2024年9月の記事一覧

9月30日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ひき肉ともやしのあんかけ丼

〇冬瓜のスープ

 今日は、旬の冬瓜を使ったスープです。千切りにした冬瓜や春雨、トマトなどを入れた塩味のスープです。隠し味にしょうがを少量加えていることが特徴で、さっぱりとした仕上がりです。

9月27日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯

〇カレイの竜田揚げ

〇肉野菜炒め

 今日は、旬のさつまいもを使った「ぶた肉とさつま芋の炊き込みご飯」です。昆布を入れて旨味を加え、隠し味にしょうがを使っています。旬を楽しめる秋の献立です。

9月26日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇マーボーラーメン

〇えびしゅうまい

〇海そうサラダ

 今日は、豆板醤でやや辛味をきかせているマーボーラーメンです。ぶた挽肉やたけのこ、豆腐などの食材を使用し、それぞれの食感を楽しめます。また、片栗粉でとろみをつけているので、麺によくからむよう工夫しています。

9月25日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇かつお飯

〇焼きメンチカツ

〇ぐる煮

〇すまし汁

 今日は四国地方の高知県をテーマにした献立です。「かつお飯」は、甘く煮たかつおを温かいご飯に混ぜたもので、魚が苦手な子もおいしく食べることができます。

 また、おかずの「ぐる煮」の”ぐる”という言葉は、土佐の方言で”集まり”や”仲間”といった意味があります。色々な食材をたくさん集めて煮込んだ料理なので、「ぐる煮」という名前になったそうです。

9月24日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇カレーライス

〇フルーツポンチ

 今日は、子供達に人気の「カレーライス」です。給食のカレーは、小麦粉と油からルゥを手作りしています。調味料類は、ケチャップやウスターソースなど数種類を加え、時間をかけて煮込んでいます。どのクラスもおかわりの列ができていました。