2024年7月の記事一覧
7月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇子どもパン
〇カレーコロッケ
〇フレンチサラダ
〇冬瓜のスープ
今日は1学期最後の給食です。最終日のお楽しみとしてセレクトデザートにしました。子供達は事前に選んだデザートを嬉しそうに食べていました。
給食室では、無事に1学期間の給食を終えることができて一安心です。2学期の給食も安心・安全でおいしい給食づくりに励んでいきます。
7月16日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の南蛮漬け
〇おかか炒め
〇もずくのみそ汁
今日は、沖縄県産のもずくを使用した「もずくのみそ汁」です。かつお厚削り節とさば節から出汁をとり、もずくを加えています。また、おかずの「白身魚の南蛮漬け」に使用している南蛮ダレは、ご飯に合う味付けで人気があります。
7月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇夏野菜カレーライス
〇フルーツヨーグルト
今日は夏野菜をたくさん使用した「夏野菜カレーライス」です。いつものカレーにナスやトマト、かぼちゃを加えています。野菜の甘味と栄養がたっぷり含まれたカレーは子供達に大人気で、あっという間にクラスの食缶は空になっていました。
7月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ソーキそば風うどん
〇サーターアンダギー
〇切干大根サラダ
今日は沖縄県をテーマにした献立です。「ソーキそば風うどん」はソーキそばを再現したもので、かつお厚削り節とパイタンからスープを作っています。麺はソフト麺を使いました。また、「サーターアンダギー」は米粉やきな粉で作り、1つ1つ丁寧に成形し油で揚げました。きな粉の風味が効いていて、子供達にも好評でした。
7月10日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ターメリックライスのクリームソースがけ
〇ビーンズサラダ
今日は黄色のご飯と白いクリームソースの色合いがきれいな「ターメリックライスのクリームソースがけ」です。クリームソースは給食室でルゥを手作りしています。あさりやえびも加えているので魚介の旨味がたっぷりの、人気の献立です。
7月9日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ぶた肉と大豆のトマト煮
〇小松菜のナムル
今日は、大豆をトマトで煮込んだ「ぶた肉と大豆のトマト煮」です。給食室で乾燥大豆を朝から戻して使用しているので、旨味がありふっくらとした食感の大豆を味わうことができます。トマト味で煮ているので、豆類が苦手な子にも食べやすくなっています。
7月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇チキンライス
〇チーズオムレツ
〇いんげんとコーンのソテー
〇冷凍みかん
今日は旬の食材のさやいんげんを使用した「いんげんとコーンのソテー」です。人参、コーン、さやいんげんのカラフルな色合いで、見た目にも映えます。バターで炒め、塩コショウの味付けなので、野菜そのものの甘味を感じられる献立です。
7月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇七夕ちらし
〇星型ハンバーグ
〇ミニトマト
〇七夕汁
今日は、7日の七夕にちなんだ献立です。”七夕ちらし”は錦糸卵や枝豆などを使用し、彩り良くなるよう仕上げています。”七夕汁”は、温麺と星型のパスタで天の川を表現しています。さらにハンバーグも星の形をしていて、満天の星空となっています。
7月4日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しょう油ラーメン
〇わかさぎフリッター
〇蒸しとうもろこし
今日は旬のとうもろこしを使用した「蒸しとうもろこし」です。1年生とひまわり学級の子供たちに、皮むきの体験をしてもらいました。丁寧に皮をむき、ひげの1本1本をきれいに取ってくれました。とうもろこしの様子をしっかり観察して、楽しい時間を過ごしました。
7月3日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇家常豆腐
〇春雨スープ
今日は豆板醤を効かせた「家常豆腐」です。たくさんの野菜とぶた肉、厚揚げを使用し炒め煮にしています。味が染みた厚揚げはご飯との相性抜群です。
7月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ジューシー
〇グルクンの竜田揚げ
〇千切り野菜のサラダ
今日は沖縄県をテーマにした献立です。主食の「ジューシー」は”炊き込みご飯”という意味で、ぶた肉や昆布など様々な食材を使っています。さらに主菜には、沖縄県の県魚として親しまれている「グルクン」を使っています。
7月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇タコライス
〇コーンサラダ
〇スイカ
蒸し暑い季節になりました。この時季は食欲がおちがちですが、タコライスのように豆板醤を使った料理はご飯がすすみます。さらに、季節の食材としてスイカをだしました。給食では1年に1回しかでませんが、子供たちは朝から楽しみにしていました。