2022年5月の記事一覧
5月31日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯フラワーロール
◯マカロニのひりひりあえ
◯フレンチサラダ
今日は、名前が特徴的な「マカロニのひりひりあえ」です。この料理はホワイトルゥでとろみをつけているので、グラタンのようにみえますが、トマトケチャップやトウバンジャンを味付けに使用した、やや中華風な料理です。トウバンジャンの辛味から、ひりひりという言葉が名前についているのも、この料理の魅力の1つです。
5月27日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ご飯
◯カレイの竜田揚げ
◯筑前煮
◯みそ汁
今日は、一汁二菜の和食献立です。煮物を食べ慣れない子が増えている中、学校給食では、和食の代表料理でもある煮物を積極的に出すようにしています。和食の要ともいえる出汁で食材を煮て、調味料で煮含めました。縁の下の力持ちでもある出汁が、食材の味を引き立てます。
次世代を担う子供達に、和食の良さを知り、引き継いでいってもらいたいですね。
5月26日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯ミートビーンズスパゲッティ
◯玉ねぎドレッシングサラダ
今日は、ひき肉やひき大豆をたっぷり使用した「ミートビーンズスパゲッティ」です。ミートソースはブラウンルゥを手作りし、じっくり煮込んでいるので、味に深みがひろがり、おいしいソースに仕上がります。
どのクラスでもおかわりの列ができていて、子供達は嬉しそうに食べていました。低学年の子は、口の周りが赤くなっていました。
5月24日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯抹茶あげパン
◯豆乳シチュー
◯冷凍みかん
今日は、新茶の季節に合わせ、抹茶を使った揚げパンにしました。給食の揚げパンで抹茶味を出したのは初めてだったので、緑色に子供達は驚いていました。「苦そうに見えたけど、食べたらいつもの揚げパンの味だった!もっと抹茶多くてもいいよ!」なんて感想がありました。
5月20日の給食
【今日の献立】
◯牛乳
◯チキンカレーライス
◯フルーツポンチ
今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。普段は豚肉を使っていますが、鶏肉を使うことで口当たりのさっぱりとしたカレーに仕上がります。給食のルゥは、小麦粉を油で炒めて手作りしています。その時の炒め具合で、カレーの風味や見た目などが変わってきます。
カレーは子供達に大人気で、モリモリ食べてくれます。蓄えた力で運動会を元気に過ごしてもらいたいですね!