今日の給食
12月2日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇ひじきとじゃが芋の煮物
〇みそ汁
〇手作りかみかみふりかけ
今日はじゃが芋を使った煮物料理で「じゃが芋とひじきの煮物」です。見た目は肉じゃがのようですが、油揚げやひじきを使っていることが特徴で、ひじきが苦手な子も自然と食べられます。
11月29日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ルーロー飯
〇野菜スープ
今日は台湾料理の「ルーロー飯」です。ぶた肉やたけのこ等の食材を甘辛く煮込み、ご飯にかけました。本場では目玉焼きをトッピングすることが多いですが、給食では炒りたまごをトッピングしています。見た目にも鮮やかで食欲がすすむ料理です。
11月28日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇なめこおろしうどん
〇みそポテト
〇のらぼう和え
今日のうどんは、旬の大根を使用した「なめこおろしうどん」です。給食室では36kgの大根をすりおろし、うどんの汁に入れました。大根の甘味と独特の風味が効いた汁に仕上がりました。
また、おかずの「みそポテト」は、秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃが芋を揚げて、みそダレをからめました。中はとろり、外はカリカリの食感は子供達に大好評です。
11月27日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇豆乳カレーライス
〇ツナと野菜のさっぱりサラダ
今日の「豆乳カレーライス」は、小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳で風味をつけ、アレルギーに配慮したカレーライスです。最初に玉ねぎをしっかり炒めてコクをだすことがポイントで、おいしく食べられるよう工夫しています。
11月26日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇きなココアトースト
〇ボルシチ
〇果物(みかん)
今日は、ココアやきな粉等を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いた「きなココアトースト」です。きな粉の濃厚さがポイントで、食べた時に満足感がでます。子供達は口の周りを黒くしながら嬉しそうに食べていました。
11月25日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇ご飯
〇白身魚の野菜あんかけ
〇五目豆
〇すまし汁
今日は、11月24日の「いい日本食の日」にちなみ、「だしで味わう和食の日」というテーマの給食です。”白身魚の野菜あんかけ”、”五目豆”、”すまし汁”にかつお節と昆布から作った合わせだしを使用し、子供達にだしについて話しました。
11月22日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇肉汁うどん
〇ごま酢和え
〇鬼まん
今日は、さつまいもを使った「鬼まん」です。蒸した時にさつまいもの角が、鬼の角のようにみえることから「鬼まん」と呼ばれるようになったそうです。さつまいもの素朴な甘味が特徴です。
11月21日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇パエリア
〇ハンバーグケチャップソース
〇花野菜サラダ
今日は彩り豊かな献立です。「パエリア」には、いかやあさり、えびを使用し、魚介の旨味が効いた混ぜご飯です。また、副菜にはブロッコリーとカリフラワーを使用し、「花野菜サラダ」にしました。マヨネーズドレッシングと和えて食べます。
11月20日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇吹き寄せご飯
〇ニギス磯辺フライ
〇ひじきのごま風味炒め
今日は秋の味覚が感じらせる「吹き寄せご飯」です。秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を、秋の食材である栗やきのこ、それから小豆や人参で表現しています。和食文化の特徴の一つである「自然の美しさ」を表しています。
11月19日の給食
【今日の献立】
〇牛乳
〇フラワーロール
〇ひき肉ポテトグラタン
〇ミネストローネ
今日はじゃが芋がたくさん入った「ひき肉ポテトグラタン」です。じゃが芋を一度蒸してからオーブンで焼いている事がポイントで、食べた時にじゃが芋のトロっとした食感を楽しめます。