2022年12月の記事一覧
12月21日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯フラワーロールパン
◯グリルチキン
◯白菜とコーンのサラダ
◯パンプキンスープ
◯クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食です。最終日のテーマは「冬至」と「クリスマス」です。12月22日が冬至なので、かぼちゃを使ったスープにし、クリスマスのチキンとチョコケーキをつけました。教室では、おかわりじゃんけんの列ができていて、あっという間に食缶は空っぽでした。
2学期は子供達の体の成長とともに、食べる量も増えたように感じます。
3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。
12月19日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯根菜カレーライス
◯ツナと野菜のさっぱりサラダ
今日のカレーライスは、れんこんやごぼうなどの根菜を入れた「根菜カレーライス」です。手作りしたルゥと一緒にじっくり煮込んだ根菜は、甘味がでていてカレーの味をまろやかにしてくれます。根菜が苦手な子でもすすんで食べられるメニューです。
12月16日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯高野めし
◯わかさぎフリッター
◯べっこう煮
今日は凍り豆腐を使った「高野めし」です。通常の豆腐に比べて栄養価も旨味も高い凍り豆腐は、どんな料理にも入れることができます。今日は混ぜご飯に入れているので、食べたときにふわふわの食感を楽しむことができます。
12月15日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ミートビーンズスパゲッティ
◯玉ねぎドレッシングサラダ
今日は、ミートソースに大豆を入れた「ミートビーンズサラダ」です。豚ひき肉の使用量の一部を細かくした大豆にしているので、豆製品が苦手な子でも進んで食べられます。子供達は上手に麺とからめ、口の周りを赤くしながら食べていました。
12月13日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯はちみつレモントースト
◯白花豆の豆乳シチュー
◯みかん
今日のトーストは「はちみつレモントースト」です。はちみつ、レモン果汁などを使用していて、噛んだときにグラニュー糖のザクザク感と、レモンの爽やかな香りが鼻にぬけていきます。手作りのトーストは火加減が難しいのですが、調理員さんが、パンがふわふわになるよう調整しながら作ってくれました。
子供達にも大人気であっという間に完食していました。