ汁に入れた「マーボーラーメン」です。トウバンジャンで辛味を効かせ、豚肉の旨味やたけのこのシャキシャキとした食感が特徴です。さらに、豆腐も入ってるので味がまろやかになり、栄養面でもたんぱく質やカルシウムをとることができます。  また、「蒸しとうもろこし」は1年生とひまわり学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。1枚1枚丁寧に皮をむきながら、ひげの感触や皮の香りなどを感じ、よく観察していました。給食の時間では、みんなでおいしくいただきました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇カレイのレモン風味 〇野菜炒め 〇みそ汁  今日は、骨まで食べられるように加圧されている「カレイのレモン風味」です。砂糖、しょう油、レモン果汁等で作ったタレを絡めているので、甘じょっぱさとレモンの爽やかさが決めてのタレです。魚が苦手な子でも食べやすく、ご飯がすすみます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇豆腐のそぼろ丼 〇わかめスープ 〇すいか  今日は、季節の果物としてすいかを取り入れました。小玉すいかです。今年初めて食べる子もいて、目を輝かせながら、大きく口を開けて食べていました。
6月27日(火)  昨日、35分休みに、リモートで全校朝会が行われました。タブレットの扱いについて、校長と情報担当から、「タブを消すことと、蓋を閉めるだけでなくログアウトすること」という話がありました。一人1台のタブレットが配られているので、大切に使いましょう。  また、生徒指導の担当より、今月の目標「清潔に気をくばろう」について、手洗いの大切さとハンカチやタオル、テッシュペーパーの持参について、話がありました。夏休みまで、約1か月、健康に気を付けて過ごせるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇キムチチャーハン 〇豆腐ナゲット 〇春雨サラダ  今日は、キムチをご飯と合わせた「キムチチャーハン」です。キムチを汁ごと合わせるので旨味が染み込んだ人気の献立です。キムチはあまり辛すぎないものを使用し、さらに炒りたまごを加えることで、まろやかに仕上がるよう工夫しています。優しい辛味がアクセントになり、蒸し暑い時季でも、おいしく食べられます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇常家豆腐 〇ワンタンスープ  今日は、ご飯がすすむ「常家豆腐」です。野菜や厚揚げ等を炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けしています。厚揚げに味が染み込んでいるので、食べた時にじゅわっと口の中に広がります。蒸し暑い日々ですが、しっかりした味付けなので、子供達もたくさん食べてくれました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇きつねうどん 〇ゼリーフライ 〇ミニトマト  今日は、埼玉県行田市の郷土料理である「ゼリーフライ」を取り入れました。人参やネギなどの野菜やじゃがいも、おからなどと合わせ、油で揚げています。ウスターソースをからめて味を調えます。素朴な甘味が感じられるゼリーフライは子供達に人気で、おかわりをする子がたくさんいました。
家庭学習パワーアップウィークが始まって、1週間が経とうとしています。皆さんパワーアップしていますか? ノートでの自主勉強で頑張っている児童がいますので、紹介します。 1年生   2年生   3年生   4年生   5年生   6年生   自分の好きなこと、苦手なこと、様々な学習に取り組んで、力を高めていきましょう!
【今日の献立】 〇牛乳 〇北本トマトカレー 〇フルーツポンチ  今日は、北本市のご当地グルメ、「北本トマトカレー」を取り入れました。ご飯をトマトジュースで炊き、ルゥにもトマトを入れています。トマトの旨味が効いていて、仕上がりもとてもおいしくなりました。  子供達にも好評で、「おかわりした!」「おいしかった!」という声をたくさん聞きました。
6月20日(火)  今日の35分休みに、5年生による音楽集会が行われました。発表学年の保護者と全校児童が、約4年ぶりに体育館に集合しました。全校で、今月の歌「すてきな友達」を歌詞を大切にしながら歌い、児童の声がとてもきれいに響きました。また、5年生は、「ひろい世界へ」を3部合唱(部分4部)で歌いました。特にルルル~で3部に分かれる部分のハーモニーが調和して曲の後半に向けて迫力が増し、他の学年や教師が驚く位、素敵な合唱を披露してくれました。5年生による「小さな約束」のリコーダー演奏で、他の学年は退場しました。昨年度までは、リモートでの開催でしたので、体育館での生の歌声は、心に沁み、いいものだと改めて感じました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇きなココアトースト 〇野菜のスープ煮  今日は給食室で作る手作りトーストです。きな粉とココアを混ぜ、グラニュー糖・マーガリンと合わせます。オーブンで火加減を調節しながら焼きました。ココアときな粉の風味が香ばしく、子供達も「いい匂いがする!」と楽しみにしていました。教室では口の周りを真っ黒にした子が見られました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇焼き魚(あじ深谷ねぎ塩だれ) 〇おふくろ煮 〇すまし汁  毎月19日は「食育の日」です。桶川市では一汁二菜の和食献立を提供し、和食の良さを子供達に伝えています。特に、出汁にこだわり、かつお節とさば節の混合出汁ですまし汁を作り、煮物にも使用しています。出汁によって、旨味が加わり、減塩にも繋がります。
6月15日(木)  昨日の35分休みに、今年度初めての「なかよし時間」が行われました。「なかよし時間」は運動会の色ごとに1~6年生の混じったなかよし班で、一緒に遊びます。今回は顔合わせをしました。自己紹介やミニゲームをして、自分の班にどんな仲間がいるのかを確認しました。遊びを計画・進行する6年生が、なかよし時間を通して、リーダーシップをとって、班をまとめてくれることを期待しています。  
6月12日(月)、13日(火)、14日(水)  競書会がありました。どの学年の子も一文字ずつ真剣な眼差しで、丁寧に仕上げていたのが素晴らしかったです。選ばれた作品は、明日17日(土)に行われる桶川市硬筆展覧会で展示されます。なお、今年度は、東小学校で開催されますので、お時間のある方は、ぜひご覧になってください。  
6月14日(水)  1,3年生を対象に上尾警察署の方々による交通安全教室が行われました。体育館で、1年生は横断歩道の歩き方と信号等について、3年生は自転車の乗り方のルールや危険性等について話していただきました。お家で改めて、交通安全について話し合ってみてください。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ターメリックライスのクリームソースがけ 〇千切りおじゃがのサラダ  今日はサラダにじゃがいもをトッピングした「千切りおじゃがのサラダ」です。千切りじゃがいもを油で素揚げしているので、食べた時にパリパリとした食感を楽しめます。じゃがいもの切り方を少し厚めにするとホクホクとした食感に変わるので、切り方を工夫して、是非、ご家庭でも試してみてください。
【今日の献立】 〇牛乳 〇塩ラーメン 〇ねぎみそパオズ 〇のらぼうあえ  給食のラーメンは、鶏ガラと野菜の廃棄部分から出汁をとったこだわりのスープを作っています。そこへたくさんの野菜や豚肉を加えているので、甘味やうま味のあるつけ汁になります。子供達はおかわりをしてたくさん食べてくれていました。
6月14日、10時より窓ふきや花壇の整備してくださいました。おかげで、綺麗な環境で学ぶことができています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇黒パン 〇ポークビーンズ 〇海そうサラダ 〇あじさいゼリー  今日は、季節のあじさいをイメージしたゼリーを取り入れました。ナタデココの白色と、ぶどうゼリーの紫色で表現しました。他の部分はサイダーで作っているので、食べた時の甘味とさわやかさが特徴です。給食のゼリーは寒天で作っているので、市販のものとは違う食感を楽しむことができます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇しゃくし菜チャーハン 〇焼きつくね 〇おかか炒め  今日は埼玉県秩父地方の漬物「しゃくし菜」を使ったチャーハンです。6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」となっており、埼玉県産の食材や郷土料理を積極的に取り入れています。地元の食材を知り、埼玉県のことをより詳しく知ることができました。
6月7日(水)  じめじめとした季節となりましたが、先週7日(水)は天候に恵まれ、新体力テストを行いました。校庭では50m走やボール投げ、室内では立ち幅跳びや反復横跳び等を計測しました。昨年の自分を超えることができたでしょうか。外で遊べない天候の日が続きそうですが、柔軟性を高める等、室内でも安全に気を付けながら、体力作りができるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇いかのかりん揚げ 〇切干大根のスタミナ炒め 〇みそ汁  今日は「歯と口の健康週間」の献立で噛むことを意識した献立です。歯ごたえのあるいかや切干大根を使用し、噛む回数が増えるよう工夫しています。歯や口の健康について考えるよい機会となりました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇五目うどん 〇みそポテト 〇小松菜のナムル  今日は埼玉県秩父地方で親しまれている郷土料理の「みそポテト」です。給食ではじゃがいもを一度蒸してから衣をつけて揚げているので、中はしっとりふわふわ、外はカリカリに仕上がります。砂糖やみそで作った甘ダレをからめています。子供達に大人気で、午前中から「みそポテトだ!」と楽しみにしているようでした。
6月5日(月)  昨日、2年生が、生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で、町探検にに行きました。学校周辺の店や施設、公園等の様子を外から見て、確認したり、発見したりしました。感想や気づいたことをカードや探検マップに書き込みました。道路や建物にある標識や掲示板、安全を守るためのもの等も調べました。たくさんのことを学ぶことができて良かったですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇焼きとり丼 〇豆乳みそスープ 〇冷凍みかん  今日は焼きとりのねぎまをイメージした「焼きとり丼」です。とり肉や肉団子、ねぎを焼き、砂糖やしょう油で作った甘ダレをからめました。ご飯に合う味付けなので、子供達にも人気の丼ぶりです。
6月2日(金)  昨日(6月1日)、7時55分より「市長あいさつ運動」が温かな雰囲気の中、実施されました。どの児童も明るく元気にあいさつをしていました。また小野克典市長と一緒にあいさつをする日が、待ち遠しいですね。      
【今日の献立】 〇牛乳 〇コーンピラフ 〇いわしメンチカツ 〇じゃこサラダ 〇ヨーグルト  今日は、子供達に人気の「コーンピラフ」です。コーンの甘味とバターの風味がおいしさのポイントで、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空っぽでした。  また、メンチカツはいわしのすり身が使われています。魚が苦手な子でもおいしく食べられるおかずです。
5月31日(水)  今日は、35分休みに、プレイルームで、1年生を対象にアニマシオンが行われました。図書ボランティアの方々が、最初に大型絵本で読み聞かせをしてくださいました。その後、本に関しての質問に対して、1年生は、みんな元気に手を挙げて答えていました。雨の多くなる季節です。読書するだけではなく、お互いのおすすめの本を紹介したり、同じ本の感想を語り合ったりするのも楽しそうですね。  
5月30日(火)  本日、35分休みにMeetによる全校集会が行われ、児童は、各教室で集会に参加しました。校長より、学校教育目標である「明るく かしこく たくましく」、そして、それぞれの学年目標について、目標の達成を目指していきましょう、という話がありました。また、6月の生活目標「時間を守ろう」の話がありました。なぜ時間を守らなければならないのかを考える機会となりました。授業と休み時間の区別をつけて、メリハリのある生活を送ることができるといいですね。      
【今日の献立】 〇牛乳 〇えびチリ丼 〇グリーンサラダ 〇メロン  給食のえびチリは、豆腐を加えて味付けをまろやかにしています。さらに、不足しがちなカルシウムを補うこともできます。今回は、えびチリをご飯にかけ、「えびチリ丼」にしました。  また、おかずの「グリーンサラダ」には旬のアスパラガスを取り入れています。アスパラガスの食感や甘味を感じられ、子供達もたくさん食べてくれました。  
5月29日(月)  本日、35分休みにプール開きが行われました。校長より「先生の指示をしっかりと聴いて、安全に楽しくプールに入ることができるようにしましょう。」という話がありました。その後、バディーによる人数確認の仕方や、教師による指示によってプールに入水する手順を、体育委員の児童が体育館のステージで実演してくれました。安全に楽しく、そして去年の自分より向上できるようにプールの学習に取り組めるといいと思います。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇フラワーロール 〇マカロニのひりひりあえ 〇ビーンズサラダ  今日はマカロニをたくさん使った「マカロニのひりひりあえ」です。この料理は、マカロニをホワイトルゥでからめたもので、豆板醤を加えてピリ辛味にしています。ピリ辛味なので、料理名に”ひりひり”という言葉が入った、おもしろい料理です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇魚のあけぼの焼き 〇べっこう煮 〇すまし汁  今日は、自然の雄大さを料理で表現した「魚のあけぼの焼き」です。”春はあけぼの”の言葉のように、夜明けの美しい風景を、すりおろした人参のオレンジ色で、5月の新緑の青々と茂る緑色を粗みじん切りにしたアスパラガスで表現しました。日本の自然の美しさを料理で表現できる、日本食の良さを子供達に伝えました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ちゃんぽん麺 〇抹茶カップケーキ 〇茎わかめのナムル  新茶の季節に合わせ、お茶の仲間の抹茶を取り入れた「抹茶カップケーキ」を作りました。給食室では、生地に抹茶を混ぜ、1つ1つカップに注ぎ、上にチョコチップをトッピングしました。  オーブンできれいに焼き上げ、表面もぷくっと膨れておいしそうです。抹茶の緑色が、新緑のこの季節にもピッタリな仕上がりとなりました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇子どもパン 〇手作りひじきコロッケ 〇茹で野菜 〇春雨スープ  今日は給食室で手作りしている「手作りひじきコロッケ」です。給食のコロッケにひじきを入れたのは今回が初めてで、食物繊維や鉄分を補うねらいがあります。また、普段のコロッケに使用しているスキムミルクを抜いているので、乳アレルギーの子も食べられるコロッケです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇カレーライス 〇フルーツ杏仁豆腐  今日は子供達に人気のカレーライスです。給食のカレーは小麦粉と油、カレー粉でルゥを手作りしています。午前中からカレーの香りが南校舎に広がっていて、子供達は「お腹すいた~」「今日はカレーだ!」と楽しみにしていました。
5月21日(日)  天候やグラウンドの状態の関係で延期になった運動会が、21日(日)に行われました。開会式から表現、学年種目、徒競走、閉会式まで、全児童が全力で取り組み、大変素晴らしい運動会になりました。係の児童たちは自分の仕事を精一杯行い、低学年も最後の椅子運びは、力を振り絞って教室まで運びました。  時間短縮の意味も含めリモートで行われた閉会式では、得点発表の際、各教室から歓声が聞こえました。そして、校長より「勝ったチームはおめでとう。勝利できたのは、他のチームがいたからこそ。」という話がありました。どのチームも本当によく頑張りました。負けて悔しがる姿を見て、頑張った証の涙だと感じました。地域の皆様や、PTA,保護者の皆様方には、準備から片付けまで、大変お世話になりましてありがとうございました。    
5月20日(土)に開催予定の運動会ですが、今後の気象予報や運動場の状況を考慮して、5月20日(土)は中止とし、5月21日(日)に開催することといたしました。 宜しくお願いいたします。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ツナピラフ 〇蒸ししゅうまい 〇野菜炒め  今日の「ツナピラフ」は、ツナのコクとバターの風味が合わさった子供達に人気の献立です。バターを入れて炊き込んでいるので、教室に届いた食缶のフタを開けると、フワッとバターの香りが、食欲を刺激します。子供達は「早く食べたい!」と言いながら準備をしていました。
5月18日(木)  今日は、プール指導や長距離走大会等での万が一の場合に備えて、教職員の「心肺蘇生法研修」が行われました。全職員が、グループに分かれて心肺蘇生の実技を行い、消防署の方から、「しっかりとできています」とありがたい言葉をいただきました。いざという時のために、迅速に、落ち着いて、無駄なく行動することができるように確認しました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇肉汁うどん 〇紅花かき揚げ 〇海そうサラダ  今日は、桶川市の特産品である紅花の間引き菜を使った「紅花かき揚げ」を作りました。紅花の若菜を使っているので、やわらかく苦味がないことが特徴です。かぼちゃやコーンといった子供達が好きな食材も合わせました。給食室では、衣を薄くつけ、出来上がりがサクサクになるよう工夫しました。野菜が苦手な子供達にも好評でした。