2022年2月の記事一覧

2月28日の給食

【今日の献立】

◯セレクト牛乳(コーヒーミルク、いちごミルク)

◯ご飯

◯ごまみそ肉じゃが

◯豆腐の五目汁

 今日は、コーヒーミルクといちごミルクのセレクトです。事前に選んでいた方の飲み物を飲みます。普段と違う飲み物なので、子供達は数日前から楽しみにしてくれていました。

 また、おかずの「ごまみそ肉じゃが」は、しょう油味がベースの肉じゃがにみそとすりごまを加えています。味に深みが増し、ご飯がすすむ味付けです。

2月25日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯美唄のとりめし

◯厚焼きたまご

◯ビーフンソテー

 今日の「美唄のとりめし」は、北海道美唄市の郷土料理です。

とり肉と玉ねぎのシンプルな炊き込みご飯ですが、バターを加えているので風味が良く、

とり肉の旨味が感じられます。

 新献立でしたが、子供達に好評で、「おいしい!」という声をたくさん聞きました。

2月24日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯きつねうどん

◯豆腐ナゲット

◯ほうれん草のからし和え

 桶川市では、だしにこだわっており、かつお節やサバ節、昆布などからとっています。

今回は、かつお節で作るかつおだしで、「きつねうどん」と「ほうれん草のからし和え」に使いました。

だしを使うことで、風味の良い仕上がりになり、さらに塩分を抑えて作ることができます。

2月22日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯エスカロップ

◯キャベツのサラダ

 今日は、北海道根室市のご当地グルメ、「エスカロップ」です。

たけのこ入りのバターライスにトンカツをのせ、デミグラスソースをかけて食べます。

見た目から、カツカレーと思っている子もいましたが、とても好評で、どのクラスも残りはありませんでした。

 

2月21日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯わかめご飯

◯鶏肉のカシューナッツ炒め

◯みそ汁

 今日は、子供達に人気の「鶏肉のカシューナッツ炒め」です。

 鶏肉やじゃがいもを油で揚げ、砂糖や醤油で作ったタレを絡めた料理です。タレが染み込んだ鶏肉や

じゃがいもと、カシューナッツの相性が抜群です。色どりには青ピーマンと赤ピーマンを合わせました。

2月18日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯ご飯

◯焼き魚(鮭塩麹漬け)

◯切干大根の煮付け

◯ピリ辛みそ汁

 今日は、「食育の日」の和食献立として一汁二菜の食事にしました。

桶川市ではだしにこだわっており、かつお節とさば節の合わせだしでみそ汁を作りました。

食材の旨味とだしの風味がみそ汁をよりおいしくしてくれます。今日のみそ汁は、一味唐辛子を少量加え、

アクセントをつけています。是非、ご家庭でも試してみてください。

2月17日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯サンラータンメン

◯わかさぎカリカリフライ

◯小松菜ときのこのナムル

 給食の「サンラータンメン」は、酢が効きすぎないようにとばして、酸味を抑えたオリジナルのラーメンです。

溶き卵のまろやかさで旨味がさらに加わっています。

 また、きのこを取り入れた「小松菜ときのこのナムル」は、きのこの独特の歯ごたえとれんこんのシャキシャキ感

が楽しいナムルです。

2月15日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯セサミトースト

◯ホワイトシチュー

◯果物(甘平)

 今日は数年ぶりに登場する「セサミトースト」です。

シュガートーストをアレンジしたもので、すりごまを加えてました。

オーブンで焼くと、ごまの香りが広がり、給食時間前から良い香りが廊下に漂っていました。

子供達にも好評で、「また出してね!」という声をたくさん聞きました。

2月14日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯れんこんご飯

◯カレイの竜田揚げ

◯べっこう煮

 今日はれんこんを使用した「れんこんご飯」です。

独自の食感と甘さが決め手の炊き込みご飯で、野菜が苦手な子でも気軽に食べられます。

 また、カレイの竜田揚げは、骨ごと食べられるように処理されているので、カルシウムを豊富に

摂取することができます。

2月10日の給食

【今日の給食】

◯牛乳

◯あんかけうどん

◯大根サラダ

◯きな粉カップケーキ

 今日の「あんかけうどん」は新献立です。

あさりをたくさん使っているので、だしが効いていて、とてもおいしい汁ができました。

さらに、片栗粉でとろみをつけ冷めにくくしたので、雪の降る寒い日にはピッタリの献立となりました。

 子供達にも好評で、たくさん食べてくれました。

2月9日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯小松菜飯

◯ザンギ

◯芋団子汁

◯果物(いちご)

 今日は、北海道をテーマにした献立です。

 とり肉にしょう油やごま油などで下味をつけ、油で揚げた「ザンギ」と、北海道で多くの生産量をほこるじゃがい

もを、すりつぶして団子にし、汁に入れた「芋団子汁」が、北海道の郷土料理となっています。果物は旬のいちごに

しました。季節を感じながら、北海道の味を楽しめる献立です。

2月7日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇発芽玄米ご飯

〇さばのみそ煮

〇ごま酢あえ

〇すまし汁

 今日は、給食室の大きな回転釜で作る「さばのみそ煮」です。

調味料を煮立てたところに、さばを入れてコトコト煮含ませます。大きな釜で作るので、味がしっかりと染み込み、

ご飯がすすむおかずです。子供達にも好評で、たくさんの「おいしかった!」の声を聞きました。

2月4日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ひき肉ともやしのあんかけ丼

〇コーンかき玉スープ

 今日は、スープに卵とコーンの入った「コーンかき玉スープ」です。

溶き卵をきれいに仕上げるのがポイントで、調理員さんが上手に作ってくれました。

子供達に人気の献立でもあるので、どのクラスも食缶が空になっていました!

2月3日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯ご飯

◯いわしのかば焼き

◯ひじきの炒め煮

◯けんちん汁

◯福豆

 今日は、節分をテーマにした献立です。玄関につるす”いわし”や、鬼を追い払う”福豆”で表現しました。

よくかんで食べ、体の中からも鬼を払い、丈夫な体をつくっていきましょう!

2月2日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯キムチチャーハン

◯蒸しえびぎょうざ

◯切り干し大根サラダ

◯ぽんかん

 今日は、白菜キムチを使用した「キムチチャーハン」です。

キムチの旨味やコクがおいしさをひきたてています。また、キムチの辛さだけが目立つことのないように、

炒りたまごを加えることで、まろやかな味わいを感じられるように工夫しています。

2月1日の給食

【今日の献立】

◯牛乳

◯子供パン

◯手作りコロッケ

◯茹で野菜

◯ワンタンスープ

 今日は、給食室の手作りコロッケです。

給食室で、豚肉や玉ねぎ、じゃが芋を丁寧に混ぜ合わせ、形を整えて揚げました。

給食のコロッケは、形が崩れないように空気抜きをしっかり行うことや、玉ねぎからの水分を考慮して

粘り具合を調整することがおいしさのポイントです。中はホクホク、外はカリカリのコロッケは

子供達に大人気で、どのクラスでも完食でした。