2023年6月の記事一覧

6月30日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇カレイのレモン風味

〇野菜炒め

〇みそ汁

 今日は、骨まで食べられるように加圧されている「カレイのレモン風味」です。砂糖、しょう油、レモン果汁等で作ったタレを絡めているので、甘じょっぱさとレモンの爽やかさが決めてのタレです。魚が苦手な子でも食べやすく、ご飯がすすみます。

6月29日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇豆腐のそぼろ丼

〇わかめスープ

〇すいか

 今日は、季節の果物としてすいかを取り入れました。小玉すいかです。今年初めて食べる子もいて、目を輝かせながら、大きく口を開けて食べていました。

6月28日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇キムチチャーハン

〇豆腐ナゲット

〇春雨サラダ

 今日は、キムチをご飯と合わせた「キムチチャーハン」です。キムチを汁ごと合わせるので旨味が染み込んだ人気の献立です。キムチはあまり辛すぎないものを使用し、さらに炒りたまごを加えることで、まろやかに仕上がるよう工夫しています。優しい辛味がアクセントになり、蒸し暑い時季でも、おいしく食べられます。

6月26日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇常家豆腐

〇ワンタンスープ

 今日は、ご飯がすすむ「常家豆腐」です。野菜や厚揚げ等を炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けしています。厚揚げに味が染み込んでいるので、食べた時にじゅわっと口の中に広がります。蒸し暑い日々ですが、しっかりした味付けなので、子供達もたくさん食べてくれました。

6月22日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇きつねうどん

〇ゼリーフライ

〇ミニトマト

 今日は、埼玉県行田市の郷土料理である「ゼリーフライ」を取り入れました。人参やネギなどの野菜やじゃがいも、おからなどと合わせ、油で揚げています。ウスターソースをからめて味を調えます。素朴な甘味が感じられるゼリーフライは子供達に人気で、おかわりをする子がたくさんいました。