2023年4月の記事一覧
4月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇たけのこピラフ
〇もろフライ
〇野菜とコーンのソテー
今日は、旬のたけのこを使った「たけのこピラフ」です。旬の新鮮なたけのこを使用したピラフは、香り良く、コリコリとした食感が楽しめます。さらに、ピーマンを入れ彩りよく仕上げました。旬の食材を楽しめる季節の献立でした。
4月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しょう油ラーメン
〇にらともやしのナムル
〇黒糖蒸しパン
今日は給食室で手作りの「黒糖蒸しパン」です。豆乳や黒糖で作り、さらに、隠し味にみそを加えているので、コクがあり、風味豊かに仕上がります。大きな釜で蒸しあげたので、ふっくらモチモチの食感です。子供達にも大好評で、紙カップの隅まで、きれいに食べていました。
4月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇グリンピースごはん
〇花型豆腐のあんかけ
〇小松菜のひじき炒め
〇玉ねぎのみそ汁
今日は、2年生とひまわり学級の皆さんがさやむきをしてくれた「グリンピースごはん」です。さや付きのグリンピースを初めてみた子が多く、さやを開いてみて、粒がそろっている様子に嬉しそうに取り組んでいました。「何粒あった!」「小さいのがあってかわいかった!」など、たくさんの感想があり、グリンピースごはんを楽しみにしていました。
4月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇ハムカツ
〇茹で野菜
〇肉団子のスープ
今日は、給食室で手作りの「ハムカツ」です。給食のハムカツは、半月型を使用し、厚みがでるようにしています。パンに茹で野菜と一緒にはさんで食べるので、ハムカツの衣のザクザクとした食感とハムの肉厚さ、野菜のシャキシャキ感など、様々な食感を楽しむことができます。手作りのハムカツは、子供達に大好評でした。
4月24日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇深川飯
〇いわしのカリカリフライ
〇おふくろ煮
今日は東京都の郷土料理、「深川飯」です。あさりをたくさん使用していているので貝の出汁がよく出ています。アクセントにしょうがを加えているので、口当たりがさっぱりと食べられます。