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【今日の献立】 〇牛乳 〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇いもたき  今日は十五夜献立です。愛媛県の郷土料理である「いもたき」を取り入れました。屋外で月見をするときに食べる料理で、白玉団子を入れている事が特徴です。白玉のとろみが煮物全体に混ざり、まろやかな味わいに仕上がりました。煮物を苦手とする児童が多いですが、この料理は大変好評で、「お家でも作ってもらう!」と言っている子もいました。
次に、川越市内散策と防災学習センターに行きました! 川越市内では、時の鐘、大沢家住宅、埼玉りそな銀行、菓子屋横丁・・・等を回りました。 グループに分かれ、ガイドさんに案内してもらいながら昔から受け継がれてきた川越の街について学びました。 菓子屋横丁では、お小遣いでお土産を買い、見学の時間を楽しみました。 防災学習センターでは、お昼を食べ、消化体験、地震体験、防風体験等を体験し、自然災害等の備えについて学びました。 両方とも、普段には体験できない貴重な時間となりました。
本日は4年生にとって待ちに待った社会科見学の日です。 まずは元荒川水循環センターに行きました。 施設の見学や動画を通して、水がきれいになっていく様子を学びました。 次の見学場所も楽しみですね!  
9月28日(木)先週から6年生は、市内体育大会にむけて、放課後の練習を行っています。各種目に分かれて、自分の目標に向かって頑張っています。当日(10月11日、予備日13日)は、自己ベストが出せるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボーラーメン 〇えびしゅうまい 〇切干大根サラダ  今日は、マーボー豆腐の具をラーメン汁にアレンジした「マーボーラーメン」です。トウバンジャンで辛味をつけた挽肉と、野菜の粗みじん切りをたくさん使用した、旨味たっぷりのつけ汁です。  また、「切干大根サラダ」は戻した切干大根・ほうれん草・もやしを、ごまを使ったしょう油ドレッシングで和えました。切干大根は味が濃く、栄養もあるので、サラダにするのもおすすめの食材です。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ガパオライス 〇冬瓜のスープ  今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。バジルソースで味付けした挽肉と野菜をご飯にかけて食べる丼ぶり料理です。具には一味唐辛子を少量加えているので、ややピリっとした辛味が効いています。炒りたまごをかけて、彩りと、味にまろやかさを加えています。子供達にも人気で、どのクラスもほとんど間食でした。
9月26日(火)は全校朝会がありました。校長先生やPTA会長、45周年実行委員長から45周年記念についてお話がありました。①45周年スローガン②低学年・高学年で分かれてスタンプラリー③校庭で航空写真撮影④けやきっこの一日を動画撮影等、たくさんの取り組みを考えてくれているそうです。楽しみですね。また、10月の生活目標「自分や友達を大切にしよう」について髙𣘺先生からお話がありました。改めて、自分の生活や友達とのかかわり方を考える時間になりましたね。      
9月25日(月)今日の35分休みに、学校課題研究(算数)の取り組みとして、「謎解きアドベンチャー~けやきんからの挑戦状」という4年生を対象にした活動が行われました。体育館で受付の用紙(挑戦用紙)をもらい、体育館内の3か所に貼られた「けやきんからの挑戦状(算数の問題)」を懸命に解きました。4年生対象ではありましたが、違う学年も参加可能で、たくさんの児童が参加していました。図形の問題では、難しいと言いながらも一生懸命に大きさを写し取ったり、計算の問題では、「枚数を求めるのではなく人数だよ」等と教え合ったり、資料調査の問題では「2年生でも解ける」と喜んで取り組んだりしていました。今後も同じような活動を予定しています。楽しみにしていてください。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇揚げ豆腐の薬味ソースがけ 〇ひじきのごま風味炒め 〇みそ汁  今日は、揚げ出し豆腐に薬味だれをかけた「揚げ豆腐の薬味ソースがけ」です。豆腐が崩れないように油で揚げるのが難しいのですが、調理員さんが工夫をしながら丁寧に揚げてくれました。にんにくやしょうが等で作ったたれをかけているので、ご飯がすすみます。子供達からは「もう1個食べたかった!」と嬉しい感想をいただきました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇パプリカライスのクリームソースがけ 〇じゃこサラダ  今日は、ご飯をパプリカ粉で炊いた「パプリカライスのクリームソースがけ」です。うっすらオレンジ色のご飯にホワイトソースの白が映えます。ホワイトソースにはあさりやえびを使用しているので、だしがきいた旨味のあるソースに仕上がります。子供達に人気のこの献立はどのクラスもおかわりの列ができていました。
はじめてみんなでカレーライスを作ります。しかもかまどに火を起こしての飯盒炊さんです。どの班が美味しくできるか?! それぞれの係が協力し、とーってもおいしいカレーが出来上がりました。 いつの間にか雨も止んで、グリーン牧場を満喫しました! この後は、帰路につきますが、班で協力する事がたくさんできました。
今朝は雨が降ったり止んだりでしたが、石段散歩は雨にあたることなく行ってこられました。 まだ少し眠そうな顔も見られましたが、おいしい朝食でパワーをチャージしました。ホテルのみなさん、本当にありがとうございました! これから、グリーン牧場へ出発します。
ハイキングも無事終了しました。 その後は、ナイトフェスティバルで思い切り声を出して楽しみました。 そして、お待ちかねの夕食です。豪華なご飯を前にみんな元気にいただきます! 夕食後は、お風呂に入ってお部屋の時間を楽しみます。 また明日、元気に過ごせますように。
【今日の献立】 〇牛乳 〇きつねうどん 〇キャンディポテト 〇ツナと野菜のさっぱりサラダ  今日は、大きめに切った油揚げを砂糖やしょう油で味付けして、うどんの汁に加えた「きつねうどん」です。油揚げに一手間加えているので、食べた時にじゅわっと甘い味がして子供達に人気のうどんです。  また、おかずの「キャンディポテト」はバターや砂糖で作ったタレをからめています。サクサクした食感とさつまいもの甘味が好評で、どのクラスもほとんど完食でした。
お土産を購入した後、榛名湖畔でお昼をとりました。お家の方に用意していただいたお弁当で、パワーをチャージできました。 霧の中ですが、この後のハイキング頑張って行ってきます!
出発します! 校長先生などから、安全に、そして自分から進んで、感謝の気持ちを持って、テーマの"ダブルピース" についてお話がありました。 一泊二日、行ってきます!
9月19日(火)今日の35分休みに、2年生による音楽集会がリモートで行われました。今月の歌「世界中のこどもたちが」では、小杉先生が歌うポイントを話してくださった後に、全校で歌いました。2年生は、「あおいそらにえをかこう」という曲を披露しました。エイヤ!という掛け声がある明るい曲で、全員で楽しそうに元気よく歌っていました。最後に、鍵盤ハーモニカと歌で「ぷっかりくじら」を演奏しました。たくさんの2年生の保護者の参観があり、児童は、満足げな顔をして教室に戻っていきました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇なす入りミートソーススパゲッティ 〇カラフルサラダ 〇ヨーグルト  今日は旬のなすをたくさん使用した「なす入りミートソーススパゲッティ」です。先になすを油でしっかり炒めているので、なすのとろっとした食感を楽しめます。さらに、ミートソースに入れているので、なすが苦手な子もおいしく食べられます。子供達は口の周りを赤くしながら美味しそうに食べていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇さばのみそかけ 〇浅漬け 〇まごわやさしいスープ  毎月19日は「食育の日」です。桶川市では19日付近に、一汁二菜の和食献立を提供しています。今日は、「まごわやさしいスープ」という敬老の日にも兼ねた献立も取り入れています。体に必要な栄養をたっぷり含んだバランスのよい食事の意味で、”まごわやさしい”という言葉があります。豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋類の頭文字をとったもので、これらの食材を昔からよく食べていたことで、長生きの秘訣ともいわれてきました。日本の食文化を知る良い機会となりました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇みそラーメン 〇きゅうりの中華和え 〇ココア蒸しパン  今日は子供達に人気の「みそラーメン」です。もやしやキャベツなどの野菜をたっぷり使用しているので、甘味が染み出ています。さらに、隠し味でにんにくやしょうがを効かせているので、食欲がそそる味付けです。  また、「ココア蒸しパン」は数年ぶりの提供です。子供達は蒸しパンを見た瞬間に、「おいしそう!」「絶対おかわりする!」と嬉しそうにしていました。
9月14日(木)本日の35分休みに、児童集会がリモートで行われました。国際理解委員会の児童が、ハロウィンとクリスマスについて、詳しい内容や様子を、画像を使って分かりやすく説明してくれました。これを機会に、他の国そして我が国のいろいろな文化について、興味を持つことができるといいですね。        
【今日の献立】 〇牛乳 〇バターチキンカレー 〇グリーンサラダ  今日は新メニューの「バターチキンカレー」です。バターや鶏肉を使用し、コクが加わるようにしています。さらに仕上げで生クリームも入れているので、まろやかさが加わっています。新メニューなので、給食室ではどんな仕上がりになるか緊張していましたが、どのクラスもたくさん食べてくれたようで、戻ってきた食缶はほとんど完食でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ツナと昆布の炊き込みご飯 〇厚焼きたまご 〇筑前煮  今日は、ツナや塩昆布、油揚げなどをご飯と一緒に炊き込んだ「ツナと昆布の炊き込みご飯」です。塩昆布から塩味や旨味がでるので調味料は少量加えるのみにしています。さらに、彩りよくなるよう枝豆で緑を加えています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇かつお飯 〇焼きメンチカツ 〇ぐる煮  今日は、高知県の郷土料理である「ぐる煮」を提供しました。じゃが芋や大根、ちくわ等の様々な食材をじっくり煮て、味を染み込ませました。また、高知県では昔からかつお漁がさかんな事から、甘辛い味付けのおかかをご飯に混ぜ込み「かつお飯」にしました。高知県の郷土の味を楽しむことができました。
雨が降る中でしたが、東照宮の見学ができました。 お土産も日光名産の湯波入りの昼食も満喫しました。 疲れながらも充実した時間です。
昨夜はふくべ細工に熱心に取り組みました。優しく教えてくださいました。   今朝は、雨のため、朝食後の室内で出発式を行いました。 おいしい食事や素敵なお部屋、声がけをしてくださったホテルの方々にもお礼を伝えました。  
  修学旅行の6年生は、温泉♨️に入ったり、お土産を買ったりして、楽しみにしていた夕飯を食べています。子供たちの好きなメニューで、もりもりと食べています。 みんな元気です。この後、ふくべ細工をして、今日は終わりです。
修学旅行の6年生は、華厳の滝を見て、お昼のカレーを食べて、戦場ヶ原や湯の湖へ行き、無事に皆元気で宿に到着しました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇田舎汁うどん 〇小松菜のひじき炒め 〇里芋田楽  今日は夏から秋にかけてが旬のナスをたくさん使用した「田舎汁うどん」です。ナスは油との相性が良いので、一度しっかり炒めてからうどんの汁に加えています。  おかずは、素揚げした里芋を練りごまや砂糖で作ったタレとからめた「里芋田楽」です。甘めのタレが好評で、子供達もよく食べてくれていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇グラタントースト 〇ミネストローネ 〇チーズ  今日の「グラタントースト」は新献立です。  給食室でホワイトソースを作り、チーズと一緒にパンにトッピングしました。オーブンで火力を調節しながら焼き、出来上がりの加熱温度を計測しています。うっすらと焦げ目がつき、おいしそうに仕上がりました。  子供達は、わくわくした顔でトーストを食べながら「おいしい!」と応えてくれました。新献立の「グラタントースト」は大成功で、今後の給食にも登場しそうです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ジャンバラヤ 〇あじフリッター 〇ビーンズサラダ 〇冷凍みかん  今日は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理である「ジャンバラヤ」です。スパイスやハーブを効かせた料理で、給食ではカレー粉やチリパウダー等を使用しています。ウィンナーの塩味とチリパウダーの辛味がアクセントになっていて、食欲がすすむ料理です。  また、あじフリッターは、見た目が衣に覆われている事や、身がふわふわで旨味がぎゅっとつまっている事から、魚が苦手な子もおいしく食べられていたようです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇鶏塩ラーメン 〇春巻き 〇肉野菜炒め  今日は、子供達に人気のラーメンです。桶川市では、出汁にこだわって作っているので、ラーメンのスープも、鶏ガラと煮干し、野菜の廃棄する部分を使って作りました。そこへ、肉や野菜を加え、旨味たっぷりの自慢のスープに仕上げました。子供達は麺に汁をからめながら、箸を上手に使って食べていました。
8月29日(火)防災訓練を行いました。1学期は、全児童が教室から担任と避難をしましたが、今回は、特別教室で授業が行われていたクラスは、教科担当の教師と一緒に避難しました。どの学年・どのクラスも、避難の際の「おかしもち」と言われる「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」「ちかづかない」をしっかりと守ることができました。また、教室に戻る時にも、静かに安全に移動することができました。暑さの為、講評はリモートで行いましたが、教室で、しっかりと話を聴くことができました。いざという時にも、慌てずに、落ち着いて、命を守る行動ができるといいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇プルコギトッパプ 〇トックスープ 〇果物(梨)  今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、初日は食べやすい丼ぶりの献立にしています。子供達は暑さに負けず、モリモリと食べてくれました。  また、果物には、桶川市産の梨を提供しました。市内の農家さんが子供達のために丹精込めて生産してくださった梨は、甘くて瑞々しく、子供達に大好評でした。  
 8月25日(金)2学期の始業式がありました。学校に来た子どもたちは、充実した夏休みが過ごせたようで、キラキラの笑顔で1日過ごせました。  校長先生の話は、友だちを大切にすること、何かあった時には先生に話すこと等、いじめのない学校を目指していくことについてでした。生徒指導担当からは、8,9月の生活目標「すすんであいさつをしよう」について、情報教育担当からは、オンライン授業の参加についての話がありました。児童代表の言葉では、4年生の児童が「頑張ったことや頑張りたいこと」について話しました。暑さの為、体育館には集まらず、リモートでの開催でしたが、各教室でみんな真剣に話を聴いていました。  まだまだ暑い日が続くと思いますが、土曜、日曜日にしっかりと体調を整えて、また来週、元気に登校できるといいですね。  
8月19日(木)親子除草が晴天の中、実施され、とっても素敵な環境になりました。保護者の皆様、地域の皆様、学校開放の皆様、誠にありがとうございました。
7月26日(水)  昨日、学校保健委員会が行われ、保護者と教師が参加しました。養護教諭からは、本校の児童の成長について、栄養教諭からは、残菜の少ないメニューと多いメニューの比較について、体育主任からは、新体力テストの結果についての報告がありました。また、講師として、埼玉ヤクルト販売(株)給食チームリーダー管理栄養士の中村恵美子様をお招きして、「おなか元気教室」の講演をしていただきました。「早寝、早起き、朝ごはん、朝ウンチ」のキャッチフレーズとともに腸の大切さを学び、今後、児童への指導に生かせる大変有意義な時間となりました。  
7月20日(木)  本日、1学期の終業式がオンラインで行われました。校長先生から、「あいさつ(朝起きたら家族にあいさつをすること)と安全(事故やケガ無く生活すること)について」のお話がありました。また、生徒指導主任からは、「①規則正しい生活、②自転車の乗り方、③遊びに行くときの約束、④携帯電話・SNS・お金の使い方」について、話がありました。また、クロームブックの使い方について、情報教育担当から注意事項の確認がありました。明日から35日間の夏休みです。元気に安全に素晴らしい夏休みにしましょう。そして、8月25日、皆さんに元気にお会いすることを、教職員一同、楽しみにしています。
7月13日、14日、18日  13日に2.5年生、14日に4.6年生、18日に1.3年生が着衣泳を行いました。洋服や靴を着用したまま水に入った時の、重さや動きにくさを体験しました。ペットボトル等を使って浮く練習をしたり、泳いでみたりしました。昨年は雨天の学年もあり、久しぶりに全ての学年で実施することができました。夏になり、全国的にも水の事故が増えています。海や川、その他水辺では、安全な行動が心掛けられるとよいですね。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇夏野菜のカレーライス 〇海そうサラダ 〇セレクトデザート(豆乳プリン または オレンジゼリー)  今日は1学期最後の給食です。かぼちゃやなす、トマト等の夏野菜を取り入れた具沢山のカレーです。なすは先に油で炒めるという一手間を加え、よりおいしくなるよう工夫しています。また、最終日なのでデザートをセレクトにしました。友達のデザートを見ながら、「あっちにすれば良かったかな」なんて言っている子もいました。  給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。