2023年2月の記事一覧

2月28日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯子供パン

◯手作りコロッケ

◯茹で野菜

◯春雨スープ

 今日は、給食室で手作りしたコロッケです。おからとじゃがいもを使用していて、1個1個丁寧に形を整えました。給食室では、大きな揚げ物機で一気に揚げるので、中はホクホク、外はカリカリに仕上がります。

 子供達は、そのまま食べたり、パンに挟んで食べたりと、手作りのコロッケを楽しんでいました。

 

2月27日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯コーンピラフ

◯チキンのバジル焼き

◯フレンチサラダ

◯ヨーグルト

 今日は子供達に人気の「コーンピラフ」です。コーンや玉ねぎをたくさん使っているので、野菜の甘みが感じられます。更に、バターのコクで風味と旨味が加わっているので、おいしいコーンピラフになります。

 教室では、おかわりの行列ができていて、あっという間に食缶が空になっていました。

2月22日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯豆乳カレーライス

◯フルーツポンチ

 今日は、乳製品や小麦粉を使わない「豆乳カレーライス」です。桶川市は学期に1度豆乳カレーを取り入れていて、アレルギーに配慮したものとなっています。豆乳カレーはさらりとした口当たりに仕上がるので、豚の挽肉を使い、ルゥ全体に旨味とコクがでるように工夫しています。

2月21日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯富士宮やきそば

◯大根ツナサラダ

 今日は、静岡県富士宮市のB級グルメ、「富士宮やきそば」です。隠し味にいわし粉を入れていることがポイントで、食べていると微かに磯の香りがします。給食で焼きそばが出ることが少ないので、子供達は大喜びでした。

2月20日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯ゆかりご飯

◯いわしのカリカリフライ

◯筑前煮

◯果物(はるか)

 今日の果物は「はるか」という品種のものです。皮が黄色なので、酸っぱそうにみえるのですが、酸味はなく、甘みがあり爽やかな香りが特徴的でした。子供達にも「すごくいい匂い!」「あまくておいしい!」と好評でした。