2024年4月の記事一覧
4月30日の給食
【今日の献立】
〇たけのこご飯
〇花形豆腐のあんかけ
〇舟きゅうり
〇あいしょう汁
今日は、旬のたけのこをたくさん使用した「たけのこご飯」です。たけのこの甘味とコリコリとした食感が特徴です。さらに彩りよくするため、さやえんどうを散らしています。
また、汁物はみそ汁に牛乳を少量加えた「あいしょう汁」です。牛乳のまろやかさと甘味があり、人気の汁です。
4月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆乳カレーライス
〇フルーツポンチ
今日は今年度最初の「カレーライス」です。4月の給食は、なるべくアレルゲンが少ない献立を取り入れています。そのため、小麦粉や乳製品を使用していない、豆乳と米粉で作るカレーライスにしました。給食室でよく煮込んでいるカレーは、食材の甘味が効いています。さらに、じゃが芋は新じゃがなのでよりおいしく仕上がりました。
4月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ピースご飯
〇ごまみそ肉じゃが
〇すまし汁
今日の「ピースご飯」に使われているグリンピースは、2年生とひまわり学級の子達がさやむきをしてくれました。小さな粒を丁寧に取り出し、「小さくてかわいい」「ポンって音がした(さやを開いた時)」「はやく食べたい」と楽しく活動をしました。給食時間では、自分達でむいたグリンピースを味わいながら「グリンピース好きになった」と言ってくれた子もいました。
4月23日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇ハムカツ
〇茹で野菜
〇ジュリエンヌスープ
〇スライスチーズ
今日は給食室で手作りの「ハムカツ」です。厚いハム1枚1枚に衣をつけ、油で揚げました。中はジューシーで外はカリカリのハムカツは子供達に大人気で、「もっと食べたい」という声をたくさん聞きました。チーズや茹で野菜をパンにはさんで食べました。
4月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇マーボー丼
〇わかめスープ
〇果物(カラマンダリン)
今日は、マーボー豆腐をご飯にかけた「マーボー丼」です。給食のマーボー豆腐は辛味をおさえ、玉ねぎやたけのこ等の野菜をたくさん使用しているので、素材の甘味のある味付けになっています。
また、果物はカラマンダリンを取り入れました。甘味が強くジューシーな果物で子供達に好評でした。