2024年7月の記事一覧

7月18日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇子どもパン

〇カレーコロッケ

〇フレンチサラダ

〇冬瓜のスープ

 今日は1学期最後の給食です。最終日のお楽しみとしてセレクトデザートにしました。子供達は事前に選んだデザートを嬉しそうに食べていました。

 給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。

 

7月16日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇白身魚の南蛮漬け

〇おかか炒め

〇もずくのみそ汁

 今日は、沖縄県産のもずくを使用した「もずくのみそ汁」です。かつお厚削り節とさば節から出汁をとり、もずくを加えています。また、おかずの「白身魚の南蛮漬け」に使用している南蛮ダレは、ご飯に合う味付けで人気があります。

7月12日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇夏野菜カレーライス

〇フルーツヨーグルト

 今日は夏野菜をたくさん使用した「夏野菜カレーライス」です。いつものカレーにナスやトマト、かぼちゃを加えています。野菜の甘味と栄養がたっぷり含まれたカレーは子供達に大人気で、あっという間にクラスの食缶は空になっていました。

7月11日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ソーキそば風うどん

〇サーターアンダギー

〇切干大根サラダ

 今日は沖縄県をテーマにした献立です。「ソーキそば風うどん」はソーキそばを再現したもので、かつお厚削り節とパイタンからスープを作っています。麺はソフト麺を使いました。また、「サーターアンダギー」は米粉やきな粉で作り、1つ1つ丁寧に成形し油で揚げました。きな粉の風味が効いていて、子供達にも好評でした。

7月10日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ターメリックライスのクリームソースがけ

〇ビーンズサラダ

 今日は黄色のご飯と白いクリームソースの色合いがきれいな「ターメリックライスのクリームソースがけ」です。クリームソースは給食室でルゥを手作りしています。あさりやえびも加えているので魚介の旨味がたっぷりの、人気の献立です。