2022年6月の記事一覧
6月30日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯かつおのこつこつふりかけ
◯じゃがいものそぼろ煮
◯みそ汁
今日は、新しいメニューのふりかけです。おかかをメインにしたこのふりかけは、給食室で調味料を煮立て、そこへごま、ひじき、おかかを加えます。ここからがこの調理の難しいところで、調味料の水分を飛ばしつつ、焦げないように煎り続けます。この加減が難しいのですが、調理員さんが火加減を調整しながら上手に作ってくれました。ご飯との相性も抜群で、子供達も完食してくれていました。
6月29日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯コッペパン
◯フランクフルト
◯ラタトイュ
◯ジュリエンヌスープ
今日は、ナスやトマト、ズッキーニなどの夏野菜をたくさん使用した「ラタトイュ」です。それぞれの食材をにんにくと一緒に炒め、バジルなどの香辛料で煮ます。その上にチーズとパン粉をトッピングしてオーブンで焼きました。野菜が苦手な子も食べられるように、チーズで焼いているところがポイントです。
6月27日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯北本トマトカレー
◯フルーツココポンチ
今日は、北本市で有名な、トマトをたくさん使用した「北本トマトカレー」です。カレールゥに生のトマトを入れ、ご飯はトマトジュースで炊きました。通常のカレーよりも、トマトの酸味があり、さっぱりといただけるので暑い季節にぴったりのカレーです。また、トマトには旨味成分が豊富に含まれているので、じっくり煮込むことで、よりおいしく仕上がっています。
6月24日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯酢豚
◯コーンスープ
今日は、暑い季節にさっぱりと食べられる「酢豚」です。今回は、豚肉ではなくミートボールを素揚げして使いました。給食の酢豚は、酢の量を控えめにし、砂糖やしょう油、ケチャップで味付けしています。ご飯に合う味付けなので、子供達もモリモリ食べてくれました。
6月22日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯きなココアトースト
◯野菜のスープ煮
今日は新献立の「きなココアトースト」です。シュガートーストをアレンジしたもので、きなことココアを加えています。子供達は、見た目の黒さから、「何だろう!?」と驚いていましたが、一口食べればココアの甘い味が広がり、「おいしい!」という表情に変わり、嬉しそうにパクパク食べていました。