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【今日の献立】 ◯牛乳 ◯みそラーメン ◯ジャンボしゅうまい ◯大根サラダ  今日は、給食室で手作りした「ジャンボしゅうまい」です。豚肉や玉ねぎなどを練って成形し、カップに入れました。全部で900個くらい作るので、給食室では朝から大忙しでした。  カップの底には豚肉の肉汁があふれていて、子供達はこぼさないように汁までしっかり食べていました。
12月1日(木)35分休みに、過日延期になっていた、なかよし時間が行われました。 6年生の児童たちがが縦割りグループの児童たちが心から楽しむことのできる遊びを考えてくれました。 なぞなぞ、フルーツバスケット、椅子取りゲームなど工夫した遊びにみんな喜んで参加していました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯子供パン ◯タンドリーチキン ◯茹で野菜 ◯武蔵野シチュー  今日は、インド料理の「タンドリーチキン」です。鶏肉をヨーグルトやカレー粉などで味付けし、オーブンで焼きました。カレー粉の香りが校舎に広がり、子供達は献立がカレーだと思っていたようでした。  また、「武蔵野シチュー」は、その土地で穫れるさつまいもやブロッコリーを使っていることが特徴です。さつまいもは煮崩れないようにやや大きめに切り、ホクホクした食感が楽しめるようにしました。さつまいもの甘味と豆乳のコクで美味しく出来上がりました。
11月25日に、音楽朝会が行われました。全校で「ビリーブ」を合唱したり、4年生が「ぼくらの未来へ」の合唱を発表したりしました。 4年生は、2学期に入ってすぐに練習を始めました。何度か音楽朝会が延期になり、早くみんなに披露したいという思いが高まっていました。 歌詞の中に「一人じゃないさ、仲間がいるから」という言葉があります。今年10歳という節目を迎えた4年生にピッタリの曲です。また、今回初めて2部合唱に挑戦しました。ハーモニーにも注目して聞いていただきたいです。 音楽朝会 4年生「ぼくらの未来へ」.mp4
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯小松菜飯 ◯鶏天おろしソース ◯野菜炒め ◯みかん  今日は、小松菜を細かくしてご飯に加えた「小松菜飯」です。小松菜を茹でて水分がなくなるまでしっかり炒め、ごまや塩で味付けしています。野菜が苦手な子も進んで食べられる人気のご飯です。  また、大根が出回る時季になりました。おろしソースは、大根の甘味や辛味が味わえ、鶏の天ぷらとも相性抜群です。教室では、ご飯におろしソースをかけて食べている子もいました。
11月22日(火) 秋晴れのすがすがしい空気の中、持久走大会が行われました。 2校時の1・2年生に続き、5・6年生、3・4年生の順に走りました。 友達や保護者の方々の声援を受け、みんな力いっぱい走っていたのが印象的でした。 お忙しい中、準備や運営にご協力くださったPTAの方、応援にお越しいただいた皆様、 ありがとうございました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯発芽玄米ごはん ◯さばのみそ煮 ◯浅漬け ◯すまし汁  今日は、11月24日の語呂合わせで”いい日本食”と読めるので、「和食の日」となっています。給食では和食をテーマに”だし”にこだわった献立にしました。すまし汁は、かつお厚削り節とさば厚削り節の合わせだしをとり、作りました。その合わせだしを浅漬けのつけ汁にも使用しています。和食の基本ともいえるだしの本物の「うま味」を味わうことで、子供達の味覚形成にも繋がります。  教室では、だしを味わい、和食の良さを学びました。子供達には、日本の伝統ある食文化の「和食」を継承していってもらいたいです。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯クリームスパゲッティ ◯カラフルサラダ  今日の「クリームスパゲッティ」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームなどのきのこを入れた季節のスパゲッティです。麺によくからむよう、ソースをやや固めに作っています。  子供達は、フォークで一生懸命まきながら上手に食べていました。
2学期の家庭学習パワーアップウィークが始まりました。自主勉ビンゴを参考にしたり、5・6年生は試験的に持ち帰りをしているクロームブックを活用したりして、頑張っています。1学期同様、自主学習ノートを紹介します。 1年生の児童のノートです。 日記やカタカナで書く言葉集めをしています。 次に、2年生の児童のノートです。   自主勉ビンゴにある「家族の紹介」や「九九の読み」を書いています。 次に、3年生の児童のノートです。 漢字の練習や計算練習をしています。漢字や計算は繰り返し練習している児童が多いです。 次に、4年生の児童のノートです。 社会の授業の復習をしています。 次に、5年生と6年生の児童のノートです。    高学年になると、自分の興味をもった課題について、クロームブックで問題を調べて、解いている児童もいます。 6年生の児童のノートには、ふりかえりも書いてあります。学校の授業では、1時間の終わりに学習のふりかえりをしています。ふり返ることで、自分の学びがどうだったか知ることができ、新しい課題もわかります。学校での学び方をパワーアップウィークでも活用して、さらに深められるとよいですね。      
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ルーロー飯 ◯野菜スープ  今日は、台湾料理の「ルーロー飯」です。豚肉と一緒にしいたけやたけのこの角切りが入っており、噛んだときにじゅわっと旨味が口に広がります。本場では煮卵がつきますが、給食では衛生管理から炒り卵をトッピングし、見た目にも彩りよくできあがります。  子供達にもとても好評で、ほとんどのクラスで完食でした。
本日社会科見学に行きました。主な行き先は2箇所です。首都圏外郭放水路と、中島紺屋さんです。 また、今回は学年を2つのグループに分けて行きました。1,2組は、中島紺屋さん、首都圏外郭放水路、3,4組は首都圏外郭放水路、中島紺屋さんの順で見学をしました。 中島紺屋さんでは、伝統的な産業として、染め物について学び、藍染体験をしました。 首都圏外郭放水路では、洪水を防ぐための工夫について学んだり、地下神殿を見学したりしました。  
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯あんかけうどん ◯みそポテト ◯大根サラダ  今日は、埼玉県秩父地方の「みそポテト」です。秩父地方では農作業の合間の軽食やおやつとして親しまれている料理です。給食では、じゃがいもを蒸してから油で揚げているので、中はとろり、外はカリカリの食感を楽しむことができます。子供達にも大人気です。
けやきっ子が待ちに待った「けやき祭り」が 11月17日(木)の2,3校時に行われました。 アトラクションはどのクラスも工夫や思いを凝らしたもので、 みんな夢中で遊び、とても楽しく学んでいる様子でした。 この行事を通してクラスの絆も一層深まったことと思います。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ご飯 ◯魚の紅葉焼き ◯ひじきの炒め煮 ◯呉汁  今日は、ホキにすりおろした人参、マヨネーズ、チーズ等をトッピングした「魚の紅葉焼き」です。山々がいちょうやもみじで色づいてきた様子を、人参のオレンジ色やチーズとマヨネーズの黄色で表現した季節の献立です。また、汁物の「呉汁」は埼玉県の郷土料理で、”呉(ご)”というすりつぶした大豆が入ったみそ汁です。大豆は埼玉県産のものを使用しています。
青空のもと、元気タイムが行われました。2年生は4分間、3年生は5分間、5年生は6分間走りました。呼吸や腕のふりを確かめながら自分のペースをつかんでいました。持久走大会に向けて一生懸命走っていました。    
11月15日(火)35分休みに けやき祭りで行う各クラスのアトラクションのPR集会がありました。 それぞれのクラスの代表が工夫を凝らし、 アトラクションの良さをアピールできました。 どのアトラクションもとても魅力的なので、当日が楽しみですね。
2年1組と5組の合同で図工をやりました。 まず、校庭や中庭の葉っぱや枝、木の実などを集めました。 その材料から想像を広げ、 組み合わせたり、繋げたりしていろいろなものを作りました。 動物や身の回りのものなど、 子供達の思いの詰まったとても素敵な作品が出来上がりました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯塩ラーメン ◯鬼まん ◯大根のナムル  今日は、旬のさつまいもを使った蒸しパンです。蒸した時に、さつまいもの角が鬼の角のようにみえることから「鬼まん」と呼ばれるようになったそうです。旬のさつまいもは甘未があり、さらに蒸しているのでしっとりとした食感を楽しむことができます。豆乳で作っていることも特徴の1つで、乳アレルギーに配慮した献立となっています。  
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ピザトースト ◯野菜のスープ煮 ◯ヨーグルト  今日は子供達に人気の「ピザトースト」です。玉ねぎやハム、マッシュルームでピザソースを作り、チーズをトッピングして焼きました。  また、「野菜のスープ煮」は白菜やブロッコリーなどのこの時季から出回る野菜を使用しています。さらに、たもぎ茸も加えているので、きのこのおいしい出汁が出ています。旨味たっぷりで好評でした。
本日、PTA環境部の皆様や環境整備ボランティアの方が、花壇の花植えや落ち葉はき、除草作業をしてくださいました。 またまた、素敵な桶川東小学校になりました。ありがとうございました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯かみかみわかめご飯 ◯いかのかりん揚げ ◯お浸し ◯太陽のちから汁  今日は「いい歯の日」にちなんだカミカミ献立です。わかめご飯は、わかめの茎の部分を使い歯ごたえをだしています。いかのかりん揚げは、いかの弾力で噛む回数が増えます。さらに、「太陽のちから汁」には茹で干し大根や凍り豆腐などの乾物をたくさん使い、通常の野菜より噛みごたえがでるよう工夫しています。  よく噛むことを意識し、歯の健康について考える良い機会となりました。
明日は市内音楽会です。 東小学校からは6年1組が代表として参加します。 今日の音楽朝会では明日歌う曲「チェンジ」を全校に披露しました。 綺麗なハーモニーが体育館中に広がり、 集まった4・5・6年生とひまわり学級の子達が聞き惚れていました。 明日は、練習の成果を発揮し、いい合唱ができることを祈っています。    
家庭科の調理実習でご飯を炊きました。 今回は炊飯器ではなく、鍋を使ってご飯をたく学習です。 お米の研ぎ方、お米の量、水の量、火加減の調節に気をつけながら、グループの友達と協力をしながら調理をしました。 鍋のふたを開けると、ふわっと美味しそうな香りが広がりました。 炊けたご飯を味見すると、「とても美味しかったです」と感想がありました。 以下の写真は調理実習の写真です。クロームブックのカメラ機能を使い、炊ける様子をとり、スライドに振り返りとしてまとめました。
埼玉県では、11月1日を彩の国教育の日、および11月1日~11月7日を彩の国教育週間と定めています。期間中等は、様々な教育に関するイベントや取組が実施されています。 皆様におかれましては、何卒、教育へのご理解を深めていただきますよう、お願いいたします。 今後も学校・地域・家庭が一体となっての本県の教育の充実を図って参りたいと存じます。 何卒宜しくお願いいたします。
11月5日(土)桶川東中学校と加納中学校の吹奏楽部の演奏による芸術鑑賞会が開催されました。 児童たちは、とても素敵で感動的な時間を過ごすことができました。中学校の生徒の皆さん、顧問の先生方、大変お世話になりました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯そぼろ丼 ◯とん汁  今日は、ごぼうやしいたけ、たけのこ等の野菜がたくさん入った「そぼろ丼」です。砂糖、しょう油等で味付けしているので、野菜が苦手な子も気にせず食べられる献立です。また、「とん汁」は煮干しでだしをとり、炒めたぶた肉や大根等の野菜を加えています。ぶた肉の甘みが溶け出したおしいしい汁ができました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ご飯 ◯カレー風うま煮 ◯玄米だんご汁  今日は新献立の「カレー風うま煮」です。この煮物は、たけのこやさやいんげん等の野菜をカレー粉やしょう油などの調味料で煮た煮物です。カレー風味にすることで、しょう油の使用量を控えた減塩献立でもあります。また、カレー味は子供達が好む味付けなので、たけのこなどの野菜もすすんで食べてくれます。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯フラワーロール ◯真鯛グラタン ◯春雨スープ  今日は、国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」により、無償提供していただいた愛媛県産の養殖真鯛を使った「真鯛グラタン」です。真鯛の他にえびやあさり等の魚介、じゃがいも等と合わせ、ホワイトソースをからめました。真鯛の旨味が全体に広がっておいしいグラタンに仕上がりました。子供達にも好評で、給食室に戻ってきた食缶は、ほとんどが空っぽでした。
気持ちの良い秋晴れの日が続いています。 2時間目が終わった後、35分間の休み時間が始まると 校庭はけやきっ子達の元気な声に包まれます。 今日もたくさんの子供達が体を動かしながら、友達と仲良く遊んでいました。
11月1日(火)PTA環境部の方々が花壇の手入れをしてくださいました。 草を抜き、土を耕して、来週植える花の苗がよく育つように一生懸命作業していました。 どんな花たちが彩りを添えてくれるのか楽しみですね。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯オムライス ◯パンプキンシチュー  今日は、チキンライスにたまごをのせた「オムライス」です。給食室で、ケチャップ等で味付けしたチキンライスを炊き、教室でたまごシートをかぶせ「オムライス」にします。子供達の中には、ケチャップで絵を描いている子もいて楽しそうに食べていました。
 10/21に町探検を行いました。5、6人のグループに分かれて、お店や公共施設等に行きました。普段、慣れていない地区を歩いて、少し緊張している児童もいました。  お店や施設では、働いている方の様子を見学したり、質問したりして多くのの発見があったようです。働いている方の思いや願いを知り、自分たちの生活とのつながりに気付いた児童もいました。  今後は、発見したことを友達やお家の人に伝える学習をします。ご協力いただいたお店や施設の皆様、ボランティアの皆様のおかげでよい学習になりました。ありがとうございました。    
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯高菜ピラフ ◯真鯛のガーリック焼き ◯野菜炒め  今日は、国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」により、無償提供していただいた愛媛県産の養殖真鯛を使った「真鯛のガーリック焼き」です。オリーブ油やトマト、パセリなどをからめ、オーブンで焼きました。真鯛の旨味とガーリックの香りで食欲がそそられる仕上がりになりました。子供達にも大変好評で、「おいしかった!」の声をたくさん聞きました。  国の事業の「国産農林水産物販売促進緊急事業」の真鯛を使わせていただいたことで、生産者の方への応援、食品ロスの削減のことなどを学ぶ良い機会にもなりました。
昨日は就学時健診にご参加いただきありがとうございました。 お知らせしました通り、メールアプリ「eメッセージ」へのご登録をお願いいたします。 なお、登録手続き上で、「クラス」の選択の表示がされた場合につきましては、「1組」で仮登録をお願いいたします。 既に登録ができた方はそのままで結構です。 テストメールの配信は、11月5日(土)のお昼を予定しておりますので、それまでにご登録いただきますよう、宜しくお願いいたします。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ツナコーントースト ◯豆乳シチュー ◯果物(みかん)  今日は、調理パンの「ツナコーントースト」です。玉ねぎやシーチキン、マヨネーズなどを混ぜたものをトッピングし、オーブンで焼きました。教室から戻ってきた食缶はどのクラスも空っぽだったのと、「おいしかったです!」という子供達の声から、給食室では朝から頑張った甲斐があったと励みになりました。
家庭科の学習でみそ汁をつくりました。 だしは煮干し。実習では、煮干しの頭と腹を取り除き、煮干しからだしをとりました。 クロームブックで作成した手順書で確認をしながら作り、どの班もみそ汁づくりを成功させることができました。 最後、自分たちのみそ汁を食べると・・・ 「とても美味しかったです」 「煮干しのだしが効いていて美味しかったです」 などの感想が聞かれました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ご飯 ◯鶏の唐揚げ ◯小松菜とわかめのサラダ ◯ピリ辛みそ汁  今日は、子供達に人気の「鶏の唐揚げ」です。給食室でしょうがやしょう油などで下味をつけ、油で揚げました。味がしっかりついているのでご飯がすすみます。また、寒くなってきたので、みそ汁で体が温まりました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ご飯 ◯みそチキンカツ ◯キャベツソテー ◯すまし汁  今日は、愛知県の郷土料理、「みそチキンカツ」です。サクサクの衣とジューシーな鶏肉、そして、八丁みそやゴマペーストなどで作ったみそダレがかかり、ご飯がすすむ味付けになっています。子供達にもとても好評で、一緒にご飯もしっかり食べていました。
   快晴のもと、業間に元気タイムが実施されました。久しぶりの持久走の練習で、自分のリズムを確認しながら元気に走っていました。自分の目標を大切に、それに向かって持久力等を高めていきましょう!
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯とんこつラーメン ◯小松菜のひじき炒め ◯ざくざくりんごケーキ  今日は、給食室で手作りの「ざくざくりんごケーキ」です。旬のりんごがたくさん入っています。みずみずしいりんごの甘みと、ほどよい酸味がケーキのおいしさの決め手です。りんごはいちょう切りにして層になるように入れているので、食べたときにザクザクとした食感を楽しむことができます。子供達は、カップについたところまできれいに食べてくれていました。
10/18 13:39
今日の出来事
5年生で育てた稲を収穫しました。約4ヶ月、校内の小さなスペースでの栽培でしたが、稲は立派に育ちました。 各クラスの代表者が稲を刈り、収穫を楽しみました。 「学校でもできた!」 「美味しそう」 「食べてみたい!」 等の声がたくさん挙がりました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯子供パン ◯セレクトフライ(ポテトとお米のササミカツ、または、鮭フライ) ◯茹で野菜 ◯ミネストローネ  今日は、子供達が事前に選んでいたものを食べる「セレクトフライ」です。今回は揚げ物のセレクトで、「ポテトとお米のササミカツ」と「鮭フライ」です。茹で野菜と一緒にパンに挟んで食べます。  また、ミネストローネには、貝の形をしたシェルマカロニを使っています。子供達が楽しみながら食べられるようにしています。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯カレーライス ◯フルーツココポンチ  今日は子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは小麦粉と油でルゥを手作りし、豚肉や野菜、ケチャップやソースなどの調味料でじっくり煮込んでいます。3時間目くらいから、良い香りが校舎に漂ってきて、子供達は「カレーだ!」と嬉しそうにしていました。  どのクラスもあっという間に完食していました。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯みそだれ焼肉丼 ◯トックスープ  今日は甘辛い味付けの「みそだれ焼肉丼」です。砂糖やみそ、しょう油、豆板醤等で味付けしています。食材にエリンギを入れていることがポイントで、豚肉とは違う食感を楽しめます。どのクラスもほとんど完食でした。
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯ご飯 ◯ぶり大根 ◯具だくさんみそ汁  今日はぶりと大根を煮た「ぶり大根」です。大根とぶりはあらかじめ下茹でし、調味料やしょうが、ねぎと合わせます。ぶりの旨味が他の食材に染み込むまでしっかり煮含めたので、ご飯がすすむ仕上がりになりました。  最近は、気温が低くなり涼しくなってきたので、心と体の温まる給食となりました。
10月11日(火)明日実施予定の市内体育大会の走行会が、 5年生を中心に行われました。 1〜5年生のエールから始まり、 6年生の決意表明、代表の言葉、そして校長先生からの激励の言葉がありました。 本番当日ではこれまで一生懸命練習した成果を十分に発揮し、 良い思い出のできる結果を残すことができるとよいと思います。 6年生、ファイト!!          
【今日の献立】 ◯牛乳 ◯黒パン ◯ポークビーンズ ◯カラフルサラダ ◯ブルーベリーゼリー  今日は、10月10日の”目の愛護デー”にちなんだ献立です。埼玉県産のブルーベリーで作られたソースを使い、「ブルーベリーゼリー」を給食室で手作りしました。給食のゼリーは寒天で作っているので、市販のものとは違う独特の食感を楽しむことができます。さらに、ナタデココも入れているので、彩りも意識しています。目の健康について考える良い機会となりました。
      6年生は、今月行われる市内体育大会に向けて一生懸命練習しています。本日は雨のため、限られた場所での練習でしたが、一人ひとりが目標に向かって集中して練習に取り組んでいました。 本番に力が出せるよう、毎日の積み重ねを大切にし、頑張っています。