2024年6月の記事一覧

6月28日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇キムチ丼

〇トックスープ

 今日は豚肉とキムチを合わせた「キムチ丼」です。給食ではカルシウム摂取の目的から豆腐も加えています。甘辛く味付けしているので食欲のすすむ料理です。

6月27日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇わかめうどん

〇ゼリーフライ

〇ミニトマト

 今日は、行田市の郷土料理である「ゼリーフライ」を取り入れました。じゃがいもや玉ねぎ、おから等を混ぜ合わせ油で揚げています。仕上げに、ウスターソースをからめます。素材のほのかな甘味が感じられ、子供たちにも人気の献立です。

6月26日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ツナピラフ

〇コロッケ

〇野菜炒め

 今日は、ツナをたくさん使用した「ツナピラフ」です。一緒に玉ねぎやコーン、バターなどを炊き込んでいるので、味が馴染み、旨味のあるピラフに仕上がります。給食のピラフは子供たちに好評で、どのクラスもほとんど完食でした。

6月25日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇北本トマトカレー

〇フルーツポンチ

 今日は、北本市のB級グルメである「北本トマトカレー」です。手作りしているカレールゥにたっぷりトマトを使い、さらにご飯もトマトジュースで炊いています。給食室でじっくり煮込んでいるのでトマトの旨味が効いています。フルーツポンチは爽やかなレモンゼリーを使用しました。

6月24日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇和風オムレツ

〇切干大根のスタミナ炒め

〇みそ汁

 今日は、切干大根を炒め物にした「切干大根のスタミナ炒め」です。煮物のイメージがある切干大根ですが、炒め物にして豆板醤やしょう油、砂糖などで味付けしています。切干大根の特徴の風味と豆板醬の辛味が合わさり、ご飯が進む一品です。

6月21日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇豆腐ラーメン

〇揚げぎょうざ

〇バンサンスー

 今日は、埼玉県岩槻のご当地グルメの「豆腐ラーメン」です。しょう油味のスープに、豆腐や豚ひき肉を使用しています。豆板醬でやや辛味をつけていることも特徴です。おかずの「バンサンスー」は中華風の春雨サラダです。細切りにした野菜と春雨を和えています。枝豆の緑色やピーマンの赤色が鮮やかなサラダです。

6月20日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇肉と野菜のカレー煮

〇みそ汁

〇彩の国納豆

 今日は埼玉県産の大豆を使用した”彩の国納豆”です。粒が大きいことが特徴で、大豆の旨味を感じられます。久しぶりの納豆の登場に、教室ではどの子も楽しく納豆を一生懸命混ぜていました。

6月19日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇かてめし

〇きびなごのサクサク揚げ

〇おふくろ煮

〇冷凍みかん

 今日は、埼玉県の郷土料理の「かてめし」です。お米が貴重な時に、野菜などを入れ量を増やして食べていたそうです。野菜の他に、油揚げやちくわなども入れているので、様々な食材を楽しめる料理です。

6月18日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇はちみつレモントースト

〇豆乳シチュー

 今日は、爽やかな香りの「はちみつレモントースト」です。普段のシュガートーストにレモン果汁とはちみつを使用しています。暑くなってきた今の季節に、甘酸っぱいトーストはぴったりです。どのクラスもほとんど完食でした。

6月17日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇焼き魚(さばレモン風味漬け)

〇ひじきと大豆の煮もの

〇すまし汁

 今日は、19日の”食育の日”にちなんだ一汁二菜の「和食の日」献立です。桶川市では、”食育の日”付近に和食献立を提供し、子供達の和食への理解を深めるため「和食の日」を設定しています。

6月14日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇五目うどん

〇みそポテト

〇大根サラダ

 今日は、埼玉県秩父地方の郷土料理の「みそポテト」です。じゃが芋を蒸し、衣をつけて油で揚げています。蒸す工程を行うことでじゃが芋の甘味が引き立ち、よりおいしく仕上がります。子供達に人気の「みそポテト」はあっという間に完食でした。

6月13日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ひき肉ともやしのあんかけ丼

〇豆乳みそスープ

 今日は、みそ味のスープに豆乳を加えた「豆乳みそスープ」です。豆乳のやさしい甘味を感じられる人気の料理です。豆乳を加えるだけで出来るので、是非ご家庭でも試してみてください。

6月12日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ナシゴレン

〇メルルーサのペッパー焼き

〇ツナサラダ

 今日は、インドネシア料理の「ナシゴレン」です。本場では、現地の食材や調味料を使いますが、給食では、炒り卵やにんにく、コンソメ、豆板醤などを使用しています。日本のチャーハンのような料理で、子供達にも好評でした。

6月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇黒パン

〇チリコンカン

〇海そうサラダ

〇あじさいゼリー

 今日は、給食室で手作りの「あじさいゼリー」です。大きな釜で寒天を溶かし、寒天液を作ります。ブドウゼリーとナタデココを入れたカップに寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やしました。給食のゼリーは寒天で作っているので、食物繊維を摂ることができます。寒天の独特な食感と、紫陽花に見立てた色合いを楽しみながらいただきました。

6月10日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇かみかみわかめご飯

〇おさかナッツ

〇太陽のちから汁

 今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛む事をテーマにした”かみかみ献立”にしています。ご飯に混ぜているわかめは噛みごたえのある茎の部分を使い、汁には乾物をたくさん使用しています。さらに歯ごたえのあるカシューナッツをおかずに使用しています。噛むことに意識を向ける、良いきっかけとなりました。

6月7日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇チュモッパ風ごはん

〇焼きつくね

〇ビーフンソテー

 今日は新献立の「チュモッパ風ごはん」です。韓国のチュモッパを模したもので、給食用にアレンジしています。大根の漬物やのりが入っていることが特徴で、コチュジャンで少し辛味をつけています。

 教室では「おいしい!」「良いにおい!」と、うれしい感想をたくさんもらいました。

6月6日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇鶏塩ラーメン

〇もやしのサラダ

〇ずんだカップケーキ

 今日は、ずんだソースを混ぜた「ずんだカップケーキ」です。ずんだや牛乳などを小麦粉と混ぜ、蒸して作りました。表面の生地に割れ目ができて、美味しそうに仕上がりました。

 枝豆の香りや鮮やかな緑色が特徴で、子供達にとても好評でした。

6月5日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇いかのかりん揚げ

〇きんぴら

〇みそ汁

 今日は『歯と口の健康週間』にちなみ、噛み応えのあるいかを使った「いかのかりん揚げ」、根菜類を使った「きんぴら」を取り入れました。噛むことを意識する良いきっかけとなりました。

6月4日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇子供パン

〇チキンのオーロラソースがけ

〇ジャーマンポテト

〇ジュリエンヌスープ

 今日は、揚げた鶏肉に、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけた「チキンのオーロラソースがけ」です。さらに、新じゃがと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」です。素材の甘味とバターやベーコンの塩味が程よい具合に仕上がっています。子供達は自分の好みで、パンにおかずをはさんで食べていました。

6月3日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇厚揚げと豚肉のみそ炒め

〇まゆ玉汁

 今日は、埼玉県秩父地方の郷土料理「まゆ玉汁」です。給食では、繭の形に模した白玉団子を入れました。もちもちした白玉が人気で、残菜もほとんどありませんでした。