2023年11月の記事一覧
11月30日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇オムライス
〇かぶのクリームスープ
〇チーズ
今日は、チキンライスにたまごシートをかぶせた「オムライス」です。色鮮やかな黄色が目をひく料理で子供達に大人気です。また、スープには旬に蕪を使用しました。とろりとした食感と優しい甘さが丁度よく、心と体の温まるスープです。
11月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇カレーパントースト
〇コンソメスープ
今日は新献立の「カレーパントースト」です。カレーの具を釜で作り、チーズ・パン粉をトッピングしてオーブンで焼きました。カレーの香りとウィンナーの旨味が合わさり、おいしい手作りトーストに仕上がりました。子供達も新献立に興味津々で、「おいしかった!」「また食べたい!」と多くの感想がありました。
11月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇さばのみそ煮
〇浅漬け
〇豆腐の五目汁
今日の「さばのみそ煮」は給食室の大きな釜で作りました。みそやしょう油などの調味料にさばを入れ、1時間くらい煮ました。釜底が焦げないように火加減に注意しながらじっくり煮たので、魚の中心まで味が染み込んでいます。魚が苦手な子でもおいしく食べられました。
11月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の野菜あんかけ
〇切干大根の煮つけ
〇すまし汁
11月24日は語呂合わせで”いい日本食”とよめることから「和食の日」となっています。給食では、和食の基本ともいえる”だし”をテーマにし、かつお節とさば節の合わせだしを、すまし汁、主菜のあんかけ、副菜の煮汁に使用しました。本物のだしを味わい、和食を知る機会となりました。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」を、世界にほこれるものとして、未来を担う子供達に継承していってもらいたいと思います。
11月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ガパオライス
〇ビーフンスープ
今日はタイ料理の「ガパオライス」です。バジルペーストをたくさん使用しているので、香りが食欲をそそります。やや一味唐辛子で辛味をつけ、炒り卵でまろやかにしています。たまごの黄色が映えて、見た目にもおいしく出来上がりました。