2024年10月の記事一覧

10月16日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇みそチキンカツ

〇磯香あえ

〇すまし汁

 今日は、愛知県の郷土料理「みそチキンカツ」を取り入れました。みそダレは練りごまや八丁みそを少量使用しているので、濃厚な旨味と特有の渋みが加わり、味に深みが増します。ご飯がすすむ味付けなので子供達はもりもり食べていました。

10月15日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇シュガートースト

〇野菜のスープ煮

〇ヨーグルト

 今日は、子供達に人気の「シュガートースト」です。マーガリンとグラニュー糖を混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。外はカリカリ、中はふわふわに仕上げるために、オーブンの温度調整が難しいですが、調理員さんが丁度よくなるように仕上げてくれました。

10月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇五目うどん

〇キャラメルポテト

〇こんにゃくサラダ

 今日は、旬のさつま芋を使った「キャラメルポテト」です。揚げたさつま芋に、三温糖やバター、生クリームで作ったタレをからめた料理です。さつま芋の優しい甘さと、コクのあるタレがからまった「キャラメルポテト」は子供達に大好評でした。

10月10日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇そぼろ丼

〇茎わかめスープ

〇ブルーベリーゼリー

 今日は10月10日の”目の愛護デー”なので、ブルーベリーを使ったゼリーを給食室で手作りしました。給食では寒天を使って固めているので、やや弾力のあるゼリーに仕上がります。また、ブルーベリーは埼玉県産のものを使用し、地産地消もすすめています。

10月9日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇家常豆腐

〇ワンタンスープ

 今日は、厚揚げや野菜をたくさん使用した「家常豆腐」です。みそやしょう油などの調味料で味付けした中華料理で、給食では辛味を抑えるため、豆板醤は少量にしています。ご飯との相性が良く、食がすすみます。