2024年11月の記事一覧
11月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ルーロー飯
〇野菜スープ
今日は台湾料理の「ルーロー飯」です。ぶた肉やたけのこ等の食材を甘辛く煮込み、ご飯にかけました。本場では目玉焼きをトッピングすることが多いですが、給食では炒りたまごをトッピングしています。見た目にも鮮やかで食欲がすすむ料理です。
11月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇なめこおろしうどん
〇みそポテト
〇のらぼう和え
今日のうどんは、旬の大根を使用した「なめこおろしうどん」です。給食室では36kgの大根をすりおろし、うどんの汁に入れました。大根の甘味と独特の風味が効いた汁に仕上がりました。
また、おかずの「みそポテト」は、秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃが芋を揚げて、みそダレをからめました。中はとろり、外はカリカリの食感は子供達に大好評です。
11月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆乳カレーライス
〇ツナと野菜のさっぱりサラダ
今日の「豆乳カレーライス」は、小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳で風味をつけ、アレルギーに配慮したカレーライスです。最初に玉ねぎをしっかり炒めてコクをだすことがポイントで、おいしく食べられるよう工夫しています。
11月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇きなココアトースト
〇ボルシチ
〇果物(みかん)
今日は、ココアやきな粉等を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いた「きなココアトースト」です。きな粉の濃厚さがポイントで、食べた時に満足感がでます。子供達は口の周りを黒くしながら嬉しそうに食べていました。
11月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の野菜あんかけ
〇五目豆
〇すまし汁
今日は、11月24日の「いい日本食の日」にちなみ、「だしで味わう和食の日」というテーマの給食です。”白身魚の野菜あんかけ”、”五目豆”、”すまし汁”にかつお節と昆布から作った合わせだしを使用し、子供達にだしについて話しました。
11月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇肉汁うどん
〇ごま酢和え
〇鬼まん
今日は、さつまいもを使った「鬼まん」です。蒸した時にさつまいもの角が、鬼の角のようにみえることから「鬼まん」と呼ばれるようになったそうです。さつまいもの素朴な甘味が特徴です。
11月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パエリア
〇ハンバーグケチャップソース
〇花野菜サラダ
今日は彩り豊かな献立です。「パエリア」には、いかやあさり、えびを使用し、魚介の旨味が効いた混ぜご飯です。また、副菜にはブロッコリーとカリフラワーを使用し、「花野菜サラダ」にしました。マヨネーズドレッシングと和えて食べます。
11月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇吹き寄せご飯
〇ニギス磯辺フライ
〇ひじきのごま風味炒め
今日は秋の味覚が感じらせる「吹き寄せご飯」です。秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を、秋の食材である栗やきのこ、それから小豆や人参で表現しています。和食文化の特徴の一つである「自然の美しさ」を表しています。
11月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロール
〇ひき肉ポテトグラタン
〇ミネストローネ
今日はじゃが芋がたくさん入った「ひき肉ポテトグラタン」です。じゃが芋を一度蒸してからオーブンで焼いている事がポイントで、食べた時にじゃが芋のトロっとした食感を楽しめます。
11月18日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇カレイのレモン風味
〇切干大根の煮つけ
〇呉汁
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県産の食材や郷土料理を多く取り入れています。今日の汁物は埼玉県の郷土料理の「呉汁」です。細かくすりつぶした大豆が入っていて、食材の甘味を感じられる汁です。
11月15日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇菜飯
〇とり肉のカシューナッツ炒め
〇みそ汁
今日は、大根葉を使って「菜飯」にしました。ちりめんじゃこやごまと一緒に合わせています。おかずの「とり肉のカシューナッツ炒め」はとり肉とじゃが芋を揚げて、炒ったカシューナッツやピーマンと和え、しょう油味のタレをからめています。どれも子供達に人気で「また食べたい!」という感想をたくさんもらいました。
11月13日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
〇オムレツ
〇紅花ドレッシングサラダ
〇デザート(埼玉県産寄居みかんゼリー)
今日は「桶川給食の日」です。今月の桶川市の農作物は、桶川市の特産品である「紅花若菜」です。今回は、紅花の若菜をサラダとドレッシングに取り入れました。自分達が住んでいる桶川市の事を知る良い機会となりました。
また、主食の「しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯」は新献立です。セミドライトマトや秩父地方の特産品である”しゃくし菜”を使用しています。カレー粉とターメリックも使用し、トマトの赤色と合わさり、ご飯が薄オレンジ色になっていることが特徴です。トマトのさっぱりとした酸味とにんにく等の隠し味が効いた炊き込みご飯に仕上がりました。
11月12日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ツイストパン
〇鶏肉のマスタード焼き
〇白菜とコーンのサラダ
〇コンソメスープ
今日の「鶏肉のマスタード焼き」は、鶏肉に粒マスタードやはちみつ、オリーブ油などで下味をつけ、オーブンで焼いた料理です。食べた時に、はちみつの風味やマスタードのコクが広がり、子供達にも好評でした。
11月11日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇パワフル鉄ちゃん
〇ビーフンのピリ辛炒め
〇わかめスープ
今日は豚レバーを使用した「パワフル鉄ちゃん」です。レバーには鉄分やビタミンが豊富に含まれ、子供達にもしっかり食べてほしい食品です。レバーは苦手とする子も多いため、給食ではバーベキューソースとからめて作りました。ご飯がすすむ味付けになっています。
11月8日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇わらじカツ丼
〇根菜汁
今日は、秩父地方の名物料理である「わらじカツ丼」です。わらじのようなカツにキャベツを添えて丼ぶりに盛りました。しょう油味の甘じょっぱいタレをからめているので、カツを噛んだ時に、ジュワっとタレの風味が広がります。子供達にとても好評でした。
11月7日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇みそラーメン
〇蒸ししゅうまい
〇大根サラダ
〇果物(柿)
今日は季節の果物として、柿を取り入れました。1/4カットにして提供したので、子供達は大きく口を開けて、嬉しそうに食べていました。旬の時季のものは、やはりおいしいですね。
11月6日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇焼き魚(さばだし醤油)
〇五目きんぴら
〇太陽のちから汁
今日は11月8日の”いい歯の日”にちなんだ献立です。歯ごたえのある根菜を使ったきんぴらや、ゆで干し大根や昆布、干し椎茸、凍り豆腐などの乾物を使った「太陽のちから汁」で噛むことをテーマにしています。歯の健康について考える良い機会となりました。
11月5日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇黒パン
〇大豆とマカロニのミートソース煮
〇グリーンサラダ
今日の「大豆とマカロニのミートソース煮」は、大豆を苦手とする子でもおいしく食べられるようにと考えられたメニューです。人気のあるミートソースやマカロニと一緒に煮る事で大豆も自然と食べられます。
11月1日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆腐のそぼろ丼
〇トックスープ
〇くだもの(みかん)
今日は豆腐をたくさん使用した「豆腐のそぼろ丼」です。たけのこや小松菜などの野菜と一緒に煮こんでしょう油等で味付けしています。粉末昆布を少量使用していることがポイントで、旨味たっぷりの丼ぶりです。