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3年生が社会科見学に出発しました。 工場や消防署で働く人の仕事やくふうを調べたり自然について学ぶため、 マルキユー、埼玉県央広域消防本部、埼玉県環境科学国際センターに行きます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇ぶり大根 〇具沢山みそ汁  今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」です。ぶりは縁起の良い出世魚なので、子供達もぶりのように大きく育ってほしいと思います。
【今日の献立】 〇牛乳 〇コッペパン 〇富士宮焼きそば 〇大根サラダ 〇果物(りんご)  今日は静岡県富士宮市のB級グルメの「富士宮焼きそば」です。いわし粉を振り入れている事が特徴で、磯の香りがします。麺は太麺を使用し、もちもちとした食感が楽しめます。  教室では、焼きそばをはさんで”焼きそばパン”にしてみたり、サラダをはさんでみたりとオリジナルのパンを楽しんでいました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ひき肉ともやしのあんかけ丼 〇冬瓜のスープ  今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯 〇カレイの竜田揚げ 〇肉野菜炒め  今日は、旬のさつまいもを使った「ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯」です。昆布を入れて旨味を加え、隠し味にしょうがを使っています。旬を楽しめる秋の献立です。
朝もやの中、2日目の朝が来ました。 散歩で石段を登ってウォーミングアップ。朝食も美味しくいただきました。ホテルの皆様、本当にお世話になりました。 心配した天気も明るくなってきた空に一安心。グリーン牧場を満喫します!  
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボーラーメン 〇えびしゅうまい 〇海そうサラダ  今日は、豆板醤でやや辛味をきかせているマーボーラーメンです。ぶた挽肉やたけのこ、豆腐などの食材を使用し、それぞれの食感を楽しめます。また、片栗粉でとろみをつけているので、麺によくからむよう工夫しています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇かつお飯 〇焼きメンチカツ 〇ぐる煮 〇すまし汁  今日は四国地方の高知県をテーマにした献立です。「かつお飯」は、甘く煮たかつおを温かいご飯に混ぜたもので、魚が苦手な子もおいしく食べることができます。  また、おかずの「ぐる煮」の”ぐる”という言葉は、土佐の方言で”集まり”や”仲間”といった意味があります。色々な食材をたくさん集めて煮込んだ料理なので、「ぐる煮」という名前になったそうです。
【今日の献立】 〇牛乳 〇カレーライス 〇フルーツポンチ  今日は、子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油からルゥを手作りしています。調味料類は、ケチャップやウスターソースなど数種類を加え、時間をかけて煮込んでいます。どのクラスもおかわりの列ができていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇焼き魚 〇小松菜のひじき炒め 〇みそ汁  今日は「食育の日」にちなんだ和食の献立です。今回のみそ汁は煮干しから出汁をとり、玉ねぎや豆腐などの実を加えています。また、おかずの魚は「あじの照り焼き」です。あじの旨味が感じられ、ご飯がすすみます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇田舎汁うどん 〇里芋田楽 〇根菜のさっぱり炒め  秋の食べ物が出回る季節になりました。給食では里芋を使った田楽を取り入れました。里芋と一緒に厚揚げも加え、異なる食感を楽しめます。ごまやみそで作る甘ダレは、揚げた食材によくからみ、とても好評でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇抹茶オレ揚げパン 〇肉団子のトマト煮 〇冷凍みかん  今日は桶川市出身の偉人である「辻村みちよさん」にちなんだ給食です。「辻村みちよさん」は、世界で初めてカテキンを発見し、日本で最初の女性農学博士となった人です。彼女の功績を次世代へ伝えるため、給食に抹茶を取り入れ、子供達に「辻村みちよさん」について説明しました。揚げパンにトッピングした抹茶は彩りがきれいで見た目にも好評な仕上がりでした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇ひじきの炒め煮 〇みたらし団子  今日は、中秋の名月にちなみ「十五夜献立」を取り入れました。お月見に飾る月見団子にみたてて白玉団子で”みたらし団子”を作りました。砂糖やしょう油、水あめなどでタレをつくり白玉団子とからめています。給食時間では、「デザートみたいに一番最後に食べるんだ」と楽しみにしてくれていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇塩ラーメン 〇大豆のしゃりしゃり揚げ 〇じゃこサラダ  今日はおかずに「大豆のしゃりしゃり揚げ」を取り入れました。揚げた大豆に、砂糖やしょう油等で作った甘じょっぱいタレをからめ、ごまをまぶしています。大豆がしゃりしゃりとした食感になるまで時間をかけて揚げるのが、おいしさのポイントです。
元気に2日目のスタートです。 朝は湯の湖までお散歩しました。 その後のご飯は美味しい! ホテルの皆さんありがとうございました。 日光東照宮へむかいます。
雨天のため、日程より少し早めにホテルに到着しました。 そのため、お風呂やお土産の時間がゆったりとれました。 この後は、夕食、ナイトレクが楽しみです!
【今日の献立】 〇牛乳 〇いりめし 〇魚フライ 〇シーザーサラダドレッシング  今日は徳島県の郷土料理の「いりめし」です。徳島県では昔から食べられてきた親しみのある料理で、ちりめんじゃこがすし飯に混ぜてある事が特徴です。残暑厳しく、食欲が落ちてしまいがちな時季ですが、すし飯でさっぱりと食べられます。
いろは坂をこえて、三本松に到着しました。 お昼ご飯もしっかり食べられました。 トンボがいっぱい! ハイキングに行ってきます!
【今日の献立】 〇牛乳 〇ナス入りミートソーススパゲッティ 〇フレンチサラダ  今日は、旬のナスを使用した「ナス入りミートソーススパゲッティ」です。ナスは油との相性が良いので、一度炒めてからミートソースに加え、味に深みがでるよう工夫しています。さらに、鶏レバーのそぼろも少量加えているので、不足しがちな鉄分を補っています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇プルコギトッパプ 〇トックスープ  今日は甘辛いコチュジャンで味付けしている事が特徴の「プルコギトッパプ」です。玉ねぎやエリンギ等の野菜と豚肉を一緒に炒め、ごま油等で仕上げています。甘辛い味付けは子供達に人気で、どのクラスもおかわりの列ができていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ナシゴレン 〇焼きつくね 〇シンガポールビーフン  今日は海外をテーマにした献立です。主食の「ナシゴレン」はインドネシア料理で、日本のチャーハンのような料理です。副菜の「シンガポールビーフン」はビーフンソテーにカレー粉を入れて炒めた料理で、異国のような味付けから、この料理名になったそうです。カレー粉を使っているので、味付けの塩の使用量を抑え、減塩にもなります。
【今日の献立】 〇牛乳 〇鳴門わかめうどん 〇ちくわのゴマ揚げ 〇大根ツナサラダ  今日は、かつおだしで作った「鳴門わかめうどん」です。徳島県鳴門市で昔から食べられている郷土料理で、あっさりとした味わいの白だしが特徴です。また、おかずの「ちくわのゴマ揚げ」は、衣に黒ゴマを混ぜて揚げています。ゴマの食感と風味が楽しめる料理です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇パプリカライスのクリームソースがけ 〇もやしのあえ物  今日の「パプリカライスのクリームソースがけ」は、ご飯をパプリカ粉で炊き、淡いオレンジ色をつけていることが特徴です。ご飯に白いクリームソースをかけて、彩りにもおいしそうです。クリームソースには、あさりとえびを使用しているので、旨味のきいた料理です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇わかめご飯 〇白身魚のカラフル揚げ 〇夏野菜のみそ汁  今日は、夏が旬の野菜を取り入れた「夏野菜のみそ汁」です。トマト、とうもろこし、さやいんげんを加えているので、彩りよく仕上がります。トマトがみそ汁に入っている事が珍しいですが、トマトからも旨味がでるので、出汁の効いた汁にできました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇黒パン 〇じゃが芋とトマトのチーズ焼き 〇チキンスープ  今日はトマトを使った「じゃが芋とトマトのチーズ焼き」です。夏野菜のトマトをたくさん使用しているので、普段のチーズ焼きと比べて、ややさっぱりとした味に仕上がっています。また、スープには魚のすり身でできているカラフルな団子が入っています。見た目にも楽しく食べられます。
【今日の献立】 〇牛乳 〇キムチチャーハン 〇揚げぎょうざ 〇にらともやしのナムル 〇冷凍みかん  今日は白菜キムチを使用した「キムチチャーハン」です。キムチの辛味と炒りたまごの優しい甘さがアクセントになり、子供達に大人気の献立です。おかずの揚げ餃子とナムル、冷凍みかんもよく食べてくれていたので、給食室に戻ってきた残菜はほとんどありませんでした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇キーマカレー 〇コーンサラダ  今日は豚ひき肉を使用した「キーマカレー」です。給食のキーマカレーは、粗みじん切りにしたゴボウやセロリー、トマト等のたくさんの野菜が入っています。数種類の野菜を使うことで、それぞれの異なる食感を楽しむ事ができます。給食室では時間をかけてじっくり煮込んでいるので、食材の旨味が合わさり、おいしいキーマカレーに仕上がりました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ライスボール 〇ポークビーンズ 〇こんにゃくサラダ 〇桶川市の梨  今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、初日は食べやすいパンの献立にしています。子供達は暑さに負けず、モリモリと食べてくれました。  また、2学期から「桶川給食の日」という取組が始まりました。毎月、桶川市産の農作物を取り入れ、子供達に地域の食材を紹介し、地産地消について伝えます。8・9月は、桶川市産の梨を取り入れました。地域の農家さんが子供達のために丹精込めて生産してくださった梨は、甘くて瑞々しく、子供達に大好評でした。
8月26日(月) 始業式がありました。夏休みが終わり、笑顔で児童のみなさんと会うことができました。 校長先生より夏休みの宿題の3つ、「あいさつ」「病気やケガをしない」「思い出をつくること」の確認がありました。 2学期に守ってもらいたいこととして「いじめをしない、させないこと」のお話もありました。 いじめをすること、いじめを見て見ぬふりをすることは法律違反になります。 学校では色々な人と交流する機会があるので、相手の気持ちを考えて、思いやりを持って接しましょう。  その後、児童の代表の言葉、クロームブックの使い方、8・9月の生活目標の話がありました。 2学期はたくさんの学校行事があります。少しずつで良いので、学校生活の習慣を取り戻していきましょう。  
7月24日(水)   令和6年度 学校保健委員会が開催されました。  学校保健委員会とは、桶川東小の子どもたちが心身ともにより健康な子どもになることを目指して、 健康に関係する様々な問題について話し合い、そのことについて取り組めるようにしていくための会です。     児童の実態報告では健康面より健康診断の結果、食育面より給食の残菜状況、運動面より新体力テストの結果の 報告がありました。また、キユーピー(株)広報・グループコミュニケーション室社会・食育チーム 前田 淳 様 より「野菜を楽しみ、もっと健康に」の講演がありました。    野菜の楽しみ方や野菜の持つ栄養面の力などについて分かりやすく教えていただきました。  これからの食育指導に生かせる研修会でした。
  7月19日(金) 今日は、1学期の終業式が行われました。 校長より3つの約束について、①朝起きたらおうちの人にあいさつしましょう。②けががないよう過ごしましょう。 ③思い出にのこる・充実した夏休みにしましょう。という話がありました。 代表児童の言葉では、2年生の児童が1学期に工夫しながら頑張ったことを発表してくれました。 そのほか、生徒指導担当より「日・月・火・水・木・金・土」のキーワードを用いて、 夏休みの過ごし方について話がありました。 また、夏休み中のクロームブックのルールについても、詳しく話がありました。   そして、各学級では担任の先生から成績表や、新体力テストの結果等が配られました。 各家庭でも、1学期をしっかりと振り返ってから、夏休みを迎えられるといいですね。   1学期終業式に臨む子どもたちの態度の立派さに1学期の成長を感じました。 すてきな夏休みを過ごしてください。また2学期(8月26日始業式)に笑顔で会いましょう。        
  7月18日(木)  第2回通学班会議が行われました。日頃、集団登校をしている時に問題になっていることなどを話し合います。 短い時間で実施する会議ですが、子供たちの安全を守るためにはとても重要な会議です。 どの子供たちもしっかりと話し合いに参加し、担当教師からの指導を真剣に受け止めていました。 2学期も安全に登下校をしてもらいたいと思います。 ご家庭の方からもご指導を頂ければと思います。よろしくお願いします。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇子どもパン 〇カレーコロッケ 〇フレンチサラダ 〇冬瓜のスープ  今日は1学期最後の給食です。最終日のお楽しみとしてセレクトデザートにしました。子供達は事前に選んだデザートを嬉しそうに食べていました。  給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇白身魚の南蛮漬け 〇おかか炒め 〇もずくのみそ汁  今日は、沖縄県産のもずくを使用した「もずくのみそ汁」です。かつお厚削り節とさば節から出汁をとり、もずくを加えています。また、おかずの「白身魚の南蛮漬け」に使用している南蛮ダレは、ご飯に合う味付けで人気があります。
7月16日(火) 市内硬筆展・埼玉県中央展覧会の表彰朝会が行われました。市内展については、教室で表彰され、県展については、Meetで表彰され、優良賞2名、埼玉県書写書道教育連盟賞1名、推薦賞2名、特別賞4名が賞状を受け取りました。皆さん、字を丁寧に書き、真剣に取り組んだ結果がよくあらわれましたね。今年度表彰されなかった児童のみなさんも来年度、また、根気よく取り組みましょう。
【今日の献立】 〇牛乳 〇夏野菜カレーライス 〇フルーツヨーグルト  今日は夏野菜をたくさん使用した「夏野菜カレーライス」です。いつものカレーにナスやトマト、かぼちゃを加えています。野菜の甘味と栄養がたっぷり含まれたカレーは子供達に大人気で、あっという間にクラスの食缶は空になっていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ソーキそば風うどん 〇サーターアンダギー 〇切干大根サラダ  今日は沖縄県をテーマにした献立です。「ソーキそば風うどん」はソーキそばを再現したもので、かつお厚削り節とパイタンからスープを作っています。麺はソフト麺を使いました。また、「サーターアンダギー」は米粉やきな粉で作り、1つ1つ丁寧に成形し油で揚げました。きな粉の風味が効いていて、子供達にも好評でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ターメリックライスのクリームソースがけ 〇ビーンズサラダ  今日は黄色のご飯と白いクリームソースの色合いがきれいな「ターメリックライスのクリームソースがけ」です。クリームソースは給食室でルゥを手作りしています。あさりやえびも加えているので魚介の旨味がたっぷりの、人気の献立です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ぶた肉と大豆のトマト煮 〇小松菜のナムル  今日は、大豆をトマトで煮込んだ「ぶた肉と大豆のトマト煮」です。給食室で乾燥大豆を朝から戻して使用しているので、旨味がありふっくらとした食感の大豆を味わうことができます。トマト味で煮ているので、豆類が苦手な子にも食べやすくなっています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇チキンライス 〇チーズオムレツ 〇いんげんとコーンのソテー 〇冷凍みかん  今日は旬の食材のさやいんげんを使用した「いんげんとコーンのソテー」です。人参、コーン、さやいんげんのカラフルな色合いで、見た目にも映えます。バターで炒め、塩コショウの味付けなので、野菜そのものの甘味を感じられる献立です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇七夕ちらし 〇星型ハンバーグ 〇ミニトマト 〇七夕汁  今日は、7日の七夕にちなんだ献立です。”七夕ちらし”は錦糸卵や枝豆などを使用し、彩り良くなるよう仕上げています。”七夕汁”は、温麺と星型のパスタで天の川を表現しています。さらにハンバーグも星の形をしていて、満天の星空となっています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇しょう油ラーメン 〇わかさぎフリッター 〇蒸しとうもろこし  今日は旬のとうもろこしを使用した「蒸しとうもろこし」です。1年生とひまわり学級の子供たちに、皮むきの体験をしてもらいました。丁寧に皮をむき、ひげの1本1本をきれいに取ってくれました。とうもろこしの様子をしっかり観察して、楽しい時間を過ごしました。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇家常豆腐 〇春雨スープ  今日は豆板醤を効かせた「家常豆腐」です。たくさんの野菜とぶた肉、厚揚げを使用し炒め煮にしています。味が染みた厚揚げはご飯との相性抜群です。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ジューシー 〇グルクンの竜田揚げ 〇千切り野菜のサラダ  今日は沖縄県をテーマにした献立です。主食の「ジューシー」は”炊き込みご飯”という意味で、ぶた肉や昆布など様々な食材を使っています。さらに主菜には、沖縄県の県魚として親しまれている「グルクン」を使っています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇タコライス 〇コーンサラダ 〇スイカ  蒸し暑い季節になりました。この時季は食欲がおちがちですが、タコライスのように豆板醤を使った料理はご飯がすすみます。さらに、季節の食材としてスイカをだしました。給食では1年に1回しかでませんが、子供たちは朝から楽しみにしていました。