2022年3月の記事一覧
3月22日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯赤飯
◯お祝いフライ(えびフライ)
◯菜の花のからし和え
◯すまし汁
◯お祝いデザート
今日は、子供達の卒業と進級をテーマにしたお祝い献立です。
日本では昔から祝い事には赤飯を食べる習慣があります。赤飯の赤い色には悪い気をはらう力があると
いわれていることから、卒業生や在校生のみなさんに良いことがたくさんありますようにと思いを込めた献立です。
また、今日で今年度の給食が最後となりました。子供達に給食を無事に提供できたことに一安心です。
来年度も一回り大きく成長した子供達に、給食を提供できることを楽しみにしています。
3月17日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯たんたん麺
◯ニギス磯辺フライ
◯お浸し
今日はごまをたくさん使っている「たんたん麺」です。
みじん切りにした食材とごまペーストを使い、とろりとした汁に仕上げているので、麺にからみやすいです。
食材にたけのこを使っているので、シャキシャキとした食感も楽しめます。子供達にとても好評で、残りは
ほとんどありませんでした。
3月15日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯メロンパン
◯マカロニのひりひりあえ
◯花野菜サラダ
今日は6年生のリクエストアンケートで1位になった「メロンパン」です。
メロンパンは普段の給食では滅多にでないので、4時間目が終わると、ほとんどの教室から
「メロンパンだ!メロンパンだ!」と嬉しそうな声が聞こえていました。
給食室に戻ってきたワゴンは、どのクラスもほとんど完食でした。
3月14日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯あぶらふ丼
◯みそ汁
今日は新献立の「油麩丼」です。
大きめの油麩や炒りたまごを入れて、出汁と調味料で煮込みました。
油麩が煮汁を含んでいるので、食べたときに、ジュワッと旨味が口の中に広がります。
やや甘めの味付けは子供達にも好評で、どのクラスもほとんど完食でした。
3月11日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯もうかざめの南蛮漬け
◯みそドレわかめサラダ
◯せんべい汁
桶川市では、東日本大震災が発生した3月11日を被災地の復興を祈念する日として、
東北地方の食材や郷土料理を取り入れ、「食べることが応援につながる」こと、
「防災意識の向上」を目的とした「東北応援給食」を実施しています。
給食時間には、黙祷をささげ、東北地方への理解を深めました。
子供達が東日本大震災を忘れないため、次世代へ伝えていく大事な給食となっています。