今日の給食

12月2日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇ひじきとじゃが芋の煮物

〇みそ汁

〇手作りかみかみふりかけ

 今日はじゃが芋を使った煮物料理で「じゃが芋とひじきの煮物」です。見た目は肉じゃがのようですが、油揚げやひじきを使っていることが特徴で、ひじきが苦手な子も自然と食べられます。

11月29日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ルーロー飯

〇野菜スープ

 今日は台湾料理の「ルーロー飯」です。ぶた肉やたけのこ等の食材を甘辛く煮込み、ご飯にかけました。本場では目玉焼きをトッピングすることが多いですが、給食では炒りたまごをトッピングしています。見た目にも鮮やかで食欲がすすむ料理です。

11月28日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇なめこおろしうどん

〇みそポテト

〇のらぼう和え

 今日のうどんは、旬の大根を使用した「なめこおろしうどん」です。給食室では36kgの大根をすりおろし、うどんの汁に入れました。大根の甘味と独特の風味が効いた汁に仕上がりました。

 また、おかずの「みそポテト」は、秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃが芋を揚げて、みそダレをからめました。中はとろり、外はカリカリの食感は子供達に大好評です。

 

11月27日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇豆乳カレーライス

〇ツナと野菜のさっぱりサラダ

 今日の「豆乳カレーライス」は、小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳で風味をつけ、アレルギーに配慮したカレーライスです。最初に玉ねぎをしっかり炒めてコクをだすことがポイントで、おいしく食べられるよう工夫しています。

11月26日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇きなココアトースト

〇ボルシチ

〇果物(みかん)

 今日は、ココアやきな粉等を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いた「きなココアトースト」です。きな粉の濃厚さがポイントで、食べた時に満足感がでます。子供達は口の周りを黒くしながら嬉しそうに食べていました。

11月25日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇ご飯

〇白身魚の野菜あんかけ

〇五目豆

〇すまし汁

 今日は、11月24日の「いい日本食の日」にちなみ、「だしで味わう和食の日」というテーマの給食です。”白身魚の野菜あんかけ”、”五目豆”、”すまし汁”にかつお節と昆布から作った合わせだしを使用し、子供達にだしについて話しました。

11月22日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇肉汁うどん

〇ごま酢和え

〇鬼まん

 今日は、さつまいもを使った「鬼まん」です。蒸した時にさつまいもの角が、鬼の角のようにみえることから「鬼まん」と呼ばれるようになったそうです。さつまいもの素朴な甘味が特徴です。

11月21日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇パエリア

〇ハンバーグケチャップソース

〇花野菜サラダ

 今日は彩り豊かな献立です。「パエリア」には、いかやあさり、えびを使用し、魚介の旨味が効いた混ぜご飯です。また、副菜にはブロッコリーとカリフラワーを使用し、「花野菜サラダ」にしました。マヨネーズドレッシングと和えて食べます。

11月20日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇吹き寄せご飯

〇ニギス磯辺フライ

〇ひじきのごま風味炒め

 今日は秋の味覚が感じらせる「吹き寄せご飯」です。秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を、秋の食材である栗やきのこ、それから小豆や人参で表現しています。和食文化の特徴の一つである「自然の美しさ」を表しています。

11月19日の給食

【今日の献立】

〇牛乳

〇フラワーロール

〇ひき肉ポテトグラタン

〇ミネストローネ

 今日はじゃが芋がたくさん入った「ひき肉ポテトグラタン」です。じゃが芋を一度蒸してからオーブンで焼いている事がポイントで、食べた時にじゃが芋のトロっとした食感を楽しめます。