2024年3月の記事一覧
3月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇赤飯
〇お祝いフライ
〇磯香あえ
〇すまし汁
〇お祝いデザート
今日は、6年生の卒業と1~5年生の進級を祝う「お祝い献立」です。主食は、祝いの席には欠かせない赤飯にしました。さらに、おかずは6年生のリクエストの磯香あえです。磯香あえは野菜料理ですが、いつも完食となる人気の料理です。
今日は、令和5年度の給食最終日となりました。来年度の給食も楽しみに待っていてください!
3月15日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ひき肉ともやしのあんかけ丼
〇コーンかき玉スープ
〇果物(清見オレンジ)
今日は卵を使った「コーンかき玉スープ」です。とうもろこしのペーストやコーンを使い、甘味を引き出しています。また、果物には「清見オレンジ」を出しました。卵の黄色と清見オレンジのオレンジ色が映え、見た目にもおいしそうに仕上がりました。
3月14日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロール
〇じゃが芋とハムのチーズ焼き
〇フレンチサラダ
今日は、じゃが芋やハムをホワイトソースと合わせた「じゃが芋とハムのチーズ焼き」です。じゃが芋を蒸していることがポイントで、じゃが芋の甘味が引き出されています。表面にはチーズをトッピングし、オーブンで焼きました。やや焦げ目がつくくらいまで焼き、おいしく仕上げています。
3月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇油麩丼
〇みそ汁
今日は、宮城県の名産品である仙台麩を使用した「油麩丼」です。戻した麩に野菜の旨味や味付けした煮汁が染み込み、噛んだ時にじゅわっと口に広がります。砂糖やしょう油で甘めの味付けにしているので、子供達にも好評です。
3月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇メロンパン
〇マカロニのひりひりあえ
〇花野菜サラダ
今日は、6年生のリクエストで2位になったメロンパンです。給食のメロンパンは表面に甘い生地がのっている柔らかめのパンです。給食には滅多に登場しないので、子供達は数日前から楽しみにしていました。
給食の片づけの時には、「またメロンパンだしてね!」という声をたくさん聞きました。